Учебники по популярным профессиям
|
|
>>> Перейти на мобильную версию сайта >>> Книга огородника Выращивание перцевПерец -
полукустарниковое многолетнее растение
семейства Пасленовых, овощная культура.
В наших климатических условиях его выращивают
как однолетнюю культуру. Имеет длительный
вегетационный период. Цвет плодов разнообразный,
зависит от их зрелости и сорта, бывает белым,
желто-белым, зеленым, темно-зеленым, оранжевым,
красным, темно-красным. Различают крупноплодный,
широкоплодный (томатовидный), длинноплодный и
мелкоплодный перец.
Различают три группы перцев (в зависимости
от содержания в их плаценте алкалоида капсаицина):
Рис. Выращивание перцев Корневая система хорошо развита. Основная масса корней расположена в верхнем слое почвы. Наиболее интенсивно корни растут до начала плодообразования, затем темпы роста постепенно замедляются. Корни -наиболее чувствительная к холоду часть растения. Стебель перца травянистый, в молодом возрасте мягкий, у взрослых растений грубый и одревеневший. В зависимости от характера ветвления различают: штамбовые (одностебельные); полуштамбовые (в нижней части стебля образуется 1- 3 побега), и кустистые (главный стебель разветвляется от основания). Цветки у перца образуются в пазухах листьев по одному, реже по два на каждом боковом побеге. Цветение идет непременно до самых заморозков. Первыми раскрываются цветки на побегах первого и второго порядков, затем уже цветки на главном стебле, не учитывая верхушечного бутона. Место для посадки и почва перцевПерец чрезвычайно требователен к свету - ему необходим обильный солнечный свет с момента появления всходов и до конца вегетации. Под перец выделяют солнечный, защищенный от ветров участок с плодородными, глубоко вскопанными, рыхлыми, легкими, супесчаными, суглинистыми, достаточно влажными почвами. В плодосмене его размещают после ранней белокочанной и цветной капусты, бобовых, тыквенных и зеленых овощей Посадка перцевВ отличие от помидора перец плохо переносит пересадку, поэтому рассаду нужно выращивать только в горшочках. Сроки выращивания рассады, высадки растений на постоянное место примерно те же, что при культуре томата и баклажана. Сажают глубоко до первой пары настоящих листьев. Перцу требуется несколько меньшая площадь питания, чем помидору, поэтому растояние между растениями в ряду для сладкого перца 25-30см, для острого 18-20см, при посадке по схеме 70х70см оставляют три растения в лунке. Применяют и двухстрочные схемы 90+40х20см для растений
сладких сортов и 80+40х15см для острых.
Перец не нуждается в пасынковании, требует
более частого, но менее обильного, чем помидор,
полива (лучше дождеванием, с перерывом
во время цветения). Прищипка над
шестым-седьмым листом стимулирует
образование боковых побегов, более мощного
листового аппарата и редупреждает увядание,
так как листья защищают почву от перегрева.
Уход за перцамиНужно помнить, что при температуре выше 30оС и ниже 10оС оплодотворение нарушается. В теплицах нужно регулировать температуру. В период плодообразования появление новых цветков замедляется. После снятия первых плодов цветение вновь усиливается. Поэтому в наших условиях плоды надо убирать, как только они достигнут съемной спелости. Перец - растение теплолюбивое. Минимальная температура прорастания семян 15-18оС, при 13оС семена не всходят и рост приостанавливается. Оптимальная температура роста и развития перца 20-25оС, для проращивания семян - 24-30оС. Вода в наибольшем количестве необходима перцу в период плодоношения. При недостатке влаги в почве часть бутонов и завязей опадает, урожай снижается. Перец весьма требователен к влажности воздуха. Более низкая влажность, сопровождающаяся повышенной температурой, вызывает опадение цветков и завязей. За этим также необходимо следить в теплицах и парниках. Поливы должны быть не частыми, но обязательно обильными. Перец используют в свежем, консервированном, соленом, маринованном, фаршированном, сушеном виде. Сладкий перец добавляют в салаты, мясные и овощные блюда, а также в консервы. Острые перцы годны для приправы помидоров и огурцов, что придает им остроту и специфический аромат. |
|
|