Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильную версию сайта >>>

Книга огородника

       

Выращивание редиса

Редис - однолетнее, перекрестноопыляющееся растение, разновидность редьки, семейства Капустные. Это одна из скороспелых и высокоурожайных овощных культур, его выращивают как под пленкой, так и в открытом грунте. На одной грядке можно получить 3-4 урожая редиса за сезон. Образует корнеплод с нежной мякотью различной формы (шаровидной и удлиненной).

Редис имеет различную окраску корнеплодов: красную, белую, желтую, розовую, фиолетовую. Корнеплоды различной формы - от плоскоокруглой до длинной конической, в основном красной, розовой, малиновой и белой окраски.

Редис

Рис. Редис

Редис – холодостойкое растение, всходы выдерживают заморозки до -3...-5 °С, но лучшая температура для его развития 16-20°С. По сравнению с другими культурами агротехника редиса кажется очень простой, но получить хороший урожай не всегда удается. У многих огородников он идет в стрелку, зацветает и стандартные корнеплоды не вырастают. Причиной тому могут быть:

  • - больша загущенность посевов;
  • - длительная сухость почвы при формировании корнеплода
  • - продолжительное воздействие низких температур или, наоборот, высоких (выше 20 °С) после появления всходов;
  • - недостаток света;
  • - запоздалый сев (нужно сеять до мая).

В пищу используют корнеплоды или все растение целиком в молодом возрасте. Использовать корнеплоды можно, когда они достигнут 2 см в диаметре. Перерастая, корнеплоды грубеют, становятся дряблыми или деревенеют. Используют их в сыром виде, с хлебом, копченостями, сыром. Редис добавляют в салаты и паштеты, иногда подвергают тепловой обработке. Редис можно консервировать.

Выбор места и почвы под редис

Для редиса лучшие почвы - рыхлые супесчаные с большим содержанием органических веществ и слабокислой или нейтральной реакцией. Место под посев раннего редиса выбирают открытое, солнечное, а в июне или в июле, когда дни длинные, лучше редис высевать на незначительно затененных местах.

Для посева редиса выбирают участки, солнечные или частично затененные, защищенные от холодных ветров места с легкой высокоплодородной, хорошо дренированной почвой. Лучшими предшественниками являются картофель, помидоры, огурцы, лук и фасоль. Не рекомендуется высевать редис после капусты, репы и редьки, так как его поражают те же болезни и вредители.

Нельзя вносить под посев редиса свежий навоз, так как это приведет к сильному разрастанию листьев в ущерб корнеплодам. Древесную золу и калийные удобрения под посев редиса не вносят во избежание стрелкования.

Подготовка грядки и схема посева

Редис ранней весной высевают на участках, предназначеных для посадки поздней капусты, или как уплотнитель капусты и огурцов. Позже под него занимают площади, освободившиеся от раннего картофеля. Поэтому специально готовить грядки для редиса не стоит.

При необходимости грядку под редис в открытом грунте делают ранней весной, начиная с 12-15 апреля. Грядку поливают горячей (50°С) водой и перекапывают на полную глубину штыковой лопаты. Затем вносят по 2-3 кг перегноя или компоста или торфа на 1 кв. После внесения на грядку питательных веществ ее слегка перекапывают вилами на глубину 10-12 см, выравнивают и слегка уплотняют.

В парниках редис высевают в марте, а в открытый грунт – когда почва оттает на глубину 3-4 см, обычно с середины апреля. Сеют редис в несколько сроков с интервалом 10-12 дней. Отобранные крупные, с хорошей всхожестью семена перед посевом замачивают на 12 часов (не более) или сеют сухими. На грядках делают бороздки на расстоянии 10-15 см. Семена размещают на расстоянии 3-4 см друг от друга. Заделывают на глубину 1,5-2 см.

Уход за редисом

Уход за растениями заключается в поливе, своевременной прополке, прореживании (на 5-6 см), рыхлении после каждого полива и дождя, подкормке, борьбе с вредителями и болезнями. Можно накрывать редис пленкой. Снимают ее, когда температура станет благоприятной для данной культуры. Это позволяет получить более ранний урожай редиса.

Через 5-6 дней после появления всходов их прореживают; удаляя слабые, деформированные растения и оставляя здоровые на расстоянии 2-3 см друг от друга. Через некоторое время делают небольшое рыхление между рядами с одновременным небольшим окучиванием растений до семядольных листочков.

Для отпугивания крестоцветных блошек перед рыхлением и кучиванием в междурядье рассыпают сухую горчицу или молотый черный и красный перец из расчета 1 чайная ложка на 1 кв.м.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru