Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

Справочник по массажу
Для средних медицинских работников

       

Массаж при заболеваниях сердца

Основные показания: врожденные пороки сердца, гипертоническая болезнь, гипотензивные кризы, миокардиодистрофия, стенокардия в межприступном периоде, после перенесенного инфаркта миокарда, неврозы с нарушениями функции сердца, даже при его остановке.

Задачи массажа: улучшить кровообращение в сердечной мышце, усилить приток крови к сердцу, устранить застойные явления, отрегулировать артериальное давление в целом, улучшить состояние сократительных элементов кровеносных сосудов, способствовать при необходимости развитию коллатерального кровообращения.

Пороки сердца. Методика. Больной сидит с опорой на подголовник. Начинают процедуру с поглаживаний вдоль позвоночника от L1—D12 до D5—2 и от С7 до С3. Используют также приемы: растирание прямолинейное, круговое, надавливание, пиление, вибрацию пальцами снизу вверх. Затем проводят поглаживание, растирание, разминание боковых поверхностей спины, области широчайших мышц, затем надплечий (трапециевидных мышц). Воздействуют на межреберья, производят растирание реберных дуг с акцентом на левую сторону, легкие ударные приемы, сотрясение всей грудной клетки. Проводят массаж передней поверхности грудной клетки с акцентом на область грудины (поглаживание, растирание, разминание, легкая вибрация). При массаже областей сердца и левой половины передней поверхности грудной клетки используют приемы: поглаживание, растирание, разминание, непрерывистую и прерывистую лабильную вибрацию — и дыхательные движения. Завершают массаж на нижних и верхних конечностях в положении больного лежа на спине, используя приемы поглаживания и разминания с пассивными и активными движениями в различных суставах. На конечностях массаж проводят до 3—5 мин. Продолжительность процедуры 15—20 мин, на курс — до 12 процедур, лучше через день.

Миокардиодистрофия. Методика. Больной сидит или лежит на животе, затем на спине (при массаже передней поверхности грудной клетки). Начинают массаж с воздействия на ткани вдоль позвоночника на уровне сегментов L1-D5-8, С7—4. Применяют разновидности поглаживания, растирание (прямолинейное, круговое), пиление, разминание — надавливание, растяжение, сдвигание щипцеобразное, вибрацию лабильную непрерывистую, массаж воротниковой зоны (все приемы). Далее при массаже выделяют VII шейный позвонок (точка да-чжуй) — производят растирание, надавливание, вибрацию, при массаже межреберных промежутков — поглаживание, растирание, разминание, вибрацию, сотрясение и сдавление всей грудной клетки. Завершают процедуру массажем нижних и верхних конечностей, не выделяя локальных воздействий на отдельные суставы, мелкие группы мышц, с акцентом на крупные мышечные группы, используя приемы: обхватывающее поглаживание, растирание основанием ладоней, разминание (валяние, продольное, поперечное разнонаправленное), вибрацию (сотрясение, встряхивание). Продолжительность процедуры 20—25 мин, на курс — от 10 до 15 процедур в зависимости от ответной реакции больного; массаж можно проводить через день или ежедневно.

Стенокардия. Методика. Массаж начинают с воздействия вдоль позвоночного столба снизу вверх на уровне сегментов L1—D12, D6—2, С6—2, используя все приемы по линиям вдоль позвоночника. При массаже спины отдельно массируют крупные мышечные группы (широчайшую мышцу спины), область левой лопатки, надплечье, особенно левое, затем массируют верхнюю и переднюю поверхности грудной клетки, особо обращая внимание на левую половину, область грудины, межреберий и левое плечо. Массаж нижних и верхних конечностей можно проводить при положении больного лежа на спине при согнутых конечностях, при этом левой руке уделяют особое внимание, акцентируя воздействие на локтевую линию и точки шао-чун, шэнь-мэнь, шао-хай.

Продолжительность процедуры 15—20 мин, на курс — 10—12 процедур, лучше через день; при этом следует дифференцировать методику в зависимости от состояния больного, не проводить резких, энергичных приемов на первых процедурах.

Ишемическая болезнь. Клиническая картина и основные методы лечения описаны достаточно полно [Белая Н. А.,1983; Куничев Л. А., 1985, и др.]. Вопрос о начале проведения процедур решается индивидуально в зависимости от состояния больного.

Методика. Массаж проводится строго в зависимости от этапов лечения (период лечения в стационаре, послебольничный период, санаторно-курортный).

Период лечения в стационаре. Особенности массажа связаны с пребыванием больного в положении лежа. Массаж начинают с воздействия на нижние конечности (стопы, голени, бедра). Проводят поглаживание, растирание нежное подушечками пальцев, разминание — неглубокое валяние, продольное. При массаже верхних конечностей все приемы проводят с учетом состояния больного. При положительной реакции на массажные манипуляции методику постепенно расширяют, дополнительно проводят массаж спины, ягодичных мышц в положении больного на правом боку. Продолжительность процедур — 3—10 мин, ежедневно.

Послебольничный период. Больной сидит или лежит на животе. Начинают массаж с области спины, акцентируя воздействие вдоль позвоночника снизу вверх, от таза до шейного отдела. Затем проводят массаж крупных мышечных групп в области спины (широчайших, трапециевидных, межреберных). Воздействуют на окололопаточные области и воротниковую зону.

При массаже нижних конечностей начинают массаж со стоп, применяя все приемы и пассивные движения в суставах. Завершают процедуру массажем области передней грудной стенки с акцентом на левую большую грудную мышцу, грудину, левое плечо. При положительной ответной реакции больного методику расширяют за счет массажа области живота и верхних конечностей с акцентом на массаж левой руки. Продолжительность процедуры — 10—20 мин, ежедневно или через день. Необходим постоянный контроль со стороны врача.

Период санаторно-курортного лечения. Обычно через 2—4 мес после больничного лечения больные направляются на санаторно-курортное лечение, где в комплексе реабилитации широко используют разновидности массажа.

Массаж проводят при положении больного на животе. Начинают с воздействия в области спины от нижележащих сегментов до шейного отдела вдоль позвоночника, применяя все приемы. Затем проводят массаж крупных мышечных групп на спине и в воротниковой зоне, применяя все приемы, за исключением прерывистой вибрации. После этого массируют межреберья, завершая легкими сотрясениями. Проводят массаж передней поверхности грудной клетки с акцентом на левую половину, затем — области живота с применением и вибрационных воздействий, особенно при атониях и запорах. Завершают процедуру массажем нижних и верхних конечностей, не выделяя отдельно воздействий на суставы, но используя пассивные движения, акцентируя приемы, широко охватывающие всю поверхность конечности. Не следует спешить с применением вибрационных приемов прерывистого характера. Необходимо учитывать вегетативные ответные реакции. Продолжительность процедуры 15—20 мин, на курс — 12—15 процедур, ежедневно или через день, комбинируя или сочетая с другими видами лечения.

Сегментарный массаж. Показания: нарушения функции, заболевания сердца, вазомоторная стенокардия, кардиосклероз, невроз, хроническая сердечная недостаточность (рис. 134).

Рис. 134. Схема рефлекторных изменений при заболеваниях сердца.
1 — рефлекторные изменения кожи; 2 — рефлекторные изменения в соединительной ткани: 3 — рефлекторные изменения в мышечной ткани.

Методика. Больной, как правило, сидит, массажист сидит или стоит позади него. Начинают процедуру с воздействия на паравертебральные области. Производят поглаживание плоскостное от L5 до С3 и поясное сегментарное (по 3—4 пасса каждое движение); растирание классическое левой половины спины (2—3 раза); поглаживание плоскостное обеих сторон спины (3—4 раза); прием сверления 1—2 способами слева (2—3 раза); поглаживание вдоль позвоночника (2—3 раза); массаж остистых отростков позвоночника (2—3 раза); поглаживание плоскостное вдоль позвоночника (2—3 раза); прием «пилы» слева (2 раза, чередуя с поглаживаниями); поглаживание и растирание левого края нижней части грудной клетки (2—3 раза для уменьшения смещения рефлекса).

После этого воздействуют на область левой лопатки. Производят поглаживание по границам лопатки — наружной, внутренней — и ости (3—4 раза); растирание всех краев лопатки с акцентом на нижний левый угол (2—3 раза); растирание, надавливание на подлопаточные мышцы (2—3 пасса).

После этого проникают в подлопаточную область внизу слева между D6 и D4, растирая, надавливая, и в завершение поглаживают по контуру всей лопатки.

Затем массируют межреберья от грудины до позвоночника. Производят поглаживание сегментарное поясное (3—4 раза снизу вверх); растирание левой половины грудной клетки (4—5 раз); легкие вибрационные воздействия по нижним краям реберных дуг (по 3—4 раза), поглаживание от грудины по большой грудной мышце слева к позвоночнику.

Завершают процедуру воздействием на левую подмышечную впадину (ее мышцы). Массажист располагается сбоку, больной отводит и фиксирует свою левую руку. Все движения во впадине производят снизу вверх по средней боковой линии грудной клетки, повторяя поглаживание по 5—6 раз, растирание по 4—5 раз. Завершают массажные манипуляции воздействием на левую верхнюю конечность, начиная с области плеча, над-плечья, предплечья, кисти с акцентом на локтевую линию и точки шэнь-мэнь, шао-чун, шао-хай, а также легкими поглаживаюодими движениями от левого соска по 2-й линии груди до точки ци-ху (по 5—6 движений) (рис. 135).

Рис. 135. Точки, используемые при боли в области сердца.

Следует обращать особое внимание на смещение рефлекса и промассировать нижнюю левую часть грудной клетки. Продол жительность процедуры до 20 мин, на курс — 8—10 сеансов, чередовать с другими видами массажа (классический, точечный, периостальный) .

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru