Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

Справочник по массажу
Для средних медицинских работников

       

Техника сегментарного массажа

При сегментарном массаже используют классические приемы (вибрацию, растирание, валяние, разминание, поглаживание), но модифицированные в соответствии с имеющимися рефлекторными изменениями.

Прием сверления.

1-й способ — массажист находится слева от больного, правая рука на области крестца, так, чтобы позвоночник был между I и II—V пальцами. Справа от позвоночника II—V пальцами (подушечками их) производят круговые, винтообразные движения по направлению к позвоночнику, массируя снизу вверх от одного сегмента к другому. I палец служит опорой. Левая рука для регулировки давления всегда расположена на правой. Затем так же, но возвышением I пальца, основной и концевой его фалангами, массируют ткани слева от позвоночника снизу вверх, при этом остальные пальцы (II—V) служат только опорой.

Если массажист стоит справа от больного, то свою правую руку ему необходимо положить так, чтобы пальцы были обращены вниз, а массировать вверх от сегмента к сегменту как справа, так и слева от позвоночника (рис. 109, 110).

Рис. 109. Сверление 1-м способом. Начало (а) и конец (б) приема.

Рис. 110. Сверление 1м способом с отягощением.

2-й способ — массажист справа и слева от позвоночника помещает подушечки (концевые фаланги) I пальцев и производит винтообразные движения в сторону позвоночника, передвигаясь от сегмента к сегменту снизу вверх. Остальные пальцы (II—V) служат опорой или помещаются на боковые поверхности тела больного. Прием можно проводить по одну сторону от позвоночника или на обеих одновременно.

Воздействие на промежутки между остистыми отростками позвонков. Массажист располагается слева или справа от больного. Концевые фаланги II и III пальцев обеих кистей помещают на позвоночник так, чтобы один остистый отросток находился между двумя пальцами. В течение 4—5 с производит мелкие круговые движения, направленные в противоположные стороны, углубляясь как выше, так и ниже остистого отростка .

Затем переходит на следующий остистый отросток, расположенный выше.

Этот прием можно выполнять I и II пальцами обеих кистей, но действие будет слабее (рис. 111).

Рис. 111. Воздействие на промежутки между остистыми отростками позвонков.

Прием «пилы». Массажист раздвигает I и II пальцы обеих кистей и помещает их по сторонам позвоночника так, чтобы между ними образовался кожный валик. Затем обеими руками производит пилящие движения в противоположных направлениях (не скользя по коже). Если этот прием проводить, стоя слева от больного, то правая рука служит в качестве груза, отягощения, а если справа — то руки меняют местами (рис. 112).

Рис. 112. Прием «пила».

Прием перемещения. Массажист помещает левую руку на таз больного (обхватывает подвздошный гребень на левой ягодице), а ладонью правой производит винтообразные движения но направлению к позвоночнику, передвигаясь снизу вверх. Левая рука, фиксируя таз, производит легкое движение в обратную сторону. При воздействии на другой стороне позвоночника положение рук соответственно меняется (рис. 113).

Рис. 113. Перемещение.

Прием воздействия на около-лопаточную область. Массажист находится справа от больного, левая рука обхватывает правое надплечье больного, а правой рукой пальцами со II но V, начиная от прикрепления широчайшей мышцы спины, производит мелкие растирания в сторону наружного края лопатки по направлению к ее нижнему углу. Затем производит растирание I пальцем правой кисти вдоль внутреннего края лопатки, вплоть до уровня плеч. Далее — растирание и разминание верхнего края трапециевидной мышцы вплоть до затылка.

Затем массажист воздействует на левую лопатку, начиная массаж I пальцем правой кисти от прикрепления широчайшей мышцы спины, доходит по наружному краю до нижнего угла левой лопатки и продолжает растирание пальцами со II и V по внутреннему краю лопатки и до затылка.

Левой кистью, при наступлении расслабления в области лопаток, воздействует на ткани, расположенные под лопаткой, а также над и иод ее остью (рис. 114).

Рис. 114. Воздействие на окололопаточную область.

Прием сотрясения таза. Массажист кладет свои руки на туловище больного так, чтобы кисти были в положении пронации на подвздошных гребнях. Путем коротких боковых колебательных движений совершается сотрясение таза с одновременным перемещением кистей к позвоночнику (рис. 115).

Рис. 115. Воздействие на область таза.
а — начало приема; б — завершение.

Прием растяжения грудной клетки. Массажист сжимает грудную клетку больного и по команде «вдох» убирает свои руки. Сдавливание грудной клетки происходит только в фазе глубокого выдоха больного (рис. 116).

Рис. 116. Воздействие на область грудной клетки по краю реберных дуг.
а — начало движения; б — конец движения.

Приемы воздействия на нижние и верхние конечности. Вначале массируют бедро или плечо, а затем голень или предплечье; приемы классические, движения -- от периферии к центру (рис. 117).

Рис. 117. Воздействие на нижние конечности,
а — начало движения; б — конец движения.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru