Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

Граверное дело
Учебник

       

50. Обронные работы

Одним из распространенных видов гравирования являются обронные работы. К ним относятся все гравировальные работы, в которых производят углубление фона, а изображение получается выпуклым. Этим способом изготовляют клише из латуни и других материалов под золототиснение и печатание краской, простые и сложные клейма из стали для клеймения всевозможных деталей, узлов машин и механизмов, буквенные и цифровые пуансоны, зеки и многие другие инструменты.

При изготовлении печати для тиснения краской слова КРОНШТАДТ с высотой букв 5 мм и глубиной гравирования 1 мм последовательность технологического процесса такова. Ножовкой отрезают кусок листовой латуни (марки ЛС59) с припуском на слесарную обработку, т. е. опиловку грубым, личным и бархатным напильником до нужного размера, в данном случае 40x40x3 мм. Полученную заготовку закрепляют на деревянной колодке при помощи сургуча или в шаровых тисках и окончательно доводят рабочую поверхность крокусной бумагой с обязательной проверкой плоскостности рабочей части поверхности линейкой на просвет. Затем штангенциркулем на длинной стороне прямоугольной заготовки (в средней ее части) размечают основную ширину строки — 5 мм (согласно заданному размеру букв). Последующую разметку производят шпицштихелем.

Сосчитав число букв в слове КРОНШТАДТ, разметку начинают с пятой, средней, буквы Ш, которую гравируют на вертикальной линии, делящей заготовку пополам и обеспечивающей симметричное расположение данного слова. Остальные буквы размечают в зеркальном изображении, в правую и левую стороны от буквы Ш, после чего размеченное слово гравируют в зеркальном изображении так, как показано на рис. 93.

Штамп, выгравированный в зеркальном изображении

Рис. 93. Штамп, выгравированный в зеркальном изображении

Размечая верхнюю и нижнюю линии, ограничивающие высоту строки, необходимо учесть высоту заглавной буквы К. оставляя для нее соответствующий припуск в верхней части строки, а для буквы Д — в нижней части. Заправив нужные штихели, приступают к прорезанию строки в поперечнике шириной, соответствующей ширине промежутков между буквами. При гравировании букв учитывают сближения между буквами Т и А, прорезая промежуток между ними не прямо, как у всех остальных букв, а под определенным углом. Этот прием используют для сохранения одинаковых расстояний между всеми аналогичными сопряжениями таких букв, как РА, АУ, ГА и т. п. В зависимости от формы буквы применяются соответствующие штихели. Для выборки внутреннего контура букв О и В используют больштихель, для П, Н — флахштихель и для И, А — шпицштихель. Когда гравирование слова закончено, его проверяют оттиском краски на бумаге, после чего производят чистовую обработку, исправляя все недостатки, замеченные при проверке. Убедившись, что гравирование слова выполнено качественно, флахштихелем удаляют оставшийся материал с фона и грунтуют последний маточником, чем и заканчивается изготовление заданной печати.

В процессе гравирования нужно внимательно следить за сохранением обработанных граней букв, рамок и других обозначений, чтобы при дальнейшей обработке не замять их. Для предотвращения этого опытные гравёры используют в качестве опоры металл, находящийся под гранью штихеля, или те места фона гравируемого штампа, с которых материал подлежит обязательному удалению при окончании гравирования изделия. При чистовой обработке клейма или штампа применяют картонные или пластмассовые подставки, надежно сохраняющие гравированную поверхность.

Приведем еще один пример обронной работы на латуни. Требуется изготовить штамп для тиснения изображения на мыле. Форма штампа овальная, высота шрифта 5 мм, глубина гравирования 2 мм. Штамп такой формы изготовляют с рамкой, а буквы гравируют в зеркальном изображении; при этом текст штампа располагают в две-три строчки. Верхнюю строчку размечают и гравируют обычно дугообразной, среднюю делают прямой, а нижнюю также дугообразной, но с обратной кривизной по отношению к верхней строчке. На куске латуни (марки IC59) толщиной 5 мм по заданным малой и большой осям эллипса производят построение и разметку и по полученному контуру опиливают наружный профиль. Штангенциркулем размечают дугообразные строчки в верхней и нижней частях овала, используя в качестве базы кривизну самого эллипса. Строчку размечают при помощи масштабной линейки, и после разметки всего текста приступают к гравированию штампа.

Существенным отличием процесса гравирования такого штампа по сравнению с гравированием слова КРОНШТАДТ является то, что он по форме значительно сложнее, глубина гравирования больше (2 мм), и наконец гравирование граней букв и других знаков производится почти без конуса. Весь остальной процесс гравирования такой же, как и в предыдущем примере, с применением тех же инструментов. Когда работа по гравированию подойдет к концу и останется удалить материал с фона, то в данном случае весьма эффективно применить фрезерный станок с пантографом, благодаря которому работа по выборке фона может быть ускорена в несколько раз. После окончания гравирования к штампу для удобства его применения прикрепляется деревянная ручка. С этой целью на обратной относительно букв стороне штампа высверливают небольшое углубление, в которое запаивают головку шурупа и приворачивают к нему деревянную ручку.

Отличие обронных работ на стали от таких же работ на латуни заключается в том, что необходима затрата значительных усилий гравёра, так как сталь тверже любых цветных металлов и сплавов. В качестве примеров обронных работ на стали можно указать на гравирование клейма с одним-двумя знаками в круглой или треугольной рамке, клейма прямоугольной формы с несколькими знаками, гравирование всевозможных сложных клейм для тиснения при помощи пресса или удара молотка. Стенки рамки, цифр и других знаков на стальных клеймах и штампах должны иметь конусность от 45 до 60° для повышения их механической прочности. Ширина штриха букв, цифр и рамок стальных штампов, клейм и т. п. обычно находится в пределах 0,1 — 0,3 мм в зависимости от назначения штампа или клейма и размера самих знаков. Методы и приемы гравирования стальных штампов и клейм такие же, как и при любой обронной работе.

На стальных заготовках удаление материала с фона большого размера рационально производить на фрезерно-копировальном или на обычном фрезерном станках. Для ускорения производственного процесса гравёрных работ на стали применяют и другие вспомогательные приемы, облегчающие труд гравёра. К ним относятся слесарная обработка опиливанием по наружному контуру (при изготовлении клейм под удар), сверление на сверлильном станке различных углублений с целью выборки лишнего металла, вырубка фона зубильцами и т. п.

Условия эксплуатации всех штампов, клейм и других изделий, изготовленных из стали, требуют их повышенной стойкости и прочности, что должно быть обеспечено качественной термической обработкой (закалкой с последующим отпуском).

Для стальных заготовок применяют инструментальную сталь марок У8 и У12. Перпендикулярность сторон заготовки для клейма или штампа и плоскостность ее рабочей поверхности тщательно выверяются под угольник, а также проверяются на просвет при помощи лекальной линейки. Края заготовки для клейма не должны иметь завалов, так как лишь идеально доведенная ровная поверхность клейма способна дать ясный и отчетливый оттиск. Глубина гравирования букв, цифр и других знаков на клеймах и штампах из стали, предназначенных для тиснения по металлу, должны быть в пределах 0,3—0,6 мм. Это очень важно для повышения механической прочности и износоустойчивости клейма или штампа.

Изготовление клише для тиснения золотом, серебром или краской по сути также является обронной работой, как на латуни, но требования, предъявляемые к нему, значительно выше, чем требования к обыкновенным клеймам или штампам. Гравирование под золототиснение производится аналогично вышеописанным работам. Однако если при обронных работах знаки могут быть несколько расширены к основанию (а для стальных клейм это является обязательным условием), то в работе под золототиснение I конусность штриха является недопустимой и даже вредной. Клише требует чистой и тщательной обработки. Все буквы текста надо выполнить так, как будто они были изготовлены отдельно и закреплены на пластинке клише. Глубина гравирования должна быть не менее 2—3 мм, так как в большинстве случаев тиснение золотом производят на картонных переплетах книг, альбомов и на других эластичных материалах, на которых при малой глубине гравирования, а также при наличии конусности в буквах клише не может быть получен чистый и четкий оттиск. При несоблюдении этих требований во время тиснения золото закроет те места, где поле должно быть чистым, и изделие будет испорчено. Такие же результаты могут получиться и при использовании этого клише для печатания краской на бумаге, краска даст оттиск в ненужных ; местах, в результате чего возникнет брак.

Во время изготовления клише под золототиснение гравёру трудно выбрать металл внутри букв О, В, Р, Ф и т. д. Такую выборку невозможно быстро произвести штихелями, тем более что требуется большая глубина и отсутствие конусности. Поэтому весьма эффективным приемом является применение сверления заранее подобранными сверлами нужных диаметров, соответствующих внутренним очертаниям гравируемых букв. Иногда для получения наметки необходимого контура внутри букв используют зеки различных профилей. Хорошие результаты получаются при изготовлении клише на фрезерно-копировальном станке с пантографом. В этом случае производительность увеличивается в десятки раз, так как механическая обработка и возможность заточки резца фрезы без конуса обеспечивают чистоту гравирования, отсутствие конусности у букв и практически любую глубину выборки металла в клише.

Особое внимание необходимо обращать на подготовку рабочей поверхности. Она должна быть идеально ровной, отполированной и без закруглений по краям. При отсутствии плоскошлифовального станка необходимая чистота достигается припиловкой заготовки бархатными напильниками и последующей полировкой наждачной и крокусной бумагой. После этого клише обрабатывают матиком для придания товарного вида.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru