Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

Справочник по массажу
Для средних медицинских работников

       

Прием массажа «Разминание»

Разминание — это прием, при котором мае сирующая рука выполняет 2—3 фазы: 1) фиксация, захват массируемой области; 2) сдавление, сжимание; 3) раскатывание, раздавливание, саморазминание.

Физиологическое влияние. Разминание оказывает основное воздействие на мышцы больного, благодаря чему повышается их сократительная функция, увеличивается эластичность сумочно-связочного аппарата, растягиваются укороченные фасции, апоневрозы. Разминание способствует усилению крово- и лимфообращения, при этом значительно улучшается питание тканей, повышается обмен веществ, уменьшается или полностью снимается мышечное утомление, повышаются работоспособность мышц, их тонус и сократительная функция. Надо отметить, что разминание — это прием, по которому можно судить о технических способностях массажиста. Разминание — пассивная гимнастика для мышц.

Техника основных приемов. Продольное — проводится по ходу мышечных волокон, вдоль оси мышц. Выпрямленные пальцы располагаются на массируемой поверхности так, чтобы первые пальцы обеих кистей находились на передней поверхности массируемого сегмента, а остальные пальцы (II — V) располагались по сторонам массируемого сегмента — это 1-я фаза (фиксация). Затем кисти поочередно выполняют остальные 2 фазы, передвигаясь по массируемой области. Применяется на конечностях, в области таза, спины, боковых поверхностей шеи (рис. 32, 33).

Рис. 32. Продольное разминание мышц плеча.

Рис. 33. Продольное разминание мышц бедра.

Поперечное — массажист устанавливает кисти поперек мышечных волокон, чтобы I пальцы были по одну сторону массируемого участка, а остальные — по другую. При массаже двумя руками кисти эффективнее устанавливать друг от друга на расстоянии, равном ширине ладони и затем одновременно или попеременно выполнять все 3 фазы. Если попеременно, то одна кисть смещает мышцы, выполняя 3-ю фазу от себя, а другая в это же время выполняет 3-ю фазу к себе, т. е. разнонаправленно. Можно одной с отягощением. Применяют на спине, области таза, шейном отделе, конечностях и других областях (рис. 34, 35, 36, 37).

Рис. 34. Поперечное разминание одной рукой.
а — фаза фиксации; б — фаза сдавления; в — раздавливание (раскатывание).

Рис. 35. Поперечное разминание двумя руками (однонаправленное).

Рис. 36. Поперечное разминание двумя руками (разнонаправленное).

Рис. 37. Поперечное разминание одной рукой с отягощением.

Техника вспомогательных приемов. Валяние — выполняется чаще на конечностях. Руки массажиста ладонными поверхностями обхватывают с обеих сторон массируемую область, пальцы выпрямлены, кисти параллельны, движения производятся в противоположных направлениях с перемещением по массируемой области. Применяется на бедре, голени, предплечье, плече (рис. 38).

Рис. 38. Валяние.
а — фаза начальная; б — фаза конечная.

Накатывание — захватив или зафиксировав одной кистью массируемую область, другой производят накатывающие движения, перемещая расположенные рядом ткани на фиксирующую кисть, и так передвигаются по массируемому участку. Накатывающее движение можно производить на отдельные пальцы, кулак. Применяется на животе, груди, на боковых поверхностях спины (рис. 39).

Рис. 39. Накатывание

Сдвигание — зафиксировав массируемую поверхность, производят короткие, ритмичные движения, сдвигая ткани друг к другу. Противоположные движения называются растяжением. Применяются при рубцах на тканях, при лечении кожных заболеваний (псориаз и др.), при сращениях, парезах, на лице и других областях. Чаще выполняется двумя руками, двумя пальцами или несколькими пальцами (рис. 40).

Рис. 40. Сдвигание, растяжение

Надавливание — выполняется пальцем или кулаком, основанием ладони, можно с отягощением. Применяется в области спины, вдоль паравертебральной линии, в области ягодиц, в местах окончаний отдельных нервных стволов (в зоне расположения ВАТ) (рис. 41).

Рис. 41. Надавливание

Щипцеобразное — выполняется I — II или I — III пальцами (пощипывание на лице), захватывая, оттягивая, разминая локальные участки, применяя 2—3 фазы приема. Применяют на лице, шее, на местах расположении важнейших нервных стволов, в области спины, груди.

Методические указания.

  1. Мышцы должны быть максимально расслаблены, с удобной и хорошей фиксацией.
  2. Прием проводить медленно, плавно, без рывков, до 50—60 движений в 1 мин.
  3. Движения проводить как в восходящем, так и в нисходящем направлении, центробежном и центростремительном, без перескакивавания с одного участка на другой, с учетом характера патологического процесса.
  4. Интенсивность массажа наращивать постепенно от процедуры к процедуре, чтобы не было адаптации (привыкания).
  5. Прием начинать от места перехода мышцы в сухожилие и кисти располагать на массируемой поверхности с учетом ее конфигурации.

Наиболее часто встречающиеся ошибки.

  1. Сгибание пальцев в межфаданговых суставах в 1-й фазе (фиксация). При этом массажист начинает «щипать» больного.
  2. Скольжение пальцев по коже во 2-й фазе (сдавление), что очень болезненно и неприятно, к тому же массажист теряет мышцу, при этом образуется просвет между массируемой поверхностью и кистью и полноценное разминание не производится.
  3. Сильное надавливание концевыми фалангами пальцев, что вызывает болезненность.
  4. Массирование напряженной рукой и пальцами, что утомляет массажиста.
  5. Недостаточное смещение мышц в 3-й фазе (раздавливание), что ведет к резкому выполнению приема.
  6. Одновременная работа рук при продольном разминании, массажист как бы разрывает мышцы в разные стороны, что очень болезненно, особенно для лиц пожилого возраста.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru