Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Учебное пособие

Металлорежущие станки

       

9.5. Особенности наладки сверлильных станков

Наладка зажимных приспособлений. Установка заготовок небольших размеров и массы на вертикально-сверлильных станках осуществляется непосредственно на столе станка с помощью прихватов, ступенчатых и регулируемых упоров, болтов или в приспособлениях-кондукторах (см. рис. 5.10; 5.11; 5.12 и 6.17). Крупные заготовки на радиально-сверлильных станках устанавливают на основании станка, а средние — на съемную подставку. Установка цилиндрических заготовок осуществляется в призмах с прижимом к ним струбцинами или прихватами. Обработка отверстий, расположенных по окружности или наклонно, производится с помощью поворотных столов или стоек, на которых закрепляются каким-либо способом заготовки.

Выверка правильности установки заготовки (без приспособления) осуществляется универсальным инструментом (штангенциркулем, угольником, рейсмусом, индикатором и т.п.) в зависимости от заданной точности обработки.

Универсальные приспособления для установки и зажима заготовок: машинные тиски с винтовым или эксцентриковым зажимом, применяемые в единичном производстве, и с пневмо- или гидроприводом, используемые в серийном производстве, а также универсально-сборные приспособления (УСП), состоящие из набора различных установочных, зажимных и других деталей, из которых собирают приспособление в зависимости от назначения, формы и размеров обрабатываемой заготовки.

На рис. 9.14, а показаны машинные тиски с пневматическим цилиндром 12, посредством которого через шток 10 поршня 9 и рычаг 11 происходит перемещение подвижной губки 1 и прижим заготовки 2 к неподвижной губке 3. Подачу воздуха в цилиндр осуществляют поворотом рукоятки крана (распределителя).

Рис. 9.14. Приспособления для закрепления заготовок при сверлении:
а — пневматические диски; б — кондуктор; 1 — подвижная губка; 2 — заготовка; 3 — неподвижная губка; 4 — кондукторная втулка; 5 — неподвижная призма; 6 — заготовка; 7 — подвижная призма; 8 — винт; 9 — поршень; 10 — шток; 11 — рычаг; 12 — пневматический цилиндр

Для обработки конкретной заготовки в условиях крупносерийного и массового производства изготовляют специальное приспособление (рис. 9.14, 6) в виде кондуктора, в котором заготовку 6 устанавливают в неподвижной 5 и подвижной 7 призмах и зажимают винтом 8. Сверление отверстия выполняют через кондукторную втулку 4.

Крепление заготовки на станке должно быть надежным во избежание травмы рабочего и поломки инструмента вследствие проворачивания детали.

Наладка режущего инструмента. Инструмент больших размеров с коническим хвостовиком 1 (рис. 9.15, а) непосредственно устанавливают в коническое отверстие шпинделя 2. Инструмент с малым коническим хвостовиком 5 (рис. 9.15, б) устанавливают в шпиндель 2 с помощью одной или нескольких переходных втулок 4. Инструмент из шпинделя удаляют посредством клина 3 или встроенным механизмом. Инструмент с цилиндрическим хвостовиком закрепляют в самоцентрирующем кулачковом или цанговом патроне (рис. 9.15, в). При последовательной обработке отверстия несколькими инструментами (сверло, зенкер, развертка) используют быстросменные патроны (рис. 9.15, г). При нарезании резьбы в глухих отверстиях применяют предохранительные патроны, а также реверсивные патроны для вывинчивания метчиков из резьбового отверстия обратным вращением (рис. 9.15, д).

Рис. 9.15. Устройства для закрепления осевого инструмента на сверлильных станках:
а — с большим коническим хвостовиком; б — с малым коническим хвостовиком; в - с цилиндрическим хвостовиком; г — быстросменный патрон; д — реверсивный патрон; 1, 5, 9 и 15 — хвостовики инструмента; 2 — шпиндель станка; 3 — клин; 4 — переходная втулка; 6, 7 и 22 — гайки; 7, 10 — корпус патрона; 8 — цанга; 11 — стопорный винт; 12 — кольцо; 13 — шарики; 14, 23 — сменные втулки; 16 — метчик; 18, 19 — полумуфты; 20 — пружина; 21 — оправка

В цанговом патроне (см. рис. 9.15, в) инструмент с цилиндрическим хвостовиком 9 зажимается с помощью разрезной цанги 8 при навинчивании гайки 7 на корпус 6. В быстросменном патроне (рис. 9.15, г) сменная втулка 14 с установленным инструментом 15 удерживается от выпадения и проворачивания шариками 13, находящимися в отверстиях втулки 14 и корпуса 10 патрона. При подъеме кольца 12 шарики расходятся и втулка 14 освобождается. Для закрепления втулки с другим инструментом следует втулку установить в корпус и опустить кольцо. Перемещение кольца 12 ограничивается винтом 11.

В предохранительном патроне (рис. 9.15, д) метчик 16 закрепляется через сменную втулку 23 в ведомой полумуфте 18, так же как в быстросменном патроне. Полумуфта 18 свободно посажена на оправке 21 и получает вращение от ведущей полумуфты 19, находящейся под воздействием пружины 20, сила которой регулируется гайкой 22. В случае перегрузки или в конце нарезания при соприкосновении гайки 17 с обрабатываемой заготовкой полумуфта 19 выходит из зацепления с зубцами полумуфты 18 и вращение метчика прекращается.

Настройка режимов резания. После установки на станок устройств для зажима заготовки и инструмента, закрепления в них заготовки и инструмента следует установить требуемую частоту вращения шпинделя и подачу, настроить механизм автоматического отключения подачи и запустить станок на обработку пробной заготовки, а затем остальных заготовок партии.

Для наладки станка в соответствии с выбранными по справочнику или указанными технологом (мастером) режимами резания (см. гл. 2) воспользуемся описанием устройства и кинематики вертикально- и радиально-сверлильных станков (см. гл. 6).

Контрольные вопросы

  1. Расскажите об основных типах зажимных приспособлений на сверлильных станках и методах их наладки.
  2. В чем заключается наладка режущих инструментов на сверлильных станках?
  3. Расскажите о порядке настройки режимов резания на сверлильных станках.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru