Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильную версию сайта >>>

Книга огородника

       

Выращивание краснокачанной капусты

Краснокачанная капуста - это разновидность белокочанной, которая отличается от нее цветом наружных и внутренних листьев. Краснокочанная капуста отличается красно-фиолетовой окраской листьев и кочана, обусловленной содержащимся в клеточном соке антоцианом.

Кочаны фиолетово-красные, иногда с пурпурным оттенком, небольшого размера, но очень плотные и хорошо сохраняются зимой.

Краснокачанная капуста

Рис. Краснокачанная капуста

Краснокочанная капуста более холодостойкая, чем белокочанная, ее меньше повреждают болезни и вредители. Период роста и развития продолжается до 160 дней. Агротехника выращивания такая же, как и у белокочанной капусты, но высадка рассады на постоянное место более плотная, то есть расстояние между рядами 45 см, а между растениями – 25-30 см.

Плотные кочаны хорошо хранятся зимой. При хранении краснокочанной капусты необходимо создавать такие же условия, как и для белокочанной. Благодоря высокой лежкости кочанов и сортам с различными сроками вегетации - краснокочанную капусту можно подавать в свежем виде к столу с сентября (при посеве на рассаду в марте-апреле) и до мая-июня (из хранилища).

Для данной капусты характерно высокое содержание витаминов, углеводов - 6%, белков - 2% и других полезных веществ. Широко используется краснокачанная капуста в свежем виде для приготовления салатов. Ее также тушат, маринуют или просто добавляют в свежем виде к гарниру. Для варки и квашения эта капуста непригодна.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru