Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

Приемы дрессировки для специальных видов собак

       

Охрана вещи. Первый этап выработки навыка

На первом этапе необходимо сделать так, чтобы собака поняла разницу между спокойно проходящим человеком и человеком, который пытается отнять вещь. Дрессировщик укладывает привязанную собаку и кладет перед ней предмет для охраны. Лучше всего, если это будет матерчатая сумка, которую «приятно» взять в пасть (не то, что скользкий полиэтиленовый пакет!) и внутри которой помещена любимая игрушка, апортировочный предмет или лакомство (например, косточка). Привязывать конец поводка необходимо на такую высоту, чтобы он не тянул собаку вверх (тогда она будет вскакивать) и вместе с тем не попадал собаке под лапы или живот и не мог причинить боль при сильном рывке. Кроме того, собака выводится на полную длину поводка (во избежание резких рывков, которые она может расценить как отрицательное подкрепление).

Дрессировщик дает команду «Место!» (вспомогательная — «Лежать!»), потом, положив предмет для охраны, обращает на него внимание собаки, похлопав по нему, приоткрыв и показав, что лежит внутри, и вводит новую команду «Охраняй!». Сам он находится рядом с собакой «для моральной поддержки», иногда даже садится на корточки. Фигурант несколько раз проходит перед собакой взад-вперед. Собака не должна реагировать на спокойно проходящего человека. Если она пытается привстать и зарычать или залаять на него, дрессировщик укладывает ее командой «Место, лежать!». Однако он поощряет бдительность собаки, которая лежит молча, но наблюдает за фигурантом, словами «Хорошо, лежать, охраняй» и поглаживанием. Когда фигурант останавливается перед собакой и делает попытки протянуть руку к вещи, дрессировщик повторяет команду «Охраняй!». Если собака бросается на фигуранта, пытается дотянуться до него, дрессировщик ждет, когда фигурант отойдет, хвалит собаку словами «Хорошо, охраняй, хорошо» и снова укладывает ее на место. Если собака не обращает внимания на фигуранта, дрессировщик подтравливает собаку любыми доступными ему способами.

Собака при охране

В данном случае, как никогда, важна четкая и умелая работа именно фигуранта. Сначала он подходит к собаке относительно спокойно, заговаривает с ней и, протягивая руку, показывает, как сильно он ее боится (рука дрожит, при малейшем выпаде собаки — отдергивается, сам фигурант отскакивает в сторону). По мере обучения навыку фигурант ведет себя все более агрессивно: разговаривает с собакой в угрожающей интонации, кричит на нее и ругается, стучит прутом по земле слева и справа от собаки, старается увести собаку в сторону от охраняемой вещи.

Типичное поведение собак при охране.

  • Азартные злобные собаки вскакивают и бросаются на «злоумышленника», начисто «забывая» об охраняемой вещи. Таких собак все время приходится укладывать на место.
  • Пассивные собаки, которые смотрят на приближающуюся руку, «не понимая», что от них требуется. В этом случае вещь кладут вне пределов досягаемости собаки, а сверху кладется косточка, тушка морской рыбы и т. п. (лакомство, которое нельзя быстро проглотить). Движения фигуранта должны быть максимально неуверенными. Дрессировщик всячески подтравливает собаку, делая в сторону фигуранта агрессивные движения. Когда собаке удается «отогнать» нападающего, она получает свою пищевую награду.
  • Ряд дрессировщиков не рекомендует работать с лакомством, так как навык охраны включает одновременно отказ от корма, подброшенного посторонними людьми. Однако очень часто пассивных собак удается заставить работать именно таким способом. Они отлично усваивают разницу между «своей» косточкой, принесенной из дома, и «чужими» кусочками пищевой приманки. Некоторые собака вместо косточки начинают охотно охранять свои игрушки. Тогда задача дрессировщика упрощается.
  • Собака при приближении чужого человека встает и отходит в сторону. Таким собакам в первую очередь ставят команду «Место!». Дрессировщик укладывает собаку вновь и вновь, стараясь обращаться с ней как можно более ласково и побольше хвалить. А фигурант первые занятия вообще не подходит к собаке — только проходит мимо. И лишь потом, постепенно, из собаки начинают «вытаскивать» агрессию. Кроме того, в таких случаях помогает метод подражания: глядя, как ведут себе другие собаки, данная собака адаптируется к обстановке.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru