Учебники по популярным профессиям
|
|
>>> Перейти на мобильную версию сайта >>> Книга огородника Капуста белокачаннаяКапуста белокачанная
- двулетнее растение семейства
Капустовых, овощная и кормовая
культура. В первый год образует
кочан, во второй год цветет и
образует семена. Нижняя часть стебля
с опавшими старыми листьями называется
наружной кочерыгой. Сорта с высокой
наружной кочерыгой более пригодны для
влажных почв, где необходимо применять
окучивание, а сорта на низкой
кочерыге - для легких.
Капуста белокачанная как и все остальные виды капуст - светолюбива и холодостойка. Семена начинают прорастать уже при 2-3°С, хотя оптимальная t° прорастания 18-20°С. Рассада прошедшая перед высадкой закалку, переносит кратковременные заморозки до -5°С. Рис. Капуста белокачанная Растение капусты требует высокой влажности почвы (70-90% полной полевой влагоемкости) и воздуха (75-85% относительной влажности воздуха). При избыточном увлажнении почвы, особенно на тяжелых по механическому составу почвы, формирование качана задерживается и растение поражается сосудистым бактериозом. Высокие урожаи капусты можно получить только на хорошо окультуренных, плодородных и орошаемых почвах, имеющих нейтральную или слабокислую реакцию почвенного раствора. Капуста потребляет большое количество минеральных соединений, причем в период нарастания листьев - в первую очередь азота, а при формировании кочана - фосфора и калия. По срокам созревания,
капусту можно разделить на:
раннеспелую (70-100
дней), среднеспелую (110-150 дней)
и позднеспелую (160-180 дней).
Ценится капуста за разнообразие видов, возможность длительного использования как в свежем, так и в переработанном виде с сохранением всех содержащихся в ней питательных веществ, за лечебные и диетические свойства. Капуста содержит необходимые для организма человека витамины, углеводы, минеральные соли, другие ценные соединения. Ее используют в сыром, жареном, тушеном виде, заготавливают впрок: квасят, консервируют, маринуют, сушат. Сахар, содержащийся в ее плодах, при квашении превращается в молочную кислоту, которая обладает консервирующими свойствами. Пищевое значение имеет не только кочан, но и кочерыга. Капустный сок - целебный напиток. |
|
|