Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

Справочник по массажу
Для средних медицинских работников

       

Массаж в раннем послеоперационном периоде

Проведение общего массажа в раннем послеоперационном периоде желательно в связи с тем, что больной поступает на операцию с тем или иным заболеванием, т. е. с вполне определенными патологическими и функциональными сдвигами в организме, оперативное вмешательство еще больше понижает функции организма. Неподвижность больного, зачастую длительная, вынужденное голодание, бессонница после операции, состояние нервного напряжения способствуют дальнейшему снижению и ухудшению всех защитных (иммунных) функций организма. Кроме того, в первые дни после операции возможно возникновение ряда осложнений, связанных прежде всего с вынужденным неподвижным положением больного.

В задачи массажа, кроме общего тонизирующего воздействия, входят также восстановление функциональных нарушений сердечно-сосудистой и дыхательной систем, уменьшение болевых ощущений на послеоперационном участке и стимуляция регенеративных процессов, устранение остаточных явлений наркоза, выведение мокроты, ликвидация крово- и лимфостаза, восстановление функции кишечника, печени и других внутренних органов, предупреждение послеоперационных осложнений (пневмонии, тромбофлебитов, эмболии, пролежней).

Показания: обширные операционные вмешательства под эндотрахеальным наркозом.

Противопоказания: острая сердечно-сосудистая недостаточность, эмболия легочной артерии, отек легких, почечная и печеночная недостаточность, распространенные острые кожные аллергические реакции и т. п.

Первая процедура избирательного массажа проводится на операционном столе, можно тотчас же после оперативного вмешательства. В последующие дни массаж проводится в реанимационном отделении или в послеоперационной палате, 1—3 раза в день, на протяжении 3—5 сут, на курс — 6—12 процедур.

В зависимости от объема оперативного вмешательства время процедуры — от 15 до 20 мин.

Процедура состоит из 3 частей: 1) подготовительная (обхватывающее и плоскостное поглаживание); 2) основная (растирание, разминание, вибрация); 3) заключительная (поглаживание, встряхивание).

Методика. Положение больного — лежа на спине и боку, ноги согнуты.

Начинают с массажа нижних конечностей. Положение больного лежа на спине — массаж передней поверхности ног, начиная со стоп. Применяют кольцевое поглаживание, встряхивание, растирание до паховой складки (рис. 148). Сгибая ногу в коленном суставе, воздействуют и на заднюю поверхность нижней конечности (разминание, вибрация, потряхивание). Затем больной выполняет несколько возможных движений в суставах нижних конечностей. При наличии тромбофлебита (ранее перенесенного) или флеботромбоза конечностей применять массаж по отсасывающей методике. При остром тромбофлебите массаж не делать!

Рис. 148. Кольцевое поглаживание нижних конечностей

Массаж верхних конечностей начинают с мышц плеча (поглаживание, растирание, вибрация, разминание). Выбор приемов зависит также от позы больного.

Массаж грудной клетки после торакальных операций. Массажист стоит справа от больного. Применяют поглаживание и растирание грудной клетки параллельно ребрам (движения от позвоночника к грудине); растирание и вибрацию от мечевидного отростка вверх к ключицам; разминание грудных мышц. Далее, фиксируя одной рукой операционный шов, во время вдоха другая рука скользит к позвоночнику, а во время выдоха обе руки производят сжимание грудной клетки. Сила давления возрастает к концу выдоха. После этого руки переносят к подмышечным впадинам и повторяют те же движения. Потом выполняют косой массаж: одна рука в подмышечной области, другая — ближе к диафрагме, производят сжимание грудной клетки на выдохе; затем руки меняют. Проводить по 15—20 с с интервалом 5—7 с. Провести несколько циклов в течение 2—3 мин. Далее массируют заднюю часть шеи с переходом на спину, затем боковые поверхности шеи с переходом на плечи, применяя поглаживание, растирание боковых поверхностей шеи; разминание лестничных и грудиноключично-сосцевидных мышц. Положение больного при этом — на спине или на боку.

Массаж живота после торакальных операций. Начинают с правой подвздошной области. Применяют: 1) поглаживание по ходу толстой кишки, 4—6 раз; 2) круговые поглаживания по всему животу по часовой стрелке; 3) пунктирование по ходу толстой кишки и сотрясение всего живота; 4) поглаживание плоскостное, растирание, разминание косых мышц живота и вибрацию.

Заканчивают массаж брюшной стенки диафрагмальным дыханием в течение 30—40 с.

Массаж спины. Положение больного — лежа на боку, противоположном операции. После операций на легких, желудочно-кишечном тракте, урологических операций, а также операции на ребрах, большой кровопотере, неустойчивом артериальном давлении не следует поворачивать больного на бок. В 1-е сутки после операции больной самостоятельно поворачивается, а на 2—3-и сутки — может сидеть. Производят массаж вдоль позвоночника (поглаживание, растирание, прерывистая вибрация). Затем растирают межреберья. Заканчивают массаж поглаживанием. Приемы поколачивание, рубление, похлопывание — противопоказаны.

Массаж грудной клетки после лапаротомии. Производят поглаживание грудной клетки, растирание межреберий, разминание мышц груди. Массажист производит вибрацию грудной клетки — для этого правую руку располагает ладонью на грудине, а вибрирует левой в направлении к ключицам (поочередно к левой и правой). При растирании межреберий руки скользят от грудины к позвоночнику.

Затем проводятся косой массаж и дозированное откашливание (3—5 раз).

Все дыхательные статические и специальные упражнения направлены на восстановление отдельных фаз дыхания и участков легочной ткани, ликвидацию дыхательной недостаточности, обусловленной выключением участков легочной ткани из вентиляции. Обязательно использовать пассивные и активные движения.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru