Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильную версию сайта >>>

Книга огородника

       

Капуста белокачанная

Капуста белокачанная - двулетнее растение семейства Капустовых, овощная и кормовая культура. В первый год образует кочан, во второй год цветет и образует семена. Нижняя часть стебля с опавшими старыми листьями называется наружной кочерыгой. Сорта с высокой наружной кочерыгой более пригодны для влажных почв, где необходимо применять окучивание, а сорта на низкой кочерыге - для легких.

Капуста белокачанная как и все остальные виды капуст - светолюбива и холодостойка. Семена начинают прорастать уже при 2-3°С, хотя оптимальная t° прорастания 18-20°С. Рассада прошедшая перед высадкой закалку, переносит кратковременные заморозки до -5°С.

Капуста белокачанная

Рис. Капуста белокачанная

Растение капусты требует высокой влажности почвы (70-90% полной полевой влагоемкости) и воздуха (75-85% относительной влажности воздуха). При избыточном увлажнении почвы, особенно на тяжелых по механическому составу почвы, формирование качана задерживается и растение поражается сосудистым бактериозом.

Высокие урожаи капусты можно получить только на хорошо окультуренных, плодородных и орошаемых почвах, имеющих нейтральную или слабокислую реакцию почвенного раствора. Капуста потребляет большое количество минеральных соединений, причем в период нарастания листьев - в первую очередь азота, а при формировании кочана - фосфора и калия.

По срокам созревания, капусту можно разделить на: раннеспелую (70-100 дней), среднеспелую (110-150 дней) и позднеспелую (160-180 дней).

Ценится капуста за разнообразие видов, возможность длительного использования как в свежем, так и в переработанном виде с сохранением всех содержащихся в ней питательных веществ, за лечебные и диетические свойства.

Капуста содержит необходимые для организма человека витамины, углеводы, минеральные соли, другие ценные соединения. Ее используют в сыром, жареном, тушеном виде, заготавливают впрок: квасят, консервируют, маринуют, сушат. Сахар, содержащийся в ее плодах, при квашении превращается в молочную кислоту, которая обладает консервирующими свойствами. Пищевое значение имеет не только кочан, но и кочерыга. Капустный сок - целебный напиток.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru