Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

Граверное дело
Учебник

       

7. Специальный гравёрный инструмент

Специальные профилированные зубильца имеют такое же сечение, как и штихели. При работе зубильце направляют левой рукой, а правой наносят по его затылку короткие удары молотком. Применяют зубильца там, где приходится выбирать большие площади металла; профиль зубильца должен соответствовать форме выборки. Например, при выборке плоской площадки используют зубильце типа флахштихеля, при выборке полукруглой канавки — типа больштихеля и т. д. Заточка и правка зубильцев ничем не отличается от заточки и правки штихелей.

При больших выборках металла применяются также и сечки, которые подобны маленькому слесарному зубильцу с односторонней заточкой (рис. 13). Применение их значительно ускоряет процесс удаления больших объемов металла.

Сечка

Рис. 13. Сечка

Для выравнивания фона углубления используют фигурные чеканы и матики. Материалом для их изготовления служат прутки квадратной пятимиллиметровой стали У8. Затылок этих инструментов делается плоским (под удар молотка), а рабочая часть со всех четырех сторон запиливается слегка на конус. В зависимости от вида гравёрных работ торец рабочей части чекана или матика может быть различной конфигурации. Для работы фигурными чеканами и зеками необходим легкий молоток массой 75—100 г. Этот молоток имеет круглый расширяющийся боек, торец молотка выполнен по сфере. Молоток изготовляется из стали 45.

После окончания гравирования всевозможных печатей (под краску) и клейм поля между строчками, буквами и прочими обозначениями обычно получаются неровными от ударов штихелем. Красивый внешний вид изделиям придают грунтовальные чеканы или матики. Заготовки для таких матиков делают так же, как и для фигурных чеканов, а его рабочую часть получают в результате оттиска напильника с насечкой нужного профиля или гравирования штихелем и последующей термической обработки.

При изготовлении цифровых или буквенных пуансонов и клейм гравёры используют еще один вид инструмента — зеки. Зеки различной формы применяются для внутренней выемки металла в буквах и цифрах. Делается зека из прутковой квадратной стали марки У8 сечением от 5 до 8 мм и длиной 60—70 мм. Рабочей части зеки гравированием придают форму внутреннего контура выемки (например, буквы О, как показано на рис. 14, а), а боковые грани у рабочего конца опиливают (рис. 14, б). Ударная часть зеки подрезается, и опиливаются кромки. После механической обработки рабочий конец зеки подвергают термообработке.

Зека для буквы О

Рис. 14. Зека для буквы О

Пуансон — штамп с рельефным изображением букв, знаков и т. п. для выдавливания изображения при изготовлении матриц для наборных машин и других изделий. Штамп — инструмент для обработки материалов давлением, при пластической деформации (штамповании) заготовки. Основными элементами штампа являются пуансон и матрица.

Для того чтобы большое число цифр, букв и других знаков размером от 1,5 до 10 мм не гравировать вручную на штампах, таблицах или шильдиках их набивают различными пуансонами, наборы которых гравёры обычно изготовляют сами. Более крупные цифры и буквы штампуются на прессе специальными штампами.

При изготовлении пуансонов для контроля перпендикулярности рабочей поверхности к оси пуансона, следует пользоваться пространственным угольником (рис. 15). Заготовку будущего пуансона плотно прижимают рукой к внутреннему углу угольника, ставят на доводочный брусок и, прижимая его к поверхности, делают прямолинейные движения до тех пор, пока на рабочей поверхности пуансона не появится равномерный блеск по всей площади.

Пространственный угольник — притир

Рис. 15. Пространственный угольник — притир для доводки пуансонов

Отделку сложных вогнутых поверхностей производят рифлевками, представляющими собой напильники и надфили с различными радиусами изгиба, профилями и насечками разной частоты.

Для нанесения линий, надписей и знаков при изготовлении шкал, сеток, лимбов и подобных им точных деталей применяют металлические и алмазные резцы. Металлические резцы из инструментальной углеродистой стали (У8А, У10А и У12) или из легированной стали (ХВГ, 9ХС и ХВ5) обладают низкой износостойкостью. Для нанесения делений по посеребренным покрытиям на стеклянных заготовках применяют кованые резцы из стали Р18. Сталь Р18 подвергают многократной ковке с 85 — 37%-ной усадкой по диаметру. Из кованой стали делают резцы с головкой необходимой конфигурации. Затем резец закаливают и отпускают. Такие резцы позволяют наносить штрихи общей длиной до 20 м.

При массовом производстве шкал и нанесении штрихов на поверхности черных металлов и стекла для получения высокой точности геометрических размеров и высокого класса шероховатости необходимо применять алмазный инструмент, так как его износостойкость и твердость во много раз превышает износостойкость и твердость всех встречаемых на Земле материалов.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru