Профессиональное обучение
(сборник учебников по профессиям)

Приемы дрессировки для специальных видов собак

       

Упражнения по задержанию убегающего человека

Упражнения по задержанию убегающего помощника проводят в следующем порядке. Подбирается участок местности с наличием естественных укрытий. Руководитель занятия в присутствии дрессировщиков инструктирует помощника, указывая место укрытия, порядок его действий, очередность работы дрессировщиков.

Дрессировщик приходит с собакой в указанное место и удерживая ее в положении сидя на коротком поводке, подает команду «Слушай!», показывая рукой в направлении ожидаемого помощника.

Когда собака успокоится, помощник по установленному сигналу выходит из-за укрытия и, возбуждая собаку жестами, идет в ее сторону. Подпустив его к собаке до 3—4 шагов, дрессировщик подает команду «Стой!». По этой команде помощник поворачивается и убегает в указанном направлении

После удаления помощника на 5—10 шагов, дрессировщик по команде «Фас!» и жестом пускает собаку на задержание с пристегнутым коротким поводком. Помощник убегает боком, следя за поведени¬ем собаки и держа одну из рук вытянутой в сторону собаки. При подбегании собаки помощник движением руки вверх увлекает собаку, побуждает ее схватить за рукав с прыжка.

Упражнения по задержанию убегающего человека

После хватки за одну руку помощник ударами (прутом, рукавом) по собаке направляет ее на другую руку, потом — на первую и т. д. Дав собаке «удовлетвориться» в трепке, дрессировщик командует помощнику «Стой!». По этой команде помощник прекращает все активные действия и стоит спокойно. Дрессировщик, подойдя к собаке, берет короткий поводок, слегка натягивает его и после небольшой выдержки, подав команду «Рядом!», делает рывок поводком к себе, если собака не отпускает помощника, то наносит легкий удар по собаке прутом. Успокоив собаку поглаживанием, усаживает ее на удалении 3—4 шагов от помощника. На первых занятиях после минутного окарауливания спокойно стоящего помощника по команде «Ложись!» помощник ложится, а собака выгуливается.

Такие упражнения повторяют 2—3 раза в неделю, а все последующие дни у собаки вырабатывают условный рефлекс окарауливания помощника на месте без задержания.

Упражнение выполняют так: дрессировщик с собакой подходит к спокойно стоящему помощнику, одетому каждый раз в разную специальную одежду, усаживает собаку в 3—4 м от него и подает команду «Охраняй!». Помощник должен стоять спокойно, наблюдая за собакой. Дрессировщик постепенно отходит от собаки каждый раз в разные стороны, добиваясь ее выдержки в сидячем положении. Если собака пытается схватить помощника, дрессировщик подает команду «Сидеть!» с угрожающей интонацией и усаживает ее, воздействуя поводком. Конечной целью таких упражнений является выработка у собаки навыка настороженного окарауливания человека во время личного осмотра его дрессировщиком

Осмотр задержанного производят в следующем порядке. Дрессировщик приказывает помощнику повернуться боком к собаке, расставив шире ноги, поднять руки вверх. Затем по команде «Охраняй!» оставляет собаку на месте в 3—4 м от помощника и подходит к нему сбоку, осматривает его, начиная с рук сверху вниз. При этом наблюдает за собакой и периодически повторяет команду «Охраняй!». Закончив осмотр дрессировщик обходит охраняемого в 3 м и подходит к собаке. Приказывает задержанному опустить руки, свести ноги и лечь на землю по команде «Ложись!». После этого собаку выгуливают.

В дальнейшем вводят следующие усложнения: постепенно увеличивают дистанция пуска собаки на задержание до 30 м; помощник меняет форму одежды; Занятия проводятся на разнообразной местности и в разное время суток в сочетании со стрельбой из оружия на удалении до 150—200 м; увеличивают продолжительность времени окарауливания задержанного на месте.

Если в первое время перед пуском на задержание помощник подходил к собаке и возбуждал ее ударами прута, то в дальнейшем — взмахами рук на расстоянии, удаляясь каждый раз все дальше от места расположения дрессировщика с собакой. В последующем помощник двигается спокойно и убегает только после команды «Стой!».

В практике дрессировки у собаки нередко образуются нежелательные привычки на стандартную форму одежды помощника и на его однообразное поведение. Поэтому на каждом занятии надо менять верхнюю одежду помощника. В конце первого периода дрессировки во время задержания целесообразно второму помощнику стрелять из оружия с расстояния 150—200 м. От занятия к занятию это расстояние сокращается.

К концу первого периода дрессировки собака должна: смело идти на задержание убегающего помощника, удаляющегося на расстояние до 30 м, и активно вести с ним борьбу; прекращать борьбу с помощником после команды дрессировщика «Стой!», «Рядом!» и внимательно окарауливать помощника на месте продолжительностью до 2—3 минут.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru