Учебники по популярным профессиям
|
|
>>> Перейти на мобильную версию сайта >>> Книга огородника Выращивание базиликаБазилик - однолетняя
пряная культура c ароматом
гвоздики и лаврового листа,
семейства Яснотковые.
Имеются сорта с очень
приятным запахом, которые
выращивают для получения
пряной зелени. Мелколистный
базилик очень ценен как
комнатная культура. Базилик
широко распрастранен в Грузии,
Армении и Узбекистане, где он
известен пол названием
"реган" и используется как
приправа для мясных блюд,
салата из помидор.
Стебель растения высокий, ветвистый, с черешковыми заостренными мелкозубчатыми листьями яйцевидной формы. Листья имеют различную окраску от коричневато-фиолетовой до темно-синей и зеленой. В размятом виде листья издают сильный аромат. Они имеют пряный запах и слегка горьковатый вкус. По вкусу и запаху базилик напоминает гвоздику, лавровый лист, душистый перец, мускатный орех. Цветки белые или красные. Рис. Базилик Как пряность базилик годится в свежем виде в качестве добавки в салаты, томатный соус, для сдабривания макаронных изделий и огурцов. Сушеный базилик добавляют в тушеное мясо, соусы, овощные супы, к птице, в уксус, растительные масла, фарш, пиццу, фасоль, к дичи, в омлеты, маринады для жаркого. Особенно вкусны мясные блюда или цыпленок табака со свежими веточками базилика. Его добавляют и при мариновании огурцов, кабачков, патиссонов. Посадка базиликаБазилик - теплолюбивая культура, которую выращивают из рассады. Сухие семена сеют в конце марта - начале апреля в парники или ящики на глубину 0,5-1,0 см, расстояние между бороздками 5-7 см. При нормальных условиях всходы появляются на 10-12-й день. Уход за рассадой заключается в умеренном поливе. Поливочная вода всегда должна иметь температуру не ниже 30°С. В открытый грунт рассаду пересаживают
только во второй половине мая, чтобы
ночные заморозки не могли повредить
растения. Под посадку в открытом грунте
отводят плодородную грядку: базилик
любит удобренную рыхлую почву, богатую
питательными веществами. Под культуру
базилика вносят по 3-4 кг перегноя,
торфа или компоста, а также по 500 г
готовой питательно-почвенной смеси на
1 кв.м. На недостаточно плодородных,
слабоокультуренных почвах дополнительно
рекомендуется вносить органические
удобрения (одно ведро на 1 кв.м).
Высаживают 50-дневную рассаду рядовым способом с расстоянием между рядами 50 см, в ряду между растениями - 20-30 см. Пересадку базилик переносит легко, укореняется хорошо и быстро. Уход за базиликом и его заготовкаУход заключается в поливе, прополке и рыхлении. Ботву убирают в период цветения таким образом, чтобы часть листьев осталась на растении. За лето побеги и листья срезают 2-3 раза. Для приготовления сушеной пряной приправы растения срезают в начале цветения, когда в них больше ароматических и других ценных веществ. Лучше всего убирать базилик в сухую погоду. Срезанную ботву сушат в хорошо проветриваемом месте и в тени, чтобы она не потеряла цвет. |
|
|