Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

Справочник по массажу
Для средних медицинских работников

       

Методика и техника массажа с помощью аппаратов

Общие технические и методические указания.

  1. Для проведения вибрационного массажа необходимо предварительно закрепить нужный вибратод в специальном гнезде аппарата.
  2. Вибратоды бывают различной формы, и выбор их зависит от характера и площади массируемой поверхности тела. На больших площадях применяют плоские вибратоды с большой прилегающей поверхностью; на выпуклых поверхностях - вогнутые; в углублениях тела — шаровые, пуговчатые; на волосистой части головы — с резиновыми шипами, отростками. Для глубокого энергичного воздействия используют твердые, пластмассовые вибратоды, для более поверхностного и мягкого воздействия — резиновые или губчатые. Подводный массаж производят в ваннах, полуваннах, местных ваннах для отдельных конечностей. Положение массируемого в ванне — сидя, лежа. Так, вибрация на область шеи, желудка, желчного пузырн, кишечника, коленных суставов производится в положении лежа на спине, вибрации в поясничной области — в положении сидя с согнутыми в тазобедренном и коленном суставах ногами. Насадки выбирают в зависимости от характера процедуры.
  3. Выбор места воздействия зависит от характера патологического процесса и его локализации. В одних случаях воздействуют непосредственно на область поражения (по ходу нервных стволов и сосудов, на болевые точки, вокруг суставов), в других — через различные рефлексогенные зоны (вертебральные и паравертебральные области, ганглии, эндокринные железы).
  4. Вибрационный массаж может проводиться по лабильной и стабильной методике. В первом случае вибратод передвигают на избранном участке медленными продольными или круговыми движениями, производят поглаживание, растирание, равномерно прижимая к коже его поверхность. По стабильной методике вибратод устанавливают на одном месте и направляющую насадку или вибратод прилагают к месту воздействия, не передвигая его. В обоих случаях можно проводить как непрерывистую, так и прерывистую вибрацию.
  5. В лечебной и спортивной практике используются в основном вибрации с частотой от 10 до 200 Гц и амплитудой в пределах от 0,1 до 3 мм.
  6. Длительность процедур зависит от характера заболевания, места воздействия, общего состояния больного и реакции его организма. В начале курса время воздействия равно 8—10 мин, оно может быть увеличено до 15 мин. Длительное применение вибрации одинаковой частоты и интенсивности вызывает через некоторое время привыкание организма больного, а процедура, продолжающаяся более 20 мин, приводит к утомлению пациента.
  7. В начале процедуры проводят через день, затем, в зависимости от общего состояния и ответной реакции организма больного, можно назначать их 2—3 раза подряд, но с последующим перерывом в 1 день. Количество процедур для каждого больного индивидуально, зависит от характера патологического процесса, его стадии, возраста пациента и колеблется от 10 до 15 процедур.
  8. Вибрационный массаж в ванне, бассейне — гидромассаж — следует проводить после легкого завтрака. Перед процедурой и после нее необходим отдых в течение 15—20 мин. После возвращения в палату больному следует отдохнуть еще 1 — 1 ½ ч.

Правильное сочетание бальнеологических и физиотерапевтических процедур с приемом пищи и отдыхом приводит к устранению нейрогуморальных и гемодинамически х сдвигов, вызванных процедурой.

Аппаратура. В СССР выпускаются аппараты следующих типов (рис. 54).

Рис. 54. Вибрационные приборы для массажа.
а — ВМП-1: 1 — корпус; 2 — выключатель; 3 — регулятор амплитуды вибрации; 4 — пластмассовый полукруг; 5 — колокол-присоска; 6 — шиповой вибратор; 7 — губка; 8 — шарик; б — АМ-2 «Спорт».

  1. Вибрационный аппарат конструкции П. Л. Береснева. Снабжен электродвигателем, вращающим гибкий вал с эксцентриком, при этом возникают колебательные движения, передаваемые вибратоду.
  2. Вибрационный прибор для массажа (модель ВМП-1) и электроприбор «Вибромассаж» (модель ВМ). Оба аппарата сходны и представляют собой электромагнитное устройство, работающее от сети переменного тока. Прибор имеет регулятор интенсивности вибрации и насадки в соответствии с назначением:
    • колокол-присос — для массажа области груди, живота, шеи, лица;
    • шиповая насадка — для массажа волосистой части головы, шеи;
    • губка — для слабого вибрационного массажа лица, шеи, болезненных тканей по ходу лимфатических сосудов;
    • пластмассовая насадка — для энергичной вибрации при массаже рук, ног, спины, живота;
    • различные шарики — для точечной вибрации в местах нервных окончаний, в области сухожилий и надкостницы.
  3. Массажный аппарат конструкции М. Г. Бабия. С его помощью, помимо вибрации, можно воспроизводить различные приемы массажа. Аппарат для механического массажа состоит из стойки, подвесной рамы, электродвигателя, редуктора и набора насадок.

Виды насадок:

  • кубовидный виброрастиратель — его боковыми гранями проводится ритмическая непрерывная вибрация; плоской поверхностью основания куба — циркулярное растирание, при легком касании — плоскостное поглаживание;
  • цилиндрический губчатый расти ра-тель — его основанием производят циркулярное растирание, боковыми поверхностями — растирание продольное и поперечное, а также штрихование;
  • пирамидальный эластический размина-тель — при надавливании обкатывает, смещает, разминает мышцы и производит нежную непрерывную вибрацию;
  • лопастной вибрационный размина-тель — при вращении лопасти захватывают мышцы, сдвигают их, производят круговые разминания и непрерывную вибрацию;
  • щипцеобразный разминатель — щипцеобразно ущемляет ткани, производит циркулярные разминания;
  • конусовидный циркулярный разминатель — имеет 3 радиально расположенные глубокие борозды, между которыми расположены гребни. При вращении насадки борозды захватывают мягкие ткани, смещают их, а с помощью гребней производятся круговые разминания, с помощью выпуклых частей насадки — круговое растирание;
  • вибрационный поколачиватель — при вращении двух лопастей происходит поколачивание.

Хороший результат дает применение аппаратных приемов массажа в сочетании с ручными.

При работе с вышеуказанными аппаратами используют стабильную вибрацию (3—5 с воздействия на одном участке тела, пауза и переход на другие участки тела) и лабильную вибрацию (производят движение в циркулярных и прямолинейных направлениях, с учетом лимфотока на конечностях и туловище — рис. 55).

Рис. 55. Аппарат для механического массажа конструкции М. Г. Бабий.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru