Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильную версию сайта >>>

Книга огородника

       

Тыквы

Тыква - род одно- и многолетних травянистых растений, перекрестноопыляющихся, семейства Тыквенных, бахчевая культура. Известны три вида тыкв:

- Тыква крупноплодная
- Тыква мускатная
- Тыква твердокорая или обыкновенная, и ее разновидности: кабачок и патиссон

Тыква - однодомно раздельнополое растение Культура тепло- и влоголюбивая, семена проростают при 13-14оС, оптимальная температура для роста и развития 24-27оС. Требовательна к воздушной и почвенной влажности. Период вегетации 100-130 дней.

Тыква

Рис. Тыква

Корневая система у нее очень мощная, состоящая из главного стержневого корня (проникающег на глубину до 1-1,7 метра) и боковых, придаточных всасывающих корней. Горизонтальные боковые разветвления корней распространяются от стебля в радиусе 4-5 метров и более. Основная их часть распологается на глубине 40-50 см.

Стебель ползучий, длинный, стелящийся 4-5 метров. От главного стебля отходят побеги первого порядка, от них - побеги второго порядка и т.д.

Листья крупные (достигают 25 см в поперечнике), с длинными черешками. В пазухах каждого листа образуются усики и цветки. Цветки крупные, одиночные, желтые или оранжевые. Женские цветки бывают самой разнообразной формы, величины и окраски, в зависимости от вида и сорта.

Различают сорта: длинноплетистые и короткоплетистые или кустовые (к ним относят кабачок и патиссон). Семена эллипсоидные, покрытые кожурой или голые, различной величины и окраски (белые серые, желтоватые, светло- или темнокоричневые), зависимости от вида и сорта.

Плоды у тыквы крупные, массой у большинства сортов 4-10 кг, у крупноплодной тыквы 40-50 кг и до 100 кг. В пищу используют зрелые плоды. Тыкву потребляют в свежем виде (натирают в салаты), варенном (каши), жаренном и запеченном (с яйцом, яблоком, орехами, изюмом), благодаря лежкости - ее можно потреблять всю зиму.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru