Учебники по популярным профессиям
|
|
>>> Перейти на мобильную версию сайта >>> Книга огородника Выращивание шпинатаШпинат - род одно- и двулетних травянистых
растений семейства Маревых, овощная культура. Относится к
наиболее ценным листовым овощам.
В начале вегетации листья шпината растут в виде розетки. По форме листья различны: округлые, перистолапые или выемчатые; зеленые, различных оттенков (от светлого до темного). Наряду с формами имеющими глад поверхность, есть сорта с гофрированными листьями. Цветы собраны в колосовидно-метельчатые соцветия. Рис. Шпинат Растения раздельнополые. Мужские экземпляры менее облиственные и быстрее образуют цветоностные стебли, в конце цветения желтеют и отмирают. Женские растения формируют более крупные листья и дают плоды-орешки. По толщине листьев шпинаты делят на жиролистные и гладколистные. Темно-зеленая окраска листьев характерна для жиролистных сортов, светло-зеленая для гладколистных. В пищу листья шпината употребляют варёными (зеленые щи, вторые блюда) и сырыми (салаты, заправленные майонезом, сметаной, уксусом, перцем, чесноком, сахаром, солью). Ценные питательные качества листьев шпината хорошо сохраняются в консервированном, свежемороженом и высушенном виде. Выбор места и посев шпинатаШпинат – скороспелое, холодостойкое растение (всходы переносят кратковременные заморозки) и достаточно высокоурожайное, но нуждается в богатой органическими веществами почве с рН 6,5-7,5. Выращивают шпинат как в открытом, так и в защищенном грунте. Шпинат высевают на отдельных участках. Грядки под шпинат готовить нужно с осени, тогда же вносят необходимую дозу навоза. Сеют шпинат как можно раньше, примерно 15-20 апреля. Посев проводится в несколько этапов с 2-3-недельным интервалом (с апреля по июнь), чтобы постоянно получать овощи к столу. Семена перед посевом замачивают на трое суток.
На грядках растения размещают ленточным способом, по 3-4 ряда в ленте на расстоянии 20 см друг от друга, между лентами должно быть 50-60 см. Семена располагают как можно реже, так как при загущенном посеве растения быстро зацветают. После посева землю слегка утрамбовывают, затем поливают и закрывают грядку мешковиной, а сверху – пленкой на высоте 20 см от грядки. Через 3-4 дня мешковину убирают. При появлении всходов рядки прореживают, оставляя между растениями 7-8 см. Когда растения начнут теснить друг друга, прореживают второй раз так, чтобы расстояние между ними не превышало 15 см. Вырванные растения используют в пищу. Уход за шпинатомУход заключается в прополках, борьбе с сорняками, рыхлении почвы и подкормках, регулярных поливах. Шпинат очень требователен к влаге, особенно в сухую погоду. Наиболее благоприятны для роста и развития шпината температура 15-18° С. При высокой температуре воздуха и недостатке влаги растения шпината быстро стрелкуются и качество их резко ухудшается. Мужские экземпляры менее облиственные и их нужно удалять из посевов. На семена шпинат выращивают так же, как и на зелень, только при прореживании оставляют расстояние между растениями до 20 см. Уборка урожая шпинатаШпинат можно употреблять в пищу через 20-30 дней после появления всходов. Его убирают выборочно, не допуская образования цветочных стеблей. Когда же появятся цветоносы, листья нельзя употреблять в пищу. Листья собирают регулярно, начиная с наружных. Черешки нужно обламывать, а не отрывать от стебля. С одного растения не следует собирать более половины листьев. Период сбора удлиняется, если его проводить регулярно и собирать не более нескольких листьев с растения. Срезанные листья шпината нельзя хранить, их нужно употреблять сразу же. |
|
|