Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

Дрессировка собак в розыскной службе

       

Работа по следу

Команды: «Нюхай!», «След!».

След прокладывается на ровной местности, вдали от мест скопления людей. Протяженность следа 500 м. Время пуска собаки через 30 мин после окончания прокладки следа.

Судья-прокладчик, следуя указаниям старшего судьи, обозначает начальную точку следа и начинает прокладку. След должен иметь 2 тупых угла через каждые 150 м и через следующее 100 м острый угол

На линии следа раскладываются и маскируются три вещи, удобные для подноски собакой. На конечной точке следа оставляется четвертая — вещь «вымпел» или маскируется судья. Места, где кладутся вещи, определяются судейской коллегией, но примерно на одинаковом расстоянии одна от другой для всех испытываемых собак.

Все вещи должны иметь порядковый номер.

Дрессировщик с собакой на поводке длиной 10 м по указанию судьи ознакамливает собаку с запахом следа (команда «Нюхай!») и пускает ее по следу (команды «Нюхай!», «След!»).

С начальной точки следа разрешается пускать собаку до трех раз.

Работа по следу

Если собака сбилась со следа и самостоятелно не может вновь найти его, дрессировщику разрешают помочь собаке обнаружить след. В тех случаях, когда дрессировщик не в состоянии помочь собаке, судья помогает ему отыскать след.

Прорабатывая след, собака должна самостоятельно обнаружить 3 вещи, «вымпел» или прокладчика следа.

Навык считается невыполненны, если собака не берет след после третьего пуска, не обнаружила «вымпел» или прокладчика следа, либо все 3 вещи.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru