Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

Обработка дерева
на станках

       

Изготовление ручки для напильника

Технологический процесс - это комплекс различных технологических операций, которые выполняются в определенной последовательности и обеспечивают полный цикл изготовления изделия.

На рис. 50 показан технологический процесс изготовления ручки для напильника или стамески.

Рис. 50. Последовательность точения ручки для напильника:
а - черновая обработка заготовки; б - черновая обработка элементов ручки; в - чистовая обработка; г - торцевание; д - готовое изделие

Как обычно, работу начинают с чертежа, где проставляют основные размеры ( рис. 51). Элементами ручки являются буртик и выемка. Буртик необходим для насаживания на него отрезка металлической трубы, которая предохранит ручку от растрескивания в процессе насадки ее на напильник. Выемка позволяет удобно удерживать инструмент при работе.

Рис. 51. Ручка для напильника:
1 - буртик; 2 - выемка (все размеры в мм)

Следующий этап - это выбор материала. В нашем случае лучшим материалом будет ясень или клен. Заготовка должна быть цилиндрической формы (можно предварительно обстрогать ножом или топором), без сучков и трещин. Размеры заготовки должны быть больше размеров изделия на 20-30 %. Кроме того, необходимо предусмотреть припуск по дайне не менее 80 мм со стороны патрона и не менее 50 мм с обратной стороны. Далее заготовку крепят в центрах.

Для установки детали в трезубец помечают карандашом центр ее торцевой поверхности, затем устанавливают центральное острие насадки в намеченный центр и легким ударом молотка по насадке намечают точки вхождения трезубца в заготовку. Делают пропил по диаметру заготовки через эти три точки глубиной 3-4 мм или с помощью дрели углубляют места для клыков и центра трезубца.

Торцеврй центр противоположной стороны заготовки накер-нивают. После этого заготовку закрепляют в центрах и устанавливают подручник с зазором 3-4 мм между ним и наиболее выступающей ее частью. При этом верхняя его плоскость должна быть выше оси вращения детали на 2 - 3 мм. Еще раз проверяем надежность крепления болванки и подручника, и только после этого делаем пробный пуск станка. Формирование профиля ручки начинают с черновой обработки полукруглой стамеской.

Обточив всю заготовку по длине до необходимого размера окружности с припуском в 3-4 мм, приступают к разметке и точению элементов изделия - буртика и выемки. Профиль буртика лучше всего точить полукруглой радиусной стамеской. Точение выполняют плавно, проверяя глубину выемки шаблоном.

После черновой обработки переходят к чистовой при помощи плоской стамески. Получив в результате чистового точения нужные размеры и необходимую чистоту поверхности после шлифования мелкозернистой наждачной шкуркой, деталь обрезают по длине. Срез зашлифовывают.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru