Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

Азбука кроя

       

Подгонка макета на фигуру нестандартного телосложения

Так как некоторые фигуры очень трудно обмерить правильно, то вследствие ошибок при снятии мерок может произойти нарушение баланса макета.

Если лиф изделия слишком короткий или длинный по переду или спинке, линия талии, проведенная горизонтально на макете, не занимает горизонтального положения на фигуре. Это нарушение баланса исправляют изменением высоты лифа.

Рис. 32

На рис. 32 показана нормальная фигура, на рис. 33 — сутулая, макет которой имеет более длинную спинку и короткий перед.

Рис. 33

На рис. 34 показана перегибистая фигура; верхняя ее часть отклонена назад, а грудь выступает вперед. В этом случае удлиняется перед и укорачивается спинка макета (см. штриховые линии, показывающие на рис. 33 и 34 нормальное положение корпуса).

Рис. 34

Чтобы лучше изучить ошибки, возникающие из-за неточного снятия мерок, представьте, что один и тот же лиф надет последовательно на эти фигуры.

Предположим, что фигура обмерена точно. Лиф, надетый на нее (см. рис. 32), сидит хорошо, баланс изделия не нарушен.

Наденьте тот же лиф на другую фигуру (см. рис. 33). В связи с особенностями строения шеи и рук он может принять два положения: 1) горловина спинки не лежит по основанию шеи, а отходит назад, в то время как горловина переда давит на горло, 2) горловина спинки лежит на основании шеи, а линия талии спинки приподнята вверх.

Тот же лиф, надетый на следующую фигуру (см. рис. 34) со слишком прямой шеей, которая тянет горловину спинки, занимает неправильное положение.

Искривление линии талии у середины переда указывает на то, что перед лифа короткий.

Опускание линии талии спинки, слабина на уровне линии ширины спины указывают на то, что спинка лифа длинна.

Если бы мерки были сняты правильно, то отрезки от линии груди до линии плеча во всех трех случаях были бы различны.

На рис. 35 сплошными линиями показано лекало, соответствующее фигуре, изображенной на рис. 32, тонкими штриховыми линиями — фигуре, изображенной на рис. 33, и толстыми штриховыми линиями — фигуре, изображенной на рис. 34.

Рис. 35

Если же нарушен баланс между спинкой и передом, то следует распороть плечевые швы, расположить линию талии горизонтально, снова сколоть плечевые срезы и исправить линию горловины.

Рис. 36

Если одна часть лифа имеет излишек длины, а вторая нормальной длины, примерку можно упростить, заколов излишек ткани в складочку поперек лифа между проймами (рис. 36 и 37). Для исправления лекала достаточно измерить глубину заложенной складочки и уменьшить его на эту величину.

Рис. 37

Очень выступающие лопатки придают спине сутулость, которая подчеркивается оседанием оката рукава со стороны спинки (см. крестик на рис. 38).

Рис. 38

Для исправления такой проймы изготовьте и поместите под этот участок проймы специальное подплечико. Размер и расположение его зависят от фигуры.

Правильно выполненное подплечико позволяет сгладить значительную выпуклость спины и сохранить красивую форму рукава.

Шея, слишком худая спереди и нормальной полноты сзади, вызывает отставание лифа по горловине В этом случае слабину горловины у середины переда можно забрать в маленькую вытачку, как показано на рис 39. Но это исправление трудно перенести на лекало.

Рис. 39

Распорите плечевые швы, разгладьте рукой ткань переда лифа у основания шеи, сколите плечевые срезы. Наметьте на ткани точное положение горловины, проходящее по основанию шеи.

На рис. 40 показано перемещение линии горловины переда по отношению к горловине спинки и необходимое исправление по ширине плеча у проймы переда.

Рис. 40

При большой полноте шеи, а иногда и выпуклости ключиц у основания шеи лиф тесен по горловине переда.

Распорите плечевые швы и переместите ткань от проймы к шее и в случае необходимости вырежьте ее.

Сколите плечевые срезы и исправьте линию горловины, которая будет более открытой, чем вначале. Линию проймы нужно также исправить.

Шея слишком выгнута с боковой стороны переда, из-за чего горловина лифа натягивается.

На рис. 41 маленькая изогнутая линия со стрелкой показывает место утолщения шеи, из-за которого исчезает граница между шеей и грудью. Волнистые линии на рисунке показывают место натяжения ткани. Бесполезно перемещать плечевой срез, если этот срез и середина переда расположены правильно.

Рис. 41

Оттяните ткань утюгом в месте ее натяжения (это легко выполнить, потому что этот участок горловины вырезан по косому направлению нитей ткани).

Чтобы наметить линию горловины, возьмите долевую полоску ткани шириной 3—4 см и обогните ею шею, чтобы увидеть действительное положение воротника. Затем по нижнему краю полоски наметьте линию основания шеи мелом или булавками.

Не снимая лифа с фигуры, измерьте половину длины горловины переда по намеченной линии.

Чтобы внести необходимое изменение в лекало, достаточно указать величину оттягивания (рис. 42).

Рис. 42

Полученная при измерении величина оттягивания означает, что все срезы горловины, вырезанные по основанию шеи для данной фигуры, должны оттягиваться на эту длину. Линию втачивания воротников следует увеличивать с учетом оттягивания горловины.

Если плечи очень высокие (выше нормальных), поперек спинки на уровне линии ширины спины образуются складки (рис. 43).

Рис. 43

Распорите плечевой шов и переделайте его, уменьшая наклон плечевого среза.

Исправление наклона плечевого среза влечет изменение длины линии проймы. Если длина линии проймы была правильной, достаточно изменить ее положение на лекале, перемещая целиком вверх или вниз (рис. 44).

Рис. 44

Если наклон плечевого среза ниже нормального, то и нижняя часть проймы должна располагаться ниже на столько же (рис. 45).

Рис. 45

Если высоту плечевого среза по спинке и переду нужно изменить неодинаково, найдите периметр проймы, опуская (или поднимая) ее на половину всего изменения высоты плечевого среза. Линия глубины проймы должна измениться на одинаковую величину по переду и спинке, чтобы сохранился баланс изделия. На рис. 46 линия плечевого среза спинки опущена на 2 см, а переда — на 1 см. В сумме длина проймы уменьшилась на 3 см. Линия глубины проймы должна быть опущена на 1,5 см.

Рис. 46

При большой выпуклости по бедрам спереди на расстоянии 8—10 см вниз от линии талии между вытачкой по линии талии переда и боковым швом следует заложить вытачку, показанную на рис. 47.

Рис. 47

Если лиф не имеет излишка ширины по обхвату талии, нужно распороть вытачку по линии талии и боковой шов, иначе в этом месте появится перекос ткани.

Если выпуклость бедер значительная, то обеспечить плотное прилегание ткани по талии путем увеличения раствора вытачек по линии талии и по боковому шву невозможно — появятся морщины. Заложите вытачку, начинающуюся от наибольшей выпуклости бедер, в сторону талии от точки А до точки В и переделайте вытачки по линии талии и по боковому шву на том же участке.

Так же можно заложить вытачку и на спинке (рис 48).

Рис. 48

На передней части лифа довольно часто делают складку, идущую в пройму (см. рис. 47). Глубина складки от точки С до точки В равна раствору вытачки по линии талии. На рис. 49 показано лекало с такой вытачкой. Подобную вытачку можно проектировать в любой прилегающей одежде, неотрезной по талии.

Рис. 49

Если лопатки сутулой спины выступают больше, чем ягодицы, необходимо внести изменение в спинку, показанное на рис. 50.

Рис. 50

Начиная от линии ширины спинки, линия середины спинки изгибается до талии как вытачка, а затем идет вертикально.

Иногда бывает нужно исправить вытачку (или рельеф), выполненную между серединой спинки и боковым швом. Для этого, начиная от линии талии, проводят вниз новые линии вытачки (штриховые линии).

В верхней части спинки следует предусмотреть вытачку посередине спинки от линии ширины спины до горловины и большую глубину вытачки от плечевого шва; при этом следует понизить линию плечевого среза на такую же величину. Затем нужно удлинить плечевой срез, чтобы сохранить его первоначальную длину.

Если ягодицы выступают незначительно, а спина имеет сутулость, ткань лежит на фигуре нормально. В этом случае достаточно заложить посередине спинки вытачку по линии талии.

Сильно выступающие ягодицы вызывают образование косых складок, для исправления которых необходимо иметь запас ткани посередине спинки.

Перекалывая шов середины спинки, расширьте спинку внизу, как показано на рис. 51.

Рис. 51

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru