Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильную версию сайта >>>

Учебное пособие

Обработка дерева на станках

       

Назначение и конструкция ленточнопильных станков

Ленточнопильные станки применяют для распиливания бревен, брусьев, досок, выпиливания тонких, листовых и щитовых древесных материалов на заготовки с прямо- и криволинейным профилем. В зависимости от выполняемых, технологических операций ленточнопильные станки подразделяют на три основные группы: бревнопильные для продольной распиловки бревен; делительные для ребровой распиловки брусьев, горбылей и толстых досок, брусков на заготовки, а также для выпиливания криволинейных деталей. В каждой группе в зависимости от конструктивных особенностей могут быть станки легкие, средние и тяжелые. На ленточнопильных станках производят пиление в торец, вдоль и поперек волокон. Станки бывают с вертикальным и горизонтальным расположением механизма резания. На рис. 147 изображены виды продукции, получаемой на ленточнопильных станках.

Рис. 147. Виды продукции, получаемой на ленточнопильных станках:
а - упаковочные стружки; б - брусья и необрезные доски; в - обрезные доски из двухкантного бруса; г - тонкие необрезные доски из горбылей; д - обрезные доски из четырехкантнопо бруса; е - бруски и рейки; ж - плоские изделия с криволинейным внешним контуром; з - столярные заготовки; и - кружок

На бревнопильных станках выпиливают двухкантные брусья, обрезные и необрезные доски (рис. 147 б, в ). На делительных ленточнопильных станках горбыли и толстые доски распиливают на обрезные доски и тонкие дощечки (рис. 147 г, д).

Станки столярного типа предназначены для продольного или поперечного распиливания пиломатериалов или древесных плит изделий с криволинейным контуром.

Характерной особенностью ленточнопильных станков является то, что режущий инструмент представляет собой бесконечную пильную ленту, охватывающую рабочие шкивы, расположенные в вертикальной или горизонтальной плоскости.

Из приведенных схем основных видов вертикальных ленточнопильных станков (рис. 148) видно, что механизмы резания у всех станков имеют много общего. Нижний шкив приводится в действие через ременную передачу от электродвигателя. На легких станках столярного типа нижний шкив закреплен непосредственно на валу электродвигателя.

Рис. 148. Принципиальные схемы основных видов вертикальных ленточнопильных станков:
а - бревнопильного; б - делительного; в - столярного; 1 - рычаг механизма грузового натяжения; 2 - верхний шкив; 3 - подшипниковая опора; 4 - суппорт; 5 - верхняя направляющая; 6,10 - маховички; 7 - конвейер; 8 - рифленый валик; 9 - пружина механизма натяжения; 11 - ижняя направляющая; 12 - нижний шкив; 13,15 - электродвигатели; 14 - тележка

Верхний натяжной шкив закреплен на оси, вращающейся в подшипниковых опорах. Постоянство натяжения пильной ленты при тепловом и механическом удлинении поддерживается грузом или пружиной.

В столярном производстве применяют ленточнопильные станки ЛC40 и ЛC80, которые предназначены для прямолинейного и криволинейного распиливания древесины и древесных материалов. Наиболее часто их применяют в столярно-строительном, мебельном и модельном производствах.

Общий вид и кинематическая схема столярного ленточно-пильного станка ЛС 40 приведена на рис. 149. Станок состоит из станины, пильного механизма, стола, органов управлениям ограждения. Станина литая чугунная, коробчатой формы. На ее боковой стороне смонтирован шкаф электроуправления с автоматическим выключателем станка и переключателем режима работы. Выше шкафа располагается пульт управления с кнопками “пуск” и “стоп”.

Рис. 149. Столярный ленточнопильный станок ЛC40-1:
а - конструктивная схема; б - кинематическая схема; 1 - выключатель; 2 - переключатель режима работы; 3 - кнопка прижима щетки; 4 - линейка; 5 - кнопочный пост управления; 6,20,25,26 - маховички; 7 - кнопка фиксации ограждения; 8 - ограждение; 9 - ручка; 10 - кнопка перемещения осей направляющего устройства; 11,13 - нижний и верхний шкивы; 12 - пильная лента; 14 - суппорт; 15 - плита; 16 - ролик; 17 - зуб храповика; 18 - тормозные колодки; 19,22,23 - направляющее устройство; 21 - стол; 24 - ось; 27 - пружина; 28 - электродвигатель

На станине смонтирован пильный механизм, состоящий из двух рабочих шкивов, пильной ленты и наладочных устройств. Верхний пильный шкив смонтирован на консольной оси, которая закреплена в ползуне. Ползун перемещается по направляющим качающейся вокруг оси плиты, которая может менять свое положение относительно вертикальной и горизонтальной осей маховичком при регулировке положения пильной ленты на шкивах. Натяжение пильного полотна регулируется перемещением ползуна с помощью маховичка. Натяжение пильной ленты во время работы при тепловом и механическом удлинении поддерживается автоматически пружиной, расположенной на винте управления ползуном. “

Нижний шкив закреплен неподвижно на конце вала фланцевого электродвигателя. Обрабатываемая заготовка базируется на столе, смонтированном на станине и имеющем поворотную опору, которая обеспечивает его наклон до 45 °. На поверхности.имеются продольная линейка с ручкой фиксации и поперечная линейка. Они перемещаются по направляющим пазам. Для предотвращения травматизма рабочая часть пилы закрывается подвижным ограждением. Его можно перемещать по вертикали и устанавливать в зависимости от толщины обрабатываемого материала. Положение ограждения фиксируется винтом.

Устойчивость пильной ленте в рабочей зоне придают подвижное верхнее и неподвижное нижнее направляющие устройства, конструктивно состоящие из двух боковых и одного упорного ролика. Положение направляющих элементов регулируется перемещением их винтами. Станок оборудован ловителем пильной ленты в случае ее обрыва При его срабатывании двигатель привода отключается. Ленточнопильный станок оборудован блокировочными устройствами, обеспечивающими невозможность пуска станка при открытом ограждении шкивов или при ненадетой и ненатянутой ленте.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru