Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильную версию сайта >>>

Учебное пособие

Кровельные работы

       

§ 36. Заготовка элементов покрытий парапетов, фартуков, воротников вокруг труб, колпаков и зонтов над трубами

Общие сведения. Большинство современных конструкций промышленных и некоторых типов жилых и общественных зданий имеют парапеты, которые защищаются от увлажнения устройством покрытий из кровельной стали. Парапет 1 (рис. 138) покрывают кровельной сталью 2 сверху (рис. 138, а), а при небольшой высоте до 50 см устраивают фартук 3 (рис. 138, в). Крепление стального покрытия осуществляют с помощью специального Т-образного костыля или полосовой стали. Костыли прибивают к брускам гвоздями длиной 50 мм через 65...70 см. Покрытие парапетов венчается капельником 5. Для придания жесткости покрытия усиливают специальными крючьями из полосовой стали длиной 42 см и шириной 3...4 см. Крючья прибивают двумя гвоздями к брускам.

Покрытие парапетов и брандмауеров

Рис. 138. Покрытие парапетов и брандмауеров (а—в):
1 — парапет, 2 — кровельная сталь, 3 — фартук, 4 — брандмауер, 5 — капельник

При наличии брандмауера примыкание стальной кровли производится так называемой выдрой. Соединение это заключается в следующем: в каменной стене во время кирпичной кладки оставляют борозду глубиной 6 см и высотой 7... 14 см. Кровельную сталь заводят в эту борозду на полную глубину с высотой отворота 6...8 см. Высота отворота зависит от места расположения примыкания с учетом возможного скопления снега.

Брандмауерные стены в зависимости от климатических условий и материала стен покрывают кровельной сталью только сверху или сверху и с боков (рис. 138, б). Брандмауерные стены покрывают полностью листовой сталью там, где материал стены может подвергаться разрушению под влиянием атмосферных воздействий.

При любом способе покрытия между стеной и отворотом кровельной стали не должно быть зазоров; гвозди должны быть надежно заделаны в стену; проволока, которой привязывается свободный конец стального листа, должна быть толщиной не менее 2 мм и защищена от коррозии окраской или оцинкована.

Картины для покрытия парапетов и брандмауеров размечают по чертежам или натурному обмеру. При заготовке картин кровельные листы обычно разрезают в продольном направлении и соединяют в двойные картины одинарными лежачими фальцами с подсечкой.

Нижние кромки бокового покрытия парапетов и брандмауеров, соединяющиеся с рядовым покрытием скатов, отгибают для стоячего фальца, если парапет или брандмауер имеет направление вдоль ската, или для лежачего фальца, если парапет имеет направление поперек ската. Верхние кромки бокового покрытия парапетов и брандмауеров отгибают для соединения их с покрытием верха угловым стоячим или лежачим фальцем.

Фартуки для покрытия карнизов и примыканий скатов к стенам заготовляют из листов кровельной стали, разрезанных в долевом направлении.

При изготовлении фигурных деталей вначале отгибают различные долевые кромки в картинах, а затем выполняют долевые перегибы.

Воротники. Воротник дымовой трубы — это наиболее слабое звено кровли, выполняемой из стальных листов. Чтобы при сборке верхнего и нижнего фартуков с боковыми фартуками не образовывались щели в местах перехода вертикального фальца в наклонный и воротник не давал течи, нужно тщательно делать замеры в натуре и точно выполнять технологические указания.

Рассмотрим, как изготовляют воротник из оцинкованной листовой стали в виде составных П-образных половин, которые соединяют внахлестку по стоку воды на крыше после завершения кладки оголовка дымовой трубы.

Изготовление воротника начинают с натурных замеров у ствола трубы (рис. 139, а). По данным обмера делают разметку на плоских листах. Затем гнут заготовки, как показано на рис. 139, в...е. При гибке учитывают, что заготовки верхней и нижней частей боковых фартуков (рис. 139, д, е) должны быть парными, т. е. две левые и две правые.

Заготовка воротника дымовой трубы

Рис. 139. Заготовка воротника дымовой трубы:
а — эскиз ствола трубы, б — части воротника, подготовленные к укладке, в — передний фартук, г — затрубный фартук, д — нижняя часть правого бокового фартука, е — верхняя часть правого бокового фартука, ж — соединение вертикального отворота переднего фартука с таким же отворотом бокового фартука; и — длина ствола дымовой грубы по уклону, b ширина ствола; а — угол между стенкой трубы и скатом крыши

Половины воротника (рис. 139, б, е) собирают на верстаке с брусом-оправкой. Заготовки соединяют одинарными фальцами (рис. 139, ж) и пропаивают третником, особенно щели в местах переходов. Иногда эти щели закрывают подогнанными заплатками, которые после укладки паяют.

Для упрощения работ допускается вместо фальцевых соединений фартуков воротника делать отгибы, направленные по стоку воды, с последующей их клепкой (две или три заклепки диаметром 3 мм) и пайкой.

Колпаки и зонты над трубами. Колпаками защищают оголовки дымовых и вентиляционных труб. Колпак (рис. 140, а) состоит из четырех боковин (рис. 140, б) и крышки (рис. 140, г). Допускается боковины объединять в одну или две заготовки.

Для изготовления однотипных труб делают шаблоны и по ним вырезают нужное количество заготовок для боковин и крышек. Исходные данные для разметки получают натурным замером оголовка трубы.

Элементы заготовки отгибают в такой последовательности: вначале в боковинах отгибают капельники (рис. 140, в), после этого верхние прямоугольные ободки, а затем кромки для фальце-вого соединения. После того как все боковины будут собраны, их соединяют с крышкой угловыми фальцами. Для этого в крышке прорезают отверстие по размерам дымохода и отгибают внутренние бортики.

Заготовка колпака дымовой трубы

Рис. 140. Заготовка колпака дымовой трубы:
а — колпак, собранный на оголовке трубы, б — заготовка боковины, в — капельник, г — заготовка крыши; размеры: I и b' — оголовка, b и I' — основания колпака

Зонты служат для защиты дымовых каналов от попадания в них влаги. Зонты бывают конические и пирамидальные (рис. 141). Конические зонты изготовляют из листовой стали толщиной 1...1,5 мм, пирамидальные — из обычной кровельной толщиной 0,63 или 0,7 мм.

Заготовки зонтов

Рис. 141. Заготовки зонтов:
а — конического, б — пирамидального; 1 — стойка. 2 — заклепка

Развертку конического зонта (рис. 141, а) строят таким образом. Из точки О радиусом R прочерчивают окружность. Из произвольной точки а на окружность откладывают 24 отрезка, равных D• 3,14/24, и конец дуги отмечают точкой b. Соединив точки а и b с центром О и сделав припуск на нахлестку, получают искомую развертку. Развертку стягивают и закрепляют тремя-четырьмя заклепками; с вогнутой стороны к зонту приклепывают три стойки.

Заготовку пирамидального зонта (рис. 141,б) делают так. Имея основание А и образующую В, на листе кровельной стали строят равнобедренный треугольник аОb. Затем из точки а радиусом ab делают засечку (слева вверху). После этого из точки О радиусом Оа делают вторую засечку. Пересечение засечек отмечают точкой с. Таким же образом из точек b и с строят еще два равнобедренных треугольника — cOd и bOl.

Далее причерчивают сливные полоски (на подгиб) и кромки на соединительный фальц. Углы в кромках обрезают. На верстаке сливные кромки отгибают на 90°, а после сваливают на плоскости треугольников. Отгибают так же и фальцевые кромки.

В заключение заготовку слегка изгибают по равным сторонам треугольников и соединяют замыкающим фальцем. Как и в предыдущем случае, к зонту крепят (на заклепках) четыре стойки.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru