Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильную версию сайта >>>

Учебное пособие

Кровельные работы

       

§ 37. Закатка проволоки и выкатка валиков жесткости

Чтобы придать жесткость различным кровельным изделиям — водоприемным воронкам, зонтам, желобам,— в них закатывают проволоку.

Перед закаткой проволоки вручную лист обрезают под линейку и размечают. Разметку выполняют следующим образом (рис. 142, а): вдоль кромки листа проводят две риски — первую на расстоянии а, равном 2 1/2 диаметра закатываемой проволоки, вторую на расстоянии, равном 1/3 а. После этого на краю верстака отгибают кромку по второй риске под прямым углом (рис. 142, б). Вслед за этим лист переворачивают и отогнутую кромку наклоняют внутрь листа (рис. 142, в). Затем лист кладут в первоначальное положение и по первой риске делают второй отгиб также внутрь (рис. 142, г).

Закатка проволоки в кромку ручным способом

Рис. 142. Закатка проволоки в кромку ручным способом (стрелками показано направление ударов молотка):
а — разметка листа под и катку проволоки, 6—з — рабочие операции закатки, и — предварительное обжатие проволочного кольца в обечайке, к — окончательная забортовка кольца, л — лист с закатанной проволокой: 1 — верстак, 2 — первая отогнутая кромка, 3 — вторая отогнутная кромка, 4 — проволока, 5 — брус-оправка. 6 — деревянный молоток, 7 — обечайка

Следующей операцией отвернутую кромку доводят до 90° (рис. 142, д) Далее в отгиб закладывают прямой отрезок проволоки и деревянным молотком сваливают кромку (рис. 142, е, ж). Наконец, лист устанавливают на верстаке вертикально и окончательно обжимают проволоку из разных положений (рис. 142, з).

В кромки круглых изделий закатывать проволоку сложнее. В этом случае вначале отбортовывают кромку соответствующей ширины на 90°, затем в отбортовку вкладыгают проволочное кольцо по размеру изделия. В заключение на брусе-оправке или наковальне делают прихватку в трех-четырех местах, а затем отгиб сваливают и укладывают на кольцо (рис. 142, и, к). На рис. 142, л показан лист с закатанной в кромку проволокой.

Закатка проволоки может быть выполнена так же и на зиг-машине. Для этого вначале на ней устанавливают ролики (см. рис. 132, б) и в подготовленной обечайке под углом 90° выкатывают круговой бортик. Вплотную к нему закладывают заранее подготовленное проволочное кольцо соответствующего диаметра. Далее на машине устанавливают закаточные ролики, которыми при их вращении ранее отогнутый на обечайке бортик сваливают в кольцо. В результате круговой прокатки кольцо оказывается плотно обжатым краевой кромкой обечайки.

Зиги (выпуклые валики) придают цилиндрическим и коническим обечейкам жесткость; их выполняют прокаткой на зиг-маши-нах. Выпуклость зига регулируют, сближая или разводя прокатные ролики. Величину выпуклости не делают более 0,3...0,4 внутреннего диаметра зига.

С помощью описанных приемов можно изготовить хозяйственный инвентарь, например ведра.

Цилиндрическое ведро состоит из обечайки, днища, двух ушек, дужки, ободка и заклепок. Заготовку обечайки размечают на куске листовой стали толщиной 0,63 мм. Основные размеры для построения: высота ведра и длина развертки, которая равна диаметру ведра, умноженному на 3,14. К развертке причерчивают припуск шириной 12 мм для закатки проволочного ободка диаметром 4 мм и для кромок, соединяющих обечайку в замок с днищем. Ушки крепят к обечайке заклепками 4х6 мм. В ушки вставляют проволочную дужку диаметром 5...6 мм. Все фальцевые соединения промазывают суриковой замазкой.

Коническое ведро состоит из тех же элементов, что и цилиндрическое, но изготовление его немного сложнее. На куске листовой стали толщиной 0,63...0,7 мм вычерчивают боковой вид ведра ABCD. Отрезок ВС делят на семь равных частей. После этого прямые ВА и CD продолжают до их пересечения. Из точки пересечения, как из центра, проводят дуги через точки ВС и АО. Затем на большой дуге из точки В откладывают 11 раз отрезок ВС/7 и точку С' соединяют с точкой пересечения прямых В А и CD.

Фигура ABC'D' представляет собой половину развертки ведра. К полученной заготовке причерчивают припуски на фальцевые соединения, обрезают ее. Затем, используя полученную заготовку как шаблон, вырезают и вторую половину, после чего обе заготовки соединяют одинарным лежачим фальцем на брусе-оправке верстака.

Вставке днища в обечайку предшествуют три операции. В обечайке (на брусе-оправке) отбортовывают длинную круговую кромку под закатку проволоки и короткую кромку, предназначенную для фальцевого соединения с днищем. Третьей операцией является отбортовка в днище кругового отгиба кромки под углом 90°.

В приготовленный круговой отгиб обечайки закатывают предварительно изогнутый в круг проволочный ободок и забортовывают его молотком на брусе-оправке. Далее на уложенное на верстаке днище устанавливают обечайку и сваливают его круговой отгиб на кромку обечайки. Закончив эту операцию, ведро укладывают на конец бруса-оправки и сваливают полученный ранее фальц на наружную поверхность обечайки.

Описанный способ заделки днища прост по исполнению, однако при этом днище быстро изнашивается, так как ведро опирается всей площадью на него. Соединение с упором более сложно по исполнению, но зато более жесткое, и днище предохраняется от износа. Выдавливание днища с упором может быть выполнено на давильном станке или другом приспособлении.

Ушки вырезают из листовой стали толщиной 1,2 мм и приклепывают к ведру. В ушки вставляют проволочную дужку. Все фальцы припаивают припоем ПОС-4-6.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru