Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

Дрессировка собак в защитно-караульной службе

       

Команды собаке: «Фас!», «Фу!», «Ко мне!», «Сидеть!», «Охраняй!», «Рядом!»

Команды нарушителю: «Стой!», «Руки вверх!».

Дрессировщик с собакой выходит на указанный судьей рубеж и подает команду «Рядом!», затем «Сидеть!».

После выполнения собакой команда по сигналу судьи (поднятая рука вверх) из-за укрытия, расположенного в 20—30 м от дрессирощика, выходит «нарушитель» в дрессировочном халате (костюме) и шагом приближается к дрессировщику с собакой. Пройдя 10—15 м «нарушитель» останавливается, не производя никаких движений. После остановки «нарушителя» дрессировщик берет собаку за ошейник (изменение положения собаки при этом не штрафуется). «Нарушитель» взмахами (2—3 взмаха) возбуждает собаку и резким рывком убегает в противоположную сторону. Через 5—7 с, судья подает команду «Задержать!», дрессировщик посылает собаку на задержание командной «Фас!», а сам при этом остается на месте, не производя никаких действий. Собака настигает «нарушителя» и с ходу делает хватку за рукав. В момент хватки судья, находящийся в 15—20 м, производит выстрел из стартового пистолета.

«Нарушитель» правой и левой рукой пытается нанести удары сверху по корпусу собаки.

Собака должна предупредить (предотвратить) удар хваткой за рукав или уклониться от него, не прекращая удержания и сковывания движений «нарушителя».

Удержание «нарушителя» производят в течении 10 с с момента хватки.

В период удержания допускается 3 удара, следующих один за другим. Каждый удар по корпусу, пропущенный собакой (отсутствие перехвата), штрафуется.

Каждый удар по корпусу, пропущенный собакой, штрафуется

После истечения времени судья дает знак к окончанию сопротивления: «нарушителю» — команда «Прекратить!» и дрессировщику — поднятая одновременно с командой рука вверх. Дрессировщик по этому сигналу бежит к месту задержания и прекращает действия собаки командой «Ко мне!».

Затем без команды судьи усаживает собаку в 2—3 м перед «нарушителем» (команда «Сидеть!», «нарушителю» — «Руки вверх!» и собаке «Охраняй!»), после чего производят обыск.

Во время обыска (дрессировщик находится за спиной «нарушителя») по сигналу судьи «нарушитель» делает попытку напасть на дрессировщика.

Собака должна самостоятельно остановить его действия.

По команде судьи «Прекратить!» дрессировщик подает команды: нарушителю — «Стой!», собаке — «Ко мне!» и берет ее за ошейник.

Дрессировщик должен управлять собакой активно, и после остановки «нарушителя» сразу должна последовать команда «Ко мне!».

Примечание: При подзыве собаки дрессировщику разрешают использовать одну команду «Фу!» до или после подачи команды «Ко мне!» на каждом этапе навыка».

Навык «задержание» считается невыполненным, если собака не идет на задержание или возвращается к дрессировщику, не показала хватку, проявила боязнь «нарушителя».

Навык «отношение к выстрелу» считается невыполненным, если собака проявила боязнь выстрела (прекратила хватку и не возобновила ее по команде и т. д.).

Проводить занятие желательно на разных площадках, в любых климатических и метереологических условиях с разными помощниками, чтобы у собаки вырабатывались навыки для работы в различных условиях, а не только на дрессировочной площадке.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru