Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

Приемы дрессировки для специальных видов собак

       

Задержание человека и его окарауливание на месте и в движении

Задача: совершенствовать у собаки условный рефлекс задержания человека и его окарауливания на месте и в движении до овладения навыком.

При организации и проведении занятий необходимо выполнять следующие правила: строго соблюдать режим упражнений, исходя из особенностей собаки; занятия проводить на разнообразной местности в различное время суток (днем, ночью), меняя форму специальной одежды помощника; на каждом занятии изменять характер действий помощника, в том числе с постоянным увеличением силы применяемых раздражителей; при выполнении упражнений всегда соблюдать определенную последовательность — задержание, окарауливание на месте, а затем в движении, оставление помощника в лежачем положении и выгуливание собаки.

Во втором периоде отрабатываются упражнения со следующими усложнениями: постепенное увеличение расстояния от собаки до убегающего помощника до 100—150 м и приучение собаки к сдержанному поведению при появлении помощника; приучение собаки к перехватыванию при ведении борьбы с задержанным; задержание помощника, одетого в различную форму одежды и убегающего от собаки, сбрасывающего верхнюю одежду; выполнение упражнения в сочетании со стрельбой с разных сторон; задержание помощника, идущего каждый раз в разных направлениях (к собаке, от собаки) и различными темпами.

Дистанция между собакой и помощником увеличивается постепенно, по 10—15 м через каждые 2—3 занятия с учетом условий местности и доводится до 100—150 м днем и 40—50 м ночью с одновременным освещением местности фарами автомашины.

Упражнение по выработке перехватывания выполняется несколькими способами.

Первый способ. Помощник поверх дрессировочного (защитного) костюма надевает на руки специальные рукава, а на спину — скатанный плащ. Во время задержания собакой он действует так, чтобы вначале собака стащила с него плащ, затем рукава с правой и левой руки поочередно. Упражнение заканчивается окарауливанием помощника на месте, в движении и выгуливанием

Второй способ. Помощник, одетый в дрессировочный костюм, берет в одну или обе руки деревянные ножи с тупыми концами. В момент борьбы с собакой он обозначает ими удары по собаке движением руки сверху вниз, слегка задевая ножом ее спину. Собака, как правило, хватает за руку, наносящую удар. Затем таким же образом помощник переключает собаку на другую руку 4—5 раз. Упражнение заканчивается в обычном порядке.

Третий способ. Помощник во время борьбы с собакой хватает рукой за ошейник, размахивает им и периодически ударяет по бокам собаки, вынуждая ее хватать за рукава куртки. При этом особое внимание необходимо обратить на соблюдение мер безопасности, чтобы собака не схватила помощника за лицо.

В результате последовательной, настойчивой, смелой и умелой работы помощника собаку необходимо приучить к активной борьбе с задержанными и перехвату за все части тела.

Собака должна активно вести борьбу с задержанным, перехватывая за руки, ноги

Систематические занятия по задержанию нередко вырабатывают у собак голосовую реакцию на вид помощника, поэтому периодически следует проводить следующее упражнение. Дрессировщик с собакой приходит в установленное место, посадив собаку, приседает рядом с ней сам и, указывая жестом правой руки в сторону ожидаемого помощника, подает команду «Слушай!». В том случае, если собака возбуждается (визжит, лает), то, подав повторную команду «Слушай!» с угрожающей интонацией, делает рывок поводком. Когда собака успокоится, по установленному сигналу помощник спокойно выходит из-за укрытия и двигается по указанному маршруту. При проявлении беспокойства и голосовой реакции дрессировщик успокаивает собаку. После ухода помощника в укрытие выгуливает собаку.

Трудной задачей является приучение собаки к прекращению борьбы с помощ¬ником по сигналу дрессировщика. После команды «Рядом!» собака должна подойти к дрессировщику и сесть слева у ноги, продолжая наблюдать за помощником. Инструктор не должен подходить близко к собаке во время борьбы с задержанным, так как это небезопасно. Поэтому дрессировщик должен управлять собакой командами на удалении не ближе 3—4 м от помощника.

Если собака после первой команды «Рядом!» не подходит, дрессировщик повторяет команду с угрожающей интонацией и подкрепляет ее рывком поводка или ударом прута. Далее необходимо, меняя характер действий помощника, создавать звуковую обстановку, близкую к реальной (взрывы, выстрелы и т. п.), используя усилители звукозаписей или имитационные средства.

К концу второго периода дрессировки собака должна: смело идти на задержание помощника, одетого в различную форму одежды, на удаление до 100—150 м; активно вести борьбу с задержанным, перехватывая за руки, ноги, которыми он пытается ударить собаку; прекращать борьбу с помощником после команд дрессировщика «Стой!», «Рядом!», подходить к нему, садиться у левой ноги и окароуливать помощника на месте и в движении; не отвлекаться на звуковые, световые и другие сильные раздражители.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru