Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

Обработка дерева
на станках

       

Приемы точения древесины

В токарном деле обычно используют древесину любой породы, однако следует учесть, что хорошо обрабатывается на станке древесина березы, клена, ореха, груши, бука, граба, липы; хуже - древесина сосны, ели, дуба, ясеня.

Заготавливая древесину впрок для последующей обработки точением, следует учитывать такие правила:

  • желательно, чтобы заготовки были без сучков, трещин, гнилей, червоточины, хорошо высушенные;
  • чтобы свести к минимуму растрескивание древесины, торцы заготовок следует покрыть масляной краской;
  • если поленья в диаметре имеют более 180 - 200 мм, их необходимо расколоть в радиальном направлении на четыре части.

Перед тем, как приступить к точению, необходимо определить центр заготовки. Для этого на ее торцах проводят карандашом две диагонали, точка пересечения которых и будет центром вращения детали. На пересечении диагоналей торцов делают углубления на 3 - 5 мм для центрального зуба трезубца и центра задней бабки. Твердую древесину желательно накернить, а иногда и неглубоко засверлить, чтобы конус вращающегося центра вошел в заготовку поглубже. Кроме того, для трезубца целесообразно сделать пропил (паз) глубиной 2-3 мм. Затем вдоль ребер заготовки рубанком строгают брусок так, чтобы придать ему форму восьмигранника или близкую к цилиндру. .

Для закрепления детали в чашечных и кулачковых патронах в заготовках оставляют припуск по длине не менее 50 мм, при обработке в центрах - не менее 20 мм, припуск по диаметру - 2-3 мм.

Точение включает следующие технологические операции:

  • выбор и подготовку заготовки;
  • установку заготовки в центрах или патроне;
  • установку подручника с держателем в необходимом положении;
  • первичное (черновое) обтачивание;
  • разметочное протачивание;
  • вторичное (чистовое) обтачивание;
  • разметку;
  • точение профиля;
  • подрезание и закругление торцов;
  • зачистку и шлифование, отделку, отрезание изделия от припуска.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru