Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильную версию сайта >>>

Книга огородника

       

Как сохранить репчатый лук

Не позднее, чем за месяц до сбора урожая прекращают поливы. Поливы в период созревания и незадолго до уборки резко ухудшают лежкость лука Уборку репчатого лука желательно проводить в сухую погоду следующим образом: луковицы подкапывают, чтобы не поранить донце, и аккуратно складывают. Не рекомендуется выдергивать луковицы, бросать их, стучать о землю. Это приводит к их повреждению и сокращению срока хранения. Уборка лука производится через 90-120 дней после посадки (время уборки зависит от сорта). Как правило, к уборке лука приступают в августе.

Хранение репчатого лука намного эффективнее после тщательного подсушивания. Для этого луковицы вместе с листьями раскладывают тонким слоем на сухой и ровной поверхности. Можно связать луковицы в небольшие пучки и подвесить на улице под навесом или в помещении на сквозняке.

После просушки лука, его необходимо обрезать. Обрезают сухие листья так, чтобы осталась шейка длиной 4 - 6 см и корни, не затрагивая донце луковицы. Можно прибегнуть и к методу обжигания корней луковиц. Однако такой лук уже будет непригоден для посадки весной на зелень, правда, хранится он будет лучше. Хранить лук нужно в сухом, проветриваемом темном помещении. Важно обеспечить постоянный уровень влажности воздуха, потому что при низкой влажности луковицы высыхают а повышенная влажность способствует прорастанию и развитию болезней.

Хранение репчатого лука

Рис. Хранение репчатого лука

Перед закладкой лука на хранение его тщательно сортируют, отбирая крепкие, здоровые, не имеющие повреждений и проростков луковицы с сухими закрытыми шейками. Нужно ощупать каждую луковицу: на ощупь она должна быть крепкой, жесткой и суховатой, без влажных мест и вмятин. Не все сорта репчатого лука одинаково хорошо хранятся. На хранение желательно оставлять острые и поздние сорта лука, которые отличающиеся высокой лежкостью.

При хранении лука в домашних условиях при температуре +18-22°С хорошо просушенный и отобранный лук складывают в специально подготовленную тару. Хорошо подойдут капроновые чулки, сетки для хранения овощей, тканевые мешки, деревянные ящики и корзины - главное чтобы тара пропускала воздух и лук не запотевал. Для его хранения нельзя использовать полиэтиленовые пакеты - в них лук быстро запотевает и начинает гнить.

Храненить лук можно и проверенным народным способом в виде сплетенных кос или так называемых вязанок. Для этого лук не обрезают а плетут косы из сухих листьев с использованием шпагата. В таком виде лук отлично хранится.

Оптимальным вариантом хранения лука будет подвал с температурой от +2°С и выше, при более низкой температуре он перемерзнет.

В независимости от способа хранения время от времени лук нужно перебирать и вынимать подпорченные луковицы, чтобы они не испортили весь остальной лук. Испорченные луковицы нужно сразу отбраковывать - что возможно использовать в пищу, а остальное выкинуть. Если лук запотел или подмок, но еще не начал портиться его нужно опять просушить и снова убрать на хранение.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru