Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Граверное дело
Учебник

       

35. Приспособление для гравирования знаков на цилиндрических и конических поверхностях

Гравирование на деталях с цилиндрической поверхностью производят несколькими способами. Цилиндрическая деталь зажимается в тисках, установленных на рабочем столе пантографа, обеспечивается фиксация по торцу (исключающая продольные сдвиги), после чего приступают к гравированию знаков. Такой способ является непроизводительным, а качество гравирования очень низким, так как при нанесении каждого последующего знака для поворота детали на определенный угол необходимо разжать и зажать ее, поэтому интервалы между знаками устанавливаются приблизительно равными. Кроме того, глубина гравирования также осуществляется произвольно и ее практически невозможно выдержать постоянной на цилиндрической поверхности детали.

Второй способ, более приемлемый, заключается в том, что на рабочем столе пантографа монтируют делительную головку, на оправке которой закреплена цилиндрическая или коническая деталь. Деталь зажимают один раз до полного ее изготовления, а углы поворота детали, необходимые для нанесения рисунков и гравирования цифр, отсчитывают по нониусу. Этот способ значительно точнее первого, однако глубина гравирования остается по-прежнему неравномерной. Существует третий способ, заключающийся в использовании специальной делительной машины для нанесения рисок на деталях с цилиндрической поверхностью. Серьезным недостатком этого, способа является то, что на машине нельзя гравировать цифры или другие знаки. Для получения цифр цилиндрическую деталь требуется настроить вторично на другом станке.

Таким образом, и третий способ не обеспечивает полностью поставленных производственных задач.

Предложено универсальное полуавтоматическое приспособление к пантографу для гравирования рисок и знаков на цилиндрических и конических поверхностях (рис. 53), позволяющее автоматически поворачивать на требуемый угол обрабатываемую деталь и обеспечивающее одинаковую глубину знаков. Приспособление (рис. 53, а) состоит из неподвижного основания 1, на поверхности которого закреплены направляющие 2, по которым прямолинейно перемещается корпус 15. Для легкости прямолинейного вертикального и горизонтального хода корпус снабжен шарикоподшипниками. В полость корпуса вмонтирован шпиндель 13, вращающийся вокруг своей оси на шариковых подшипниках. С одного конца шпинделя (на конус Морзе) устанавливают оправку 12 с закрепленной на ней деталью 11. На другом конце имеется зубчатое колесо 5 (модуль зуба 0,3) и накатной диск для Удержания шпинделя в момент фиксации детали. Отношение диаметров детали и шкива 1:1, поэтому в каждом отдельном случае устанавливают зубчатый шкив соответствующего диаметра.

Универсальное полуавтоматическое приспособление для гравировки

Рис. 53. Универсальное полуавтоматическое приспособление для гравировки знаков на цилиндрических (а) и конических (б) поверхностях

С увеличением или уменьшением диаметра шкива соответственно поднимают или опускают подпружиненную зубчатую рейку вверх или вниз до зацепления со шкивом с последующим фиксированием на колонках 3 винтами 4. На корпусе 15 имеется регулируемая по высоте и углу наклона П-образная каретка 6, которую можно зафиксировать в различном по высоте и углу наклона положении винтами 7. В верхней части каретки сделан направляющий паз для регулируемой по длине вилки 8 со стопорным винтом 9. Отверстие в вилке 8 выполнено с конусностью 5 — 6°. Поводок 10 снабжен соответствующим, конусом и жестко закреплен на шпинделе пантографа, работающем в комплекте с вилкой 8. Конусное соединение необходимо для наладки без люфтов при комплексной настройке полуавтомата и пантографа, так как после длительной эксплуатации рабочие поверхности со временем вырабатываются как у вилки, так и у поводка. В зависимости от диаметра гравируемых деталей соответственно изменяется и прямолинейный ход корпуса 15. Для ограничения этого хода на наружной стороне направляющей 2 смонтированы два регулируемых упора 16, а на корпусе 15 — опорный угольник 14.

Полуавтомат устанавливают и закрепляют на рабочем столе пантографа, зажимают в оправке цилиндрическую или коническую деталь, затем жестко приворачивают поводок 10 к шпинделю пантографа. Резец пантографа при этом находится в одной осевой плоскости с рабочей втулкой поводка и вилкой 8. Под действием пальца-щупа, двигающегося по наборным шаблонам, выставленным в пазу трейсерного (копирного) стола пантографа, через систему поводок — вилка 8 корпус полуавтомата 15 перемещается по направляющим 2. Возвратно-поступательное движение корпуса посредством зубчатого колеса 5 и рейки автоматически передается шпинделю 13, а вместе с ним и обрабатываемой детали. Таким образом, универсальное полуавтоматическое приспособление, преобразуя изображение различных знаков, делений, кривых и т. п. и передавая его с плоскостного копира на цилиндрическую поверхность детали, позволяет производить работу с одной установки.

Кроме того, на полуавтоматическом устройстве можно гравировать с одних и тех же наборных шаблонов (по размеру) надписи различных размеров и форм. Например, в тех случаях, когда на цилиндрическую деталь требуется нанести гравировку, которая по количеству знаков по всей окружности цилиндра не умещается. Или наоборот, когда требуется небольшую надпись из пяти — восьми знаков растянуть по всему цилиндру. При этом в первом случае знаки искусственно сужаются и за счет этого умещаются в заданный размер цилиндрической детали. Во втором случае происходит их расширение и надпись соответственно удлиняется. Все изложенные выше изменения в гравировании достигаются при помощи выбора отношения диаметров изделия и шкива.

Для придания гравируемой конической поверхности детали горизонтального положения подвижное основание 1 надо установить под углом, равным углу конуса детали. Делается это при помощи сектора со шкалой 17 (рис. 53, б), закрепленного на подвижном основании 18, и стопорного винта 19. Соответственно на такой же угол, но в обратном направлении при помощи винта 7 устанавливается и закрепляется каретка 6. Угол поворота каретки 6 контролируется указателем 21, расположенным на каретке 6, по шкале 20.

Применение полуавтоматического приспособления резко повысило производительность труда, ускорило процесс гравирования в 5—6 раз, а на некоторых деталях — в 20 раз и более при отличном качестве выполнения гравёрных работ (глубина резания одинаковая в любой точке гравируемых знаков).

Полуавтоматическое приспособление оснащено комплектом универсальных оправок и трибок и может быть использовано на пантографе любой системы. Оно имеет малогабаритные размеры и массу и может быть изготовлено на любом заводе, где есть инструментальный цех.

Малогабаритная делительная головка. Для нанесения штрихов и цифр на цилиндрических поверхностях шкальных барабанов, а также на лимбах с конусообразной поверхностью применяют специальные делительные машины. Как показал опыт эксплуатации этих машин, на них не удается производить некоторые делительные работы. Так, при нанесении штрихов на покрытиях шкал типа черного муара, разноцветных нитроэмалей и светящихся масс временного действия края рисок получаются рваными и нечеткими. Затем эти шкальные барабаны необходимо вторично устанавливать на станок с пантографом для гравирования цифр, букв или других обозначений. На эту работу уходит дополнительное рабочее время.

Специальная делительная головка, используемая для этой цели, позволяет повысить производительность труда при высоком качестве делительных и гравёрных работ на деталях с упомянутыми покрытиями. Она устанавливается на рабочем столе станка с пантографом. На закрепленную в делительной головке заготовку для будущей плоской или цилиндрической шкалы можно нанести риски и цифры как при обычном гравировании на станке пантографе. При зтом любое покрытие на заготовке для шкалы: уже не может оказать влияние на качество гравирования, так как метод гравирования с вращением резца исключает процесс щербления и скалывания; риски делений получаются четкими и ясными. Если же требуется произвести делительные работы на цилиндрической поверхности, то для этого деталь закрепляют в специальной оправке, ввернутой в конус столика универсальной делительной головки, и посредством червячной пары устанавливают головку под углом в 90°, т. е. вертикально. Всю работу по гравированию делений шкального барабана или конусного лимба , производят обычными приемами.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru