Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

Приемы дрессировки для специальных видов собак

       

Четвертый и пятый этапы выработки у собаки навыка охраны вещи

Четвертый этап. Дрессировщик отходит от собаки и становится за нее, управляя голосом. Постепенно он отходит все дальше от собаки. Потом прячется в укрытие. Все остальное остается по-прежнему. Но собака работает уже самостоятельно. При малейшей ошибке собаки дрессировщик выскакивает из укрытия, бросается к своему четвероногому питомцу и поправляет его действия. Промежуток времени при охране вещи, когда собака лежит на месте, доводится от 5 до 15 минут. В качестве тренировки между занятиями на площадке дрессировщик укладывает собаку на охрану возле своего дома, отходя от нее и прячась. При этом надо следить, чтобы собака лежала не на самом проходе, где ходят люди. Случайные прохожие должны проходить мимо нее на некотором расстоянии. На особенно злобных собак надевают намордник.

Пятый этап. В дальнейшем задачу усложняют: к собаке приближаются не один, а два (или даже больше) фигурантов, один из которых пытается отвлечь ее от вещи, а другой — взять эту вещь. Задача дрессировщика с помощью все тех же вспомогательных команд «Место!», «Лежать!» и даже «Апорт!» все время возвращать собаку к вещи, как только она отогнала нападающего в сторону.

Возможные ошибки дрессировщика:

  • неумение разделить обучение собаки на этапы, излишняя спешка при отработке навыка;
  • дрессировщик не обращает внимания на то, что собака вскакивает и лает на спокойно проходящего мимо нее человека и не возвращается на место после того, как фигурант оставил ее в покое;
  • выработка злобы при отсутствии связи с предметом — собака не следит за предметом, не пытается подтянуть его к себе или затолкать под себя. Если она и ложится на место, то чисто механически, куда придется.
  • Эти ошибки вызваны тем, что многие считают, будто охрана сводится к тому, что собака набрасывается на каждого, кто подходит к вещи. На самом деле, забрать вещь у такой собаки очень просто — стоит приманить ее и отвести в сторону;
  • с собакой работает один фигурант, чаще всего мужчина, причем в агрессивной манере. Дрессировщик не уделяет внимания тому, что его собака совершенно спокойно отдает предмет человеку, который просто сядет перед ней, ласково поговорит и, не пытаясь дразнить и не проявляя боязни, протянет руку и заберет предмет.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru