Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Профессия - газосварщик

       

9.4. Газовая сварка легированных сталей

К легированным относятся стали, в состав которых кроме углерода входят какие-либо другие элементы, придающие им особые свойства. В зависимости от суммарного содержания легирующих элементов эти стали подразделяются на низко-, средне- и высоколегированные.

Низколегированные стали характеризуются суммарным содержанием легирующих элементов (кроме углерода), не превышающим 2,5 %.

Трудности при сварке. Низколегированные строительные стали 10ХСНД и 15ХСНД обладают хорошей свариваемостью при различной мощности газового пламени.

Характеристика пламени. Вид пламени — нормальное. Его тепловую мощность выбирают исходя из следующих значений расхода ацетилена на 1 мм толщины металла:

  • при левом способе сварки — 75... 100 дм3/ч;
  • при правом — 100... 130 дм3/ч.

Технологические особенности. Сварку осуществляют без флюса с применением в качестве присадочного материала сварочной проволоки марок Св-08, -08А и -10Г2.

Техника сварки. Сварку выполняют как левым, так и правым способами.

Дополнительные меры. Для улучшения механических свойств металла шва его проковывают при температуре светло-красного каления (800...850°С), а затем осуществляют нормализацию.

Низколегированные теплоустойчивые стали — это молибденовые (12М, 15М, 20М и 2MЛ) и хромомолибденовые (12ХМ, 15ХМ, 20ХМ и 30ХМ) стали.

Трудности при сварке. Происходит выгорание хрома и молибдена. Стали способны закаливаться на воздухе.

Характеристика пламени. Вид пламени — нормальное. Его тепловую мощность выбирают исходя из расхода ацетилена 100 дм3/ч на 1 мм толщины металла.

Технологические особенности. Сварку проводят без применения флюса с использованием в качестве присадочного материала сварочной проволоки марок Св-08ХНМ, -10ХНМА, -18ХМА, -08ХМ и -10ХМ. Сварку рекомендуется выполнять с предварительным подогревом стыка до температуры 250... 300 °С.

При толщине металла до 5 мм сварку осуществляют за один проход. Сварку рекомендуется проводить с минимально возможным числом перерывов.

При вынужденных перерывах перед возобновлением сварки необходимо подогреть весь стык до температуры 250...300 °С. По окончании сварки пламя горелки следует медленно отвести вверх от стыка, чтобы газы полностью выделились из расплавленного металла.

Техника сварки. Сварку выполняют как левым, так и правым способами.

Дополнительные меры. Для получения сварных соединений, равнопрочных основному металлу, по окончании сварки их нагревают горелкой: соединения из молибденовой стали — до температуры 900... 930 °С, а из хромомолибденовой — до 930... 950 °С. После нагрева изделия охлаждают на воздухе.

Низколегированные хромокремнемарганцовистые стали марок 20ХГС, 25ХГС, 30ХГС, 30ХГСА и 35ХГС содержат до 3 % легирующих элементов.

Трудности при сварке. Происходит выгорание хрома и кремния, что приводит к образованию оксидов, шлаков и непроваров. Наблюдается склонность к закалке.

Характеристика пламени. Вид пламени — нормальное. Его тепловую мощность выбирают исходя из расхода ацетилена 75...100 дм3/ч на 1 мм толщины металла.

Технологические особенности. Сварку проводят без флюса, в качестве присадочного материала используют сварочную проволоку следующих марок:

  • для неответственных конструкций — Св-08 и -08А;
  • для ответственных — Св-18ХГСА, -19ХГС, -13ХМАи -18ХМА.

Сварку рекомендуется выполнять без перерывов, не задерживая пламя горелки на одном месте. Для снижения уровня деформаций сварку осуществляют от середины шва к краям обратноступенчатым способом.

Техника сварки. Сварку проводят преимущественно левым способом.

Дополнительные меры. Для устранения образования трещин в металле шва и околошовной зоне изделия после сварки медленно охлаждают.

Ответственные конструкции из этих сталей подвергают закалке и отпуску.

Среднелегированные и высоколегированные хромистые стали (1X13, 2X13 и др.) содержат не более 14% хрома.

Трудности при сварке. Стали склонны к образованию закалочных структур на воздухе и трещин в области шва и околошовной зоне. Конструкции из этих сталей имеют склонность к короблению.

Характеристика пламени. Вид пламени — нормальное. Его тепловую мощность выбирают исходя из расхода ацетилена 70 дм3/ч на 1 мм толщины металла.

Технологические особенности. Сварку проводят с применением флюса следующего состава, %: борная кислота — 55, оксид кремния — 10, ферромарганец — 10, феррохром — 10, ферротитан — 5, титановая руда — 5, плавиковый шпат — 5.

В качестве присадочного материала используют сварочную проволоку марок Св-02Х19Н9, -04Х19Н9 и -06Х19Н9Т.

Сварку выполняют с предварительным подогревом до температуры 200...250°С и максимально допустимой скоростью, без перерывов и повторного нагрева. Сварку осуществляют в один слой.

Техника сварки. При толщине металла до 3 мм применяют левый способ сварки, при толщине свыше 3 мм — правый.

Дополнительные меры. После сварки проводят термообработку, предусмотренную для данной марки стали.

Высоколегированные (содержащие свыше 10 % легирующих элементов) хромистые (свыше 14 % хрома) и хромоникелевые стали сваривать газовой сваркой не рекомендуется из-за резкого ухудшения их эксплуатационных свойств.

Правила безопасности при сварке сталей, содержащих вредные вещества (цинк, марганец, фтор, медь), состоят в следующем.

При газовой сварке оцинкованных сантехнических трубопроводов, сопровождающейся выгоранием цинка из углеродистых сталей, для защиты от его паров сварщик должен пользоваться респиратором или щитком с принудительной подачей воздуха в зону дыхания.

При газовой сварке легированных сталей нужно обращать внимание на состав применяемого флюса. При наличии в нем вредных для здоровья сварщика элементов необходимо использовать дополнительные средства индивидуальной защиты (респираторы, противогаз и др.).

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru