Профессиональное обучение
(сборник учебников по профессиям)

Приемы дрессировки для специальных видов собак

       

Приучение к задержанию и окарауливанию человека. Навыки и умения

В конце курса дрессировки собака должна: смело, активно идти на задержание человека, находящегося в помещении (освещенном, неосвещенном), двигающегося на удалении до 200—300 м, в различное время суток; активно вести борьбу с задержанным (вооруженным, невооруженным, спокойно стоящим, сидящим, лежащим помощником) как в присутствии, так и в отсутствие дрессировщика; прекращать борьбу с помощником по сигналу дрессировщика, подойти к нему, сесть рядом и настороженно окарауливать задержанного на месте и в движении при управлении ею без поводка; активно и смело защищать дрессировщика от нападения задержанного.

Смело, активно идти на задержание человека

Возможные ощибки дрессировщика и их последствия:

  • Применение помощником в первом и втором периодах дрессировки сильных механических раздражителей, вызывающих у собаки не злобу, а трусость.
  • Задержание помощника, постоянно одетого в одну и ту одежду (по форме, цвету), вырабатывает у собаки нежелательные привычки чрезмерно злобной реакции на любого человека в подобной одежде и неуверенной реакции или отказа от задержания человека в другой одежде.
  • Проведение упражнений по задержанию на одном и том участке, в одно и то же время, в результате собака активно работает в привычных условиях, хуже в других.
  • Однообразные способы действий помощников приводят к образованию условного рефлекса реагировать, активно задерживать человека, действующего только в определенном порядке.
  • Излишне частое повторение упражнений по задержанию без учета индивидуальных особенностей каждой собаки. В результате у собак развивается чрезмерно злобная реакция на всех посторонних людей, иногда и на самого дрессировщика, нередко собака становится трудноуправляемой.
  • Применение во время обучения одного и того же помощника (их должно быть несколько).

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru