Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Граверное дело
Учебник

       

12. Приспособления и разметочный инструмент для гравирования

При гравировании необходимо использовать и дополнительные технические средства, такие как лупы, светофильтры, конденсоры, штативы.

Лупа — оптический прибор для линейных измерений.

Светофильтр — оптическое приспособление, в котором светопропускающая среда в виде пленки или стеклянной пластинки обладает избирательным или неизбирательным поглощением лучистой энергии.

Конденсор — оптическая система, собирающая лучи от источника света на предметы, рассматриваемые или проецируемые посредством оптических приборов. Он применяется также для освещения препаратов, изделий и т. п.

Штатив — переносное приспособление, обычно в виде складной штанги для установки аппаратов.

Мелкая и тонкая гравёрная работа требует значительного напряжения зрения. Для снижения утомляемости глаз применяются специальные светофильтры-конденсоры зеленого или голубого цвета. Они устанавливаются на особой подставке между лампой и гравируемым предметом и концентрируют световой луч только на поверхности обрабатываемого участка, уменьшая вредные влияния для глаз бликов от изделия.

В отдельных случаях, особенно при мелком гравировании, следует применять увеличительное стекло — лупу — с большим полем зрения и большим фокусным расстоянием, необходимым для более удобного доступа к детали. Независимо от диаметра, кратности и фокусного расстояния лупу закрепляют, чтобы не занимать руки гравёра, в специальном штативе. Его можно устанавливать в любом нужном и удобном для работы положении, а лупу в нем — под любым углом и на любой высоте.

Деталь во время гравирования подвергается значительному давлению штихеля, поэтому для ее закрепления применяют тиски. Тиски — приспособление для зажима и удержания деталей в процессе обработки или сборки. Они состоят из корпуса с двумя губками (неподвижной и подвижной), между которыми зажимается деталь. Сближение губок тисков и зажим осуществляют вращением рукоятки или эксцентрика вручную и автоматически.

Наиболее распространенными зажимными приспособлениями являются шаровые тиски (рис. 20), состоящие из шара 1 диаметром 110мм, в котором выфрезерован паз сечением 50x50 мм. С правой стороны шара имеется отверстие, куда ввернут зажимной винт 2 с круглой головкой и отверстием для штыря. В пазу шара находится приспособление 3, позволяющее зажимать детали различной конфигурации. Оно состоит из двух стальных пластин с двумя направляющими штифтами и пружинами, разжимающими пластины при высвобождении детали. Прокладку 4 меняют соответственно размеру зажимаемой детали.

Шаровые тиски на подушке

Рис. 20. Шаровые тиски на подушке

Шаровые тиски устанавливают на специальное кожаное или брезентовое кольцо 5, набитое песком, или на резиновое кольцо с углублением,, соответствующим профилю шара тисков. Это дает возможность под любым углом поворачивать и устанавливать шаровые тиски а вместе с ними и гравируемую деталь, что очень важно при рабЬте. Особенно часто приходится изменять угол наклона шаровых тисков при изготовлении буквенных и цифровых пуансонов, а также различных клейм. Широко применяются также переносные тиски, которые устанавливают на кожаную подушку (рис. 21), плотно набитую песком, благодаря чему тиски с гравируемой деталью имеют устойчивое положение. Такая подушка хорошо поглощает звук, если в процессе гравирования приходится производить удары. Переносные тиски широко применяются при механическом гравировании.

Переносные тиски на подушке

Рис. 21. Переносные тиски на подушке

Для изготовления круглой или кольцевой подушки вырезают два кожаных круга или кольца, распаривают в теплой воде и в мокром виде сшивают их вместе, оставляя при этом небольшое отверстие, через которое засыпают мелкий просеянный и прокаленный песок. Затем отверстие зашивают. После высыхания кожа сильно сжимается и подушка приобретает плотность и эластичность, необходимую в процессе работы.

Кроме описанных выше приспособлений для закрепления гравируемых деталей применяют также деревянные колодки. Они представляют собой прямоугольник размером 80x80х120 мм или цилиндр диаметром 80 мм и высотой 110 мм, на поверхность которых наплавляют слой сургуча толщиной 5 мм, разравниваемый затем в горячем виде. Деталь нагревают до 100 — 120° и прикладывают к слою сургуча на колодке. При этом пластина как бы вплавляется в сургуч и после остывания остается прочно закрепленной на колодке.

В качестве разметочного инструмента гравёры применяют штангенциркуль и обычный циркуль с острыми ножками. Если необходимо, например, замерить какие-либо мелкие знаки с большой точностью, то для этой цели предназначена лупа с измерительной шкалой (рис. 22). Цена деления шкалы у такой лупы равна 0,1 мм, что практически дает точность отсчета 0,05 мм. Длина всей измерительной шкалы лупы равна 8 — 10 мм.

Лупа с измерительной шкалой

Рис, 22. Лупа с измерительной шкалой

В набор гравёрных приспособлений и измерительных инструментов входят также обычный слесарный угольник, стальная масштабная линейка длиной 250 — 300 мм, транспортир и чертежный угольник. Это минимум мерительного инструмента, необходимого гравёру для нормальной работы.

Штангенциркуль состоит из двух губок: одна неподвижно соединена с масштабной линейкой, а вторая скользит вдоль нее и снабжена нониусом. Он служит для отсчета долей миллиметра. Шкала нониуса длиной 19 мм разделена на десять равных частей. Следовательно, одно деление нониуса составляет 19:10 = 1,9 мм, т. е. оно короче расстояния между каждыми двумя делениями линейки на 0,1 мм.

Если вплотную сомкнуть ножки штангенциркуля, то нулевой штрих нониуса будет точно совпадать с нулевым штрихом линейки. Остальные штрихи нониуса, кроме последнего, такого совпадения иметь не будут: первый штрих нониуса не дойдет до второго штриха линейки на 0,1 мм; второй штрих нониуса не дойдет до четвертого штриха линейки на 0,2 мм и т. д. Десятый штрих нониуса будет совпадать с 19-м штрихом линейки.

Если сдвинуть рамку таким образом, чтобы первый штрих нониуса (не считая нулевого) совпал со вторым штрихом линейки, то между ножками штангенциркуля получится зазор, равный 0,1 мм. При совпадении второго штриха с четвертым штрихом линейки зазор между ножками составит уже 0,2 мм, при совпадении третьего штриха с шестым штрихом линейки зазор будет 0,3 мм и т. д. Следовательно, тот штрих нониуса, который точно совпадает о каким-либо штрихом линейки, показывает число десятых долей миллиметра, на которое нулевой штрих нониуса отошел от целого числа миллиметров.

Штангенциркуль с ценой деления 0,02 мм имеет нониус, шкала которого длиной 49 мм разделена на 50 равных частей. Цена деления нониуса равна 49:30 = 0,98 мм, а так как линейка имеет цену деления 1 мм, то точность отсчета составит разность цены деления линейки нониуса, т. е. 1 — 0,98 = 0,02 мм.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru