Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильную версию сайта >>>

Учебное пособие

Обработка дерева на станках

       

Общие сведения об обработке древесины на токарных станках

Токарную обработку в России ввел Петр I в 1703 году. Для этого он создал при навигационной школе мастерскую и во главе этой мастерской поставил Йоганна Блеера - мастера весьма высокой квалификации. За самое короткое время в мастерской было освоено производство необходимых инструментов и приборов, обладавших высокой точностью. В то время деревообрабатывающие токарные станки, как правило, имели деревянную станину, а единственными металлическими деталями были центры, в которых вращались детали. Под токарным делом в то время подразумевались все виды обработки на станке при помощи режущих инструментов. Наружные и внутренние поверхности изделий из древесины, кости, металла обтачивали на станке, выполняли фрезеровку, сверление и даже художественную обработку, достигая совершенства в этом виде работ. С тех пор токарное оборудование сильно изменилось, но традиции замечательных русских мастеров сохранились до наших дней.

Напомним, что в настоящее время точением называют обработку древесины резанием, при котором из заготовки получают изделия в виде тел вращения - цилиндры, конусы, шары. В домашнем обиходе есть множество предметов, изготовленных на токарных станках.

Это балясины для лестницы и балкона, всевозможные стойки, ножки у стола и стульев, декоративные вазы, шкатулки, тарелки, подсвечники, рюмки и др. (рис. 23). После соответствующей обработки они существенно дополняют и украшают интерьер любого дома.

Предметы изготовленные на токарных станках

Рассмотрим основные виды процесса точения. В зависимости от способа крепления заготовки в станке и снятия с нее припуска на обработку точение бывает: осевое (продольное), тангенциальное (по конусу), лобовое (с торца) и радиальное (перпендикулярно волокнам). При закреплении заготовки в центрах выполняют осевое, тангенциальное и радиальное точение, в патроне или планшайбе - лобовое. Кроме того, точение есть первичное (черновое) и вторичное (чистовое). Наиболее применяемые виды работ представлены на рис. 24.

Рис. 24. Виды токарных работ:
а - черновое обтачивание; б - чистовое обтачивание; в - подрезание торцов; г - закругление торцов; д - вытачивание внутренних полостей; е - вытачивание составных изделий;ж - вытачивание колец; з, и - вытачивание деталей фасонными резцами; к - лобовое точение на планшайбе; 1 - подручник

В домашних мастерских применяют обычно центровые токарные станки с ручной или механической подачей резцов. К ним относятся настольные токарные станки типа СТД -120 М, три поколения токарных станков “Универсал” и др. (рис. 25, 26).

Рис. 25. Станок токарный по дереву СТД-120М:
1 - электродвигатель; 2 - кнопочный выключатель; 3 - клиноременная передача; 4 - шпиндель; 5 - передняя бабка; 6 - кнопочный блок, 7 - светильник; 8 - корпус с центром-вилкой; 9 - подручник; 10 - защитный экран; 11 - рукоятка зажима; 12 - ограждение станка; 13 - задняя бабка; 14 - маховик; 15 - станина с направляющими; 16 - опорная лапа; 17 - закрепляющая гайка; 18 - пиноль; 19 - центр; 20 - рукоятка стопора; 21 - держатель (каретка); 22 - двухрожковая гайка; 23 - деревянная платформа; 24 - опорные бруски; 25 - щель для отсасывания отходов

Рис. 26. Станок «Универсал» на модернизированной подставке

Эти машины дают возможность выполнять различные токарные работы:

  1. точение цилиндрических и профильных тел вращения; торцевание, закругление и отрезание заготовок под различными углами;
  2. внутреннее точение по заданному профилю; сверление;
  3. профильную и декоративную обработку плоских поверхностей большого диаметра на планшайбе и др.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru