Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильную версию сайта >>>

Книга огородника

       

Болезни лука

Бактериальная гниль лука. Распространенная болезнь лука, вызываемая группой бактерий. Поражает лук репчатый, чеснок, лук-батун и др., в том числе лук-слизун и лук душистый. Поражает луки во время вегетации и при хранении. При уборке больные луковицы трудно отличить от здоровых, но, если их разрезать вдоль, видно, что между здоровыми сочными чешуями находится темный слой размягченной ткани. Через два-три месяца после уборки шейка больных луковиц размягчается и они полностью сгнивают.

Болезнь особенно опасна при беспересадочной культуре лука и при осенней посадке маточников, так как исключается браковка больных луковиц. Весной при отрастании листьев зараженные растения выглядят угнетенными, хлоротичными, задерживается развитие цветоносов, последние часто отмирают. Переносчиками инфекции служат насекомые — луковая муха, луковая журчалка, клещи, трипе.

Болезни лука

Рис. Лук

Белая гниль. Этой болезнью поражаются лук репчатый, лук-порей и другие виды луков во время вегетации и при хранении. К концу сезона чешуи пораженных луковиц размягчаются, становятся водянистыми. На их поверхности или между чешуями появляется белая ватообразная грибница, при контакте с которой происходит заражение других луковиц. В хранилище болезнь проявляется очагами. Со временем мицелий уплотняется и на нем появляются черные склероции гриба. Они легко переносят засуху, низкие температуры и сохраняют жизнеспособность несколько лет. Зимует гриб в почве и на растительных остатках.

Ложная мучнистая роса. Одна из наиболее распространенных грибковых болезней лука. Поражает разные виды, особенно семенники. При высокой влажности может полностью погубить урожай семян.

На пораженных листьях и цветоносах появляются бледно-зеленые расплывчатые пятна, которые постепенно увеличиваются, на них образуется серовато-фиолетовый налет. Листья слегка гофрируются, на шероховатой поверхности задерживаются частицы почвы, и все растение становится грязным, запыленным.

Потом листья желтеют и засыхают. Луковицы не развиваются. Цветоносы желтеют, надламываются и поникают, семена не развиваются или погибают. На пораженных листьях и цветочных стрелках поселяются возбудители других болезней, в частности черной плесени.

Основным источником инфекции служат зараженные луковицы, внутри которых мицелий гриба зимует и распространяется, проникая в зачатки листьев и цветоносов. Весной гриб развивается в отрастающих листьях и цветочных стрелках. В конце мая наблюдается первое спороношение. Споры попадают на здоровые растения и проникают внутрь тканей через открытые устьица. Инфекция быстро распространяется при высокой влажности воздуха и температуре 10. ..15 °С Споры гриба могут зимовать на растительных остатках.

Мозаика лука. Вирусное заболевание, распространенное повсеместно. Поражение вначале проявляется на листьях в виде узких бледно-желтых параллельных полос, потом листья становятся складчатыми и поникают. Вскоре хлоротичные растения увядают и сохнут. Семенники отстают в росте, соцветия деформируются, цветоножки бывают разной длины, а в цветках недоразвиваются тычинки и пестики. Семена обычно не образуются или их бывает очень мало.

Луковицы зараженных растений имеют удлиненную форму и, как правило, не вызревают. Вирус мозаики сохраняется в луковицах, передается с клеточным соком. Его переносчиками служат тли, трипе, клещи, нематоды. Вирус не передается с семенами и не сохраняется в почве.

Ржавчина лука. Болезнь распространена в основном на юге, но появляется и в средней полосе России, где поражает в первую очередь многолетние луки, особенно шнитт-лук. При заражении на поверхности листьев появляются оранжево-желтые вздутия, покрытые кожицей, которые затем лопаются и из них высыпаются оранжевые споры. Спороношение происходит весной и летом. При сильном поражении листья рано засыхают, ухудшается качество зелени, урожай падает. Источник инфекции — засохшие и опавшие листья, зараженные многолетние луки, в виде спор гриб может зимовать и в почве, на растительных остатках.

Шейковая гниль лука. Самая вредоносная и распространенная болезнь лука при хранении. Заражение происходит перед уборкой в поле, когда листья начинают полегать. Через влагалища листьев гриб проникает внутрь луковицы. При уборке больные луковицы обычно не обнаруживаются. Через один-два месяца ткани в области шейки размягчаются и образуется вмятина. Постепенно гниль охватывает всю луковицу, последняя становится водянистой, на разрезе чешуи тускло-коричневатые, снаружи покрыты дымчато-серым налетом, позднее с черными точками. Луковицы неприятно пахнут, постепенно высыхают, остаются только сухие чешуи.

В хранилище инфекция распространяется от больных луковиц к здоровым, в этом случае заболевание может начаться на боку или в области донца луковиц. Заболевание развивается быстро, особенно при повышенной температуре и влажности. При высадке зараженных луковиц инфекция может перейти на цветоносы. В виде склероциев гриб может сохраняться и в почве.

Меры борьбы с болезнями лука:

  • Прогревание посадочного материала при температуре 40 градусов С в течение 8 часов.
  • Посев и посадка в ранние сроки. Внесение азотных удобрений при первых фазах развития, а фосфорных и калийных - к концу вегетации,
  • В период вегетации удаление больных растений лука.
  • Опрыскивание бордосской смесью (100 г медного купороса с добавлением 100 г извести на 10 л. воды). Если зеленый лук используется в пищу, то опрыскивать нельзя.
  • Уборка луковиц в период полного их созревания и тщательная просушка.
  • Обрезка лука с оставлением шейки длиной 3-6 см и хранение в сухом помещении пищевого лука при температуре 0-З°С, лука-севка — 14-18°С.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru