Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильную версию сайта >>>

Книга огородника

       

Формирование стеблей огурцов

Обязательными приёмами применяемыми при выращивании огурцов в теплицах являются подвязывание и формирование растений. Формирование огурцов в теплице является одним из важных этапов ухода за культурой и подразумевает правильное направление роста растения, подвязку, обрезку.

Прищипки проводят на молодых побегах огурцов для того, чтобы правильно направить рост куста и этим увеличить урожайность. Нужно знать, где и как отщипнуть стебель, чтобы он пустил новые побеги и завязи.

Традиционные сорта огурцов, а также современные сорта ветвистого типа сформированные в несколько побегов дают богатый урожай. Побег, появившийся из пазухи листа, срезается, а следующие два направляют в стороны: один влево, другой вправо. Таким образом, куст будет распределен по ширине.

Растения традиционных сортов формируют значительную часть плодов на боковых плетях, так как на основном стебле превалируют мужские цветы, так называемые, пустоцветы. Именно поэтому, прищипыванием основного стебля, добиваются образования максимального количества боковых побегов - с увеличением порядка ветвления побегов образуется больше женских цветков. Прищипывание проводят после пятого, либо шестого листа.

Формирование стеблей у огурца

Рис. Огурцы

При выращивании в открытом грунте прищипывание не нужно, так как женские и мужские цветки формируются одновременно на центральном побеге и побегах первого порядка.

Подвязка растений к шпалере — ответственный момент, запаздывание с ней приводит к уменьшению размеров листьев, снижению урожая. Подвязка нужна для экономии места и улучшения освещённости растений.

Существует несколько способов подвязки огурцов в теплице. Горизонтальный способ подразумевает наличие горизонтальных веревок через каждые 20-40 см, к которым крепится стебель каждого растения. Минусом этого способа является то, что побег начинает цепляться за горизонталь и не растёт вертикально, как нужно.

Вертикальный способ подразумевает наличие П-образной опоры, верхнюю перекладину которой можно заменить проволокой или той же веревкой. К этой верхней перекладине вертикально привязывают веревки, которые свободной петлей закрепляют на стебле растения, второй конец веревки нужно также закрепить на перекладине, но с небольшим смещением относительно первого конца. Таким образом, для каждого куста получается своя опора, имеющая V-образную форму.

В последнее время для подвязки огурцов используют специальную сетку. Полотна сетки легко крепить вертикально. Усики куста цепляются за ячейки, тем самым удерживая куст, пока он растет вверх.

Схема формирования огурцов в теплице:

  • на высоте 20 см нижнюю часть стебля полностью освобождают от ростков, чтобы растение все силы направляло на рост вверх, а нижнюю часть, таким образом, защищают от прикорневой гнили.
  • на высоте в 50-100 см от поверхности почвы, в пазухах следующих листьев, оставляют боковые побеги длиной около 20 см и прищипывают их над вторым листом, оставляя по одной завязи и 1-2 листа;
  • на высоте около 1,5 метров над землей, в трех-четырех узлах оставляют боковые отростки длиной не более 40 см, а также пару завязей и 2-3 листа;
  • на высоте более 1,5 метров, боковые побеги прищипывают над третьим, либо четвертым листом, оставляя три или четыре завязи и столько же листьев;
  • после того, как растение «добралось» до шпалеры, центральный побег можно перекинуть через нее и вновь подвязать. Если теплица не очень большая, то можно позволить огуречному побегу расти вниз. Остановить его рост нужно будет тогда, когда до земли останется 15-20 см, прищипнув точку роста.

На растениях регулярно нужно удалять мужские цветы, поврежденные огурцы и усики. Усики забирают у растения энергию и тормозят его развитие. Если рост растений вы пустили на самотек, то они будут затенять и угнетать друг друга, что приведет к появлению стеблевых гнилей и других болезней.

Побеги, которые уже закончили плодоношение, так же надо удалять, лучше всего, вместе с черенками т.к. места срезов могут «замокнуть» и привести к проникновению болезнетворных микроорганизмов.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru