Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильную версию сайта >>>

Книга огородника

       

Выращивание листовой капусты

Листовая капуста питательнее капусты белокочанной. Ее листья содержат большое количество белков, разнообразных витаминов (В1 В2, В6, С, РР, К, Е) и фолиевой кислоты; каротина (провитамина А) в ней в 80 раз больше, чем в капусте белокочанной.

По заключению поваров-дегустаторов, салаты, приготовленные из розовой и белой листовой капусты, более вкусны и приятны, чем салаты, изготовленные из краснокочанной или белокочанной капусты.

В листовой капусте содержится много фитонцидов, ферментов, минеральных солей, калия, фосфора, серы, марганца, йода, а по содержанию железа она занимает второе место после черной редьки. Ее следует считать ценнейшим лечебным овощем.

Имеются следующие разновидности листовой капусты: мосбахская, листовая зеленая, листовая красная (синяя), листовая розовая, декоративная белая, пестролистная, листовая пальмовидная. Они разделяются на низкие (высота стебля до 40 см), полувысокие (высота стебля до 65 см) и высокие (высота стебля выше 70 см) разновидности.

Выращивание капусты

Рис. Капуста

Мосбахская капуста. Высота растения 40 — 60 см. Листья яркие, желтовато-зеленые, по краям сильно курчавые, на вкус горьковатые, но после легкого промораживания горечь исчезает и они могут быть использованы для варки щей, борщей и других овощных блюд.

Иногда у мосбахской капусты образуется рыхлый кудрявый кочан. Она очень красива, декоративна и может быть использована для украшения огородов, садов, выставок, а ее волнистые листья могут служить для оформления холодных блюд и кулинарных полуфабрикатов.

Листовая зеленая капуста имеет розетку до 45 см в диаметре. Стебель низкий, густо покрыт темно-зелеными курчавыми листьями с острозубчатыми и сильно гофрированными краями.

Другая форма этой капусты имеет стебель высотой до 65 см. Листья у нее курчавые, редкие, вверху собраны в пышную розетку. Листовая зеленая капуста холодоустойчива. Листья горьковатые, но после легкого промораживания теряют горечь и становятся сладкими и нежными. Эту листовую капусту в свежем виде используют для приготовления овощных супов и вторых блюд.

Листовая красная (синяя) капуста бывает низкорослая — с высотой стебля до 45 см и высокорослая — до 8О см. Обе разновидности имеют сизо-красный стебель и сильно изрезанные темно-фиолетовые листья, собранные в пышную раскидистую розетку. Окраска листьев зависит от наличия в них антоциан а, который особенно интенсивно накапливается в растениях, выращиваемых на хорошо освещенных участках в летне-осенний период. В теплицах и парниках листья отбеливаются, теряют антоциан и приобретают темно-зеленую, а затем светло-зеленую окраску.

Листовая пестролистная капуста имеет сильно рассеченные волнистые листья. Высота стебля достигает 60 см. Листья багровые с фиолетовыми крапинками и длинными черешками. Эту капусту используют для декоративных целей.

Листовая пальмовидная капуста имеет толстый крепкий темно-зеленый стебель высотой до 100 см и огромную своеобразную розетку. Листья большие, продолговатые, длиной до 40 см, мелкопузырчатые (как у капусты савойской), темно-серые с синеватым налетом. Края листьев гладкие, завернутые внутрь.

Декоративная белая капуста по морфологическим признакам напоминает капусту листовую розовую. Листья снаружи молочно-белые, а внутри — светло-кремовые. Их бахромчатые края обрамляет зубчатая полоска.

Выбор места и подготовка участка для листовой капусты

Листовая капуста — малотребовательная и морозоустойчивая культура, но при выращивании следует учитывать ее биологические особенности. Листовую красную, розовую, пестролистную и декоративную белую капусту для получения более интенсивной окраски необходимо высаживать на хорошо освещенных местах.

Пальмовидная, мосбахская и листовая зеленая капуста хорошо растет и на менее освещенных участках сада или огорода.

По сравнению с другими капустными овощами листовая капуста менее требовательна к поливам и плодородию почвы, но лучше всего она удается после культуры картофеля, бобовых, лука или зеленных овощей на хорошо удобренных почвах.

Период вегетации листовой капусты низкорослых и полувысоких сортов составляет около 4 месяцев, а у высоких сортов — 5 месяцев. Поэтому листовую капусту низкорослых и полувысоких сортов, как правило, выращивают на грядках, с которых уже снят урожай ранних овощей (салата, шпината).

Под высокорослую листовую капусту можно отвести отдельную грядку, которую обрабатывают так же, как и под обычную капусту. Весной вносят минеральные удобрения из расчета 25 г аммиачной селитры, 30—40 г суперфосфата и 10—15 г хлористого калия на 1 м2. Если почва кислая, то в нее вносят гашеную известь из расчета 50—80 г на 1 м2. Удобрения заделывают в почву, после чего разделывают грядки.

Выращивание рассады листовой капусты

Листовую капусту обычно выращивают рассадой в рассадниках или ящиках. Сеют ее в конце апреля — начале мая за 30—35 дней до высадки в грунт. Отсортированные и протравленные семена высевают на расстоянии 1 см друг от друга рядовым способом в подготовленные ранее бороздки. Глубина заделки семян 1 см. Поверхность почвы уплотняют ляполкой или доской.

На 1 м2 рассадника высевают 1 г семян и получают 130—160-шт. хорошей рассады, которой достаточно для посадки на 10—15 м2 открытого грунта. В рассаднике проводят прореживание всходов, рыхление междурядий, полив, прополку, защищают растения от птиц, вредителей и болезней.

При появлении всходов растения подкармливают раствором навозной жижи (10 л на 1 м2), в которую добавляют 15 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата, 10 г хлористого калия, 1 г бормагниевой соли и 1 г марганцовокислого калия. Чтобы растения не получили ожога, их поливают чистой водой.

Через 10—12 дней проводят вторую минеральную подкормку: на 10 л воды берут 25 г аммиачной селитры и 25 г древесной золы (норма на 1 м2 площади). В конце мая рассаду опыливают пиретрумом.

Посадка рассады в открытый грунт и уход за ней

В день посадки готовую рассаду хорошо поливают, а затем выбирают из рассадника, удаляя больные или сломанные растения. Корни обмакивают в болтушку из глины и коровяка и опыливают табачной пылью или пиретрумом.

На гряде шириной 120 см рассаду высаживают в 3 ряда с междурядьями шириной 40 см. Наружные рядки размещают на расстоянии 20 см от края гряды. В ряду низкорослые растения размещают на расстоянии 33— 35 см друг от друга. Для лучшего роста посадку растений производят шахматным способом. На 1 м2 высаживают 11 растений.

Полувысокую листовую капусту размещают в ряду на расстоянии 40 см друг от друга (на 1 м2 8 растений). Высокорослую листовую капусту высаживают из расчета 4 растения на 1 м2 площади.

Для высадки рассады на грядках совком или мотыгой делают лунки глубиной 8—10 см и, если имеется возможность, вносят смесь органоминеральных удобрений, состоящую из 200 г мелкого перегноя, смешанного с небольшим количеством суперфосфата и золы. Лунку хорошо поливают и опускают в нее рассаду до первого настоящего листка, после чего землю плотно обжимают, оставляя небольшое углубление и через носок лейки поливают рассаду под корень, а чтобы не образовалась почвенная корка, подсыпают сухую землю.

Через неделю рассаду проверяют и вместо погибших или слабых растений высаживают новую рассаду. В условиях северных областей листовую капусту высаживают вплоть до 1 июля.

Дальнейший уход за листовой капустой состоит в поливах, рыхлении междурядий, двух прополках и борьбе с вредителями — гусеницами капустной белянки, совкой и тлей.

После первой прополки листовую капусту подкармливают аммиачной селитрой (30 г на 1 м2). Капусту мосбахскую, листовую розовую и декоративную белую после подкормки слегка окучивают, так как она имеет слабую корневую систему. Очень хорошо листовая капуста растет после мульчирования почвы мелким перегноем или некислым торфом.

Уборка и использование листовой капусты

При уборке листовой капусты срезают облиственную верхушку на высоте 10—20 см. Стебли укрывают лапником, навозом или опилками и оставляют в земле, а весной используют для выгонки молодых листьев.

Листовую капусту можно убирать в замороженном виде и хранить, не оттаивая, в рыхлом состоянии (при сдавливании она ломается). Как свежую, так и мороженую листовую капусту используют для приготовления зеленых овощных супов, щей, салатов; ее также тушат и маринуют.

Листовую капусту можно использовать для украшения и озеленения территорий фабрик, заводов, скверов, парков, жилых массивов, пришкольных участков. Ее используют для оформления выставок, витрин, буфетов в предприятиях общественного питания, кулинарных и овощных магазинах.

Листовую капусту мосбахскую, зеленую, розовую, декоративную белую используют для украшения блюд с темными цветовыми тонами. Листовую капусту красную и пестролистную можно применять для оформления блюд из жареной птицы, дичи, рыбы и других изделий, имеющих белый или золотисто-желтоватый оттенок.

Листья декоративной белой капусты довольно устойчивы к увяданию и в холодной воде могут храниться до 25 суток; без воды же они быстро увядают и желтеют. В течение 3—4 дней их можно хранить в целлофановых пакетах при температуре от 0 до 3°С.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru