Учебники по популярным профессиям
|
|
>>> Перейти на мобильную версию сайта >>> Книга огородника Уборка урожая морковиРаннеспелую морковь убирают обычно выборочно по мере необходимости. При этом сначала убирают более крупные корнеплоды, чтобы улучшить условия роста у соседних растений. Урожай моркови средне- и позднеспелых сортов убирают в конце сентября, ориентируясь на погодные условия. Мелкие, не полностью вызревшие корнеплоды быстро увядают и плохо хранятся. Растения сами подскажут вам, что пришло время собирать урожай: начали желтеть нижние листья – пора копать.
Сочную и вкусную Морковь раннего срока созревания, можно начинать собирать уже в середине лета. Ее лучше всего использовать в пищу именно в сыром виде, а для всяких заготовок на зиму использовать другие сорта. Сроки уборки среднеспелой моркови 80-110 дней после посадки. Также признаком созревания среднеспелой моркови являются пожелтевшие нижние листья. Передержать морковь в земле нельзя - ее вкусовые качества значительно ухудшатся. Морковь с поздними сроками созревания необходимо выкопать из земли еще до наступления устойчивых осенних заморозков, то есть, максимум до конца сентября. Слишком рано морковь убирать нельзя, так как резкая смена температур – теплая земля, а затем холодный подвал, - отрицательно сказывается на лёжкости корнеплодов. Рис. Урожай моркови С середины лета прекратите подкармливать растения азотными удобрениями, оставьте только калийные и фосфорные. Такое питание способствует выработке сахарозы, повышающей лёжкость урожая. Уборку урожая моркови необходимо закончить до наступления холодов, поскольку поврежденные заморозками корнеплоды теряет устойчивость к возбудителям болезней. На супесчаных, легких почвах морковь выдергивают за ботву. На более плотной почве ее осторожно подкапывают садовыми вилами с закругленными зубьями.
Убирают морковь только в хорошую погоду на второй день, как прошел дождь или был произведен полив – тогда в продукции будет значительно меньше нитратов, что важно не только для еды, но и для хранения. Морковь весьма чувствительна к механическим повреждениям. Поэтому при ее уборке, транспортировке и закладке на хранение необходимо не допускать ударов, изломов, царапин и других механических повреждений. Тщательная сортировка корнеплодов моркови в процессе уборки является залогом успешной сохранности их в хранилищах. Нельзя длительное время оставлять ботву необрезанной, т.к. листья, быстро испаряя влагу, вызовут увядание корнеплодов. Ботву нужно обрезать ножом вместе с верхушкой. В таком случае при хранении ботва не прорастет. Обратите внимание на верхушки корнеплодов. Если они зеленоватые, значит, растение накопило соланин и при хранении станет горьким. Отсеките позеленевшие части, продезинфицируйте срез раствором марганцовки и оставьте на несколько дней, чтобы повреждённое место покрылось корочкой. Выкопанную и очищенную от земли и ботвы морковь подсушивают, складывают в кучи, покрывают слоем сухой земли или песка и хранят несколько дней. После этого ее нужно переложить в сухие чистые ящики объемом не более 50 кг, в которых она и будет хранится в погребе при температуре 0-1° С. |
|
|