Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильную версию сайта >>>

Книга огородника

       

Уборка урожая кабачков

Разные сорта кабачков достигают зрелости в разное время. Кабачки, предназначенные для хранения, обычно спеют дольше, чем другие. Уже через 20 суток после цветения можно собирать первый урожай.

Кабачки убирают по мере созревания плодов в несколько сроков. Кабачок — скороспелая культура, плоды достигают товарной (технической) спелости через 40—60 суток после появления всходов, полная спелость наступает через 100—120 суток. Так как кабачки плодоносят очень долго процесс уборки урожая может растянуться на несколько месяцев: с конца июля до сентября.

Когда плоды достигнут размера 20 сантиметров следует проводить уборку урожая. Овощи снимают каждые два—три дня, ведь они могут перерасти и потерять свои вкусовые свойства. Плоды лучше собирать утром, тогда они дольше сохраняют свежесть. Кабачки, которые будут заложены на хранение, необходимо оставить плодоножку длиной 5—6 см. Спелость кабачка определяют на ощупь: кожица должна быть достаточно твердая, и при постукивании по ней раздается глухой звук.

Кабачки

Рис. Кабачки

Зрелость кабачков и патиссонов можно определить по их размерам. Так, в достаточной степени созревшие кабачки должны достигнуть длины 15—20см, а в диаметре они должны быть 7—8 см. В пищу используют только молодые (10—12-дневные) завязи, когда семена в них находятся в зачаточном состоянии. При этом мякоть очень нежна и вкусна. Для длительного хранения кабачки снимают по-другому. Зеленцы не собирают, а дают плодам вырасти до максимального размера.

Кабачки снимают 2—3 раза в неделю, срезая их ножом. К концу первой декады июля урожайность кабачка в пленочных теплицах достигает 10—14 кг с квадратного метра, а общий сбор 15—20 килограммов. Для приготовления диетических блюд и засолки плоды кабачков снимают (вырезают) в более молодом возрасте. Для фарширования их срезают тогда, когда завязь достигнет длины 15—25 см. Своевременное снятие плодов стимулирует дальнейшее их образование. Окончательную уборку надо завершить до наступления заморозков.

Снимают плоды регулярно, не допуская их перерастания, которое резко замедляет формирование последующих завязей. У кабачка используют только молодые завязи с нежной мякотью, когда семена находятся в зачаточном состоянии, так как такие плоды намного вкуснее и ценнее перезревших. Плоды должны быть с нежной кожицей, сочной плотной мякотью, без пустот, с недозрелыми семенами, легко раздавливаемыми при сжимании пальцами.

Для лучшего сохранения кабачков в свежем виде их укладывают в полиэтиленовые мешки и держат в холодильнике на нижней полке в течение 2—3 недель. Зрелые плоды кабачков могут храниться в сухом проветриваемом подвале или в нормальных условиях до 4—5 месяцев. Хранят кабачки можно и по одному в сетках, подвешенных к потолку, или укладывать на полках, выстланных соломой. При этом они не должны соприкасаться друг с другом. Некоторые овощеводы-любители хорошо сохраняют плоды кабачков в погребах или в квартире в течение всей зимы. По возможности плоды надо подержать несколько дней на солнце, чтобы кожица подсохла и затвердела. Плоды не должны быть тронуты морозом, т. к. это сильно влияет на лежкость.

Семенные плоды снимают только после того, как они достигнут полной биологической спелости. Определяют это по изменению цвета и твердости коры. Зрелые плоды становятся желтого, белого, кремового или другого цвета (в зависимости от сорта), а кора их — твердой, деревянистой (не продавливается даже при нажатии на нее острым предметом). Только после этого семенники снимают (вместе с плодоножкой) и дозаривают в теплом доме. Для этого может понадобится от 7 до 25 дней. Но спешить не стоит, семенник можно хранить и дольше, до поздней осени или даже зимы.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru