Учебники по популярным профессиям
|
|
>>> Перейти на мобильную версию сайта >>> Книга огородника Выращивание горохаГорох - однолетнее, самоопыляющееся
травянистое растение
семейства Бобовые, зерновая
бобовая культура.
Стебель у гороха травянистый,
простой или ветвящийся,
достигающий длины до 250 см.
Окраска стебля – от светло-зеленой
до темно-сизо-зеленой.
Может быть полегающим 50-100 см
или штамбовым (кустовой) -
у которого стебель
неветвящийся высотой 15-60 см, с
короткими междоузлиями и
скученными цветками в пазухах
верхушечных листьев.
Листья сложные, непарноперистые. Черешки листьев оканчиваются усиками, цепляющимися за опору и удерживающие растение вертикально. Цветки в основном белые или фиолетовые различных оттенков, мотылькового типа, расположены по 1-2 в пазухах листьев. У штамбовых форм встречаются цветоносы с 3-7 цветками, часто собранные в соцветия. Цветение начинается через 30-55 дней после посева. У скороспелых сортов первый цветонос появляется в пазухе 6-8 листа (считая от корня), а у более позднеспелых 12-24. Через каждые 1-2 дня появляются следующие цветоносы. Горох - растение самоопыляющееся, но возможно частичное переопыление. Плод гороха - боб, в зависимости от сорта имеет различную форму, размер и окраску. В каждом бобе содержится 4-10 семян, расположенных в ряд. Форма и цвет семян разнообразная, поверхность их гладкая или морщинистая. Окраска кожуры семян соответствует окраске цветков данного растения. Рис. Горох Корневая система гороха стержневого типа, хорошо разветвленная и глубоко проникает в почву. Горох, как и все бобовые растения обогощает почву азотом. На его корнях и в зоне корней (ризосфере) развиваются полезные микроорганизмы - способные усваивать атмосферный азот и оказывающие существенное влияние на накопление в почве азота, необходимого для питания растений. Различают две основные группы гороха: лущильные и сахарные. Лущильные сорта отличаются от сахарных сортов, наличием пергаментного слоя с внутренней стороны створок бобов, что делает их несъедобными. Такой горох выращивается для получения зеленого горошка, идущего для консервирования. Сахарные сорта не имеют перегородок (пергаментного слоя) и выращиваются ради недозрелых бобов (лопаток). Недозревшие, нежные бобы целиком, без вылущивания семян употребляют в пищу. Имеется еще и полусахарный тип овощного гороха, где пергаментный слой выражен слабо и заметен только в высушенных бобах. Внутри каждой из этих групп есть сорта с округлыми гладкими зернами и морщинистыми зернами (мозговые сорта). Лучшие семена - мозговые. Они угловато-квадратной формы, с морщинистой поверхностью и дают сладкий, высокого качества горошек. Растение гороха одно из самых холодостойких овощных культур, особенно это выраженно у сортов с округлыми, гладкими семенами. Всходы гладкозерных сортов выдерживают заморозки до -6°С. По этому горох можно высевать ранней весной. Оптимальная температура для проростания семян и последующего роста растения 16-25°С. Горох является одной из лучших кулисных культур. К моменту посева или посадки теплолюбивых культур он успевает сформировать высокие стебли, надежно защищающие их от ветра. Подготовка участка для горохаГорох плохо переносит затенение и хорошо растет на освещенных участках. Он требователен к почвенной влаге, особенно при прорастании семян и в первый период вегитации. Мирится с избыточной влажностью, но не переносит высокого стояния грунтовых вод. Благодаря мощной корневой системе - горох устойчив к кратковременным засухам. Лучшие почвы для гороха - легкие суглинки и супеси с нейтральной реакцией. Лучшими предшественниками для гороха являются тыквенные и пасленовые культур Хорошие урожаи овощного гороха
получают при заправке почвы перегноем
или компостом (полведра на 1 кв.м)
под осеннюю перекопку почвы после
уборки предшествующей культуры и
внесения минеральных удобрений (30-40 г
суперфосфата и 20-30 г хлорида калия на
1 кв.м). Весной перед посевом вносят
азотные удобрения (15-20 г мочевины
или 20-30 г аммиачной селитры).
Посев горохаГорох сеют в несколько сроков, используя сорта различных сроков созревания. Начинают посев в конце апреля – начале мая и завершают, как правило, в конце мая. Грядку делают высотой 15-18 см. Почву хорошо перекапывают, рыхлят и выравнивают, перед посевом поливают. Затем делают бороздки под посев сухими семенами. Горох сеют по двухстрочной ленточной схеме, что облегчает многоразовый сбор бобов вручную. Расстояние между лентами 50 см, между строчками — 20 см для лущильных сортов (на зеленый горошек) и 40 см для сахарных на лопатку. Расстояние между растениями в ряду — 4-6 см. Глубина заделки семян на тяжелых почвах 3-4 см, на легких — 5-6 см. После посева почву сверху прикатывают (уплотняют). Чтобы семена не склевали птицы, посевы до появления всходов прикрывают бумагой или светопрозрачной пленкой. Через 5-6 дней после появления всходов посевы рыхлят на глубину 2 см. Уход за горохомУход за горохом заключается в поливе, особенно в период прорастания семян и появления всходов, прополке, рыхлении и подкормке, защите от вредителей. Когда всходы окрепнут и начнут расти, к растениям подставляют прутья или сетку, цепляясь за которые усиками, горох может расти вертикально. Другой эффективный метод создания опоры для гороха - огородить участок с помощью легкой металлической сетки, фиксируемой к опорам по углам участка. Такой способ хорош для грядки, на которой горох растет в два ряда. Он не требует дополнительной подвязки растений. Вдобавок, еще и защищает посадки от грызунов. Поливают горох раз в неделю из расчета 8-10 л на 1 кв.м. Во время цветения растения 1-2 раза подкармливают минеральными удобрениями при поливе (10-15 г мочевины, 20-30 г суперфосфата и 10-15 г хлорида калия на 1 кв.м). Уборка и хранение урожая горохаСбор урожая начинают в конце июня – начале июля. Урожай убирают многократно, по мере формирования бобов. Уборку урожая лущильных сортов на зеленый горошек начинают, когда зерна в стручке достигнут максимальной величины и сформируются сочные и зеленые створки, без признаков сетки на поверхности. Появление белой сетки на стручках – признак того, что горошек перезрел. Бобы-лопатки сахарных сортов убирают в период, когда они зеленые, плоские, мясистые, нежные и сочные, с недоразвитыми семенами. Урожайность зеленого горошка в стручках и лопаток в среднем составляет 1-1,5 кг с 1 кв.м. В пищу горох используется в виде недозрелых семян (зеленого горошка), потребляют в свежем, консервированном, сухом и замороженном виде. Готовят из него супы, гарниры к различным мясным блюдам, пюре, салаты, а также он служит для украшения различных блюд. |
|
|