Профессиональное обучение
(сборник учебников по профессиям)

Приемы дрессировки для специальных видов собак

       

Развитие у собаки агрессии к человеку. Описание навыка

Обучение команде «Фас!» требует соблюдения ряда правил:

  • нельзя растравливать собаку, не обучив ее предварительно курсу общего послушания или, по крайней мере, это следует делать параллельно;
  • нельзя ради «забавы» подтравливать свою собаку на друзей или членов семьи. Не потому, что это может быть опасно для них, а, потому, что это является профанацией команды. Собака воспринимает знакомых людей как настроенных более или менее дружелюбно. И нападает на них «понарошку», как и хозяин, который позволяет себе подобную «игру». Привыкнув «изображать» агрессию вместо ее настоящего проявления, такая собака не сможет защитить хозяина, если это понадобится в действительности;
  • владелец собаки, обученной задержанию, должен быть человеком психически уравновешенным, дисциплинированным и привыкшим отвечать за свои поступки.

В питомниках тесты на наличие агрессии проводят среди 4—6-месячных щенков. Собаки, принадлежащие любителям, обычно проверяются тогда, когда приходят на дрессировочную площадку заниматься ЗКС (то есть после сдачи ОКД) — в возрасте 6—11 мес и старше.

В ряде пород проявление агрессии к человеку было нежелательным, и агрессивные экземпляры выбраковывались. Это в значительной мере относится к охотничьим, декоративным породам и собакам-компаньонам. Поэтому собак с отсутствием агрессии лучше обучать какой-либо спортивной службе. То же самое относится к собакам служебных пород, у которых агрессия отсутствует, и есть предположение, что это является следствием генетической программы. Но для этого владелец должен воспитывать собственную собаку со щенка и точно знать, как она развивалась.

Кроме наследственности, проявлению агрессии мешает множество факторов. Агрессия маскируется страхом у собак, выращенных в неподходящих условиях (плохое кормление, грубое обращение). На ее проявление влияют средовые факторы (росла ли собака в квартире или в вольере, часто ли ее выводили на прогулки и знакомили с новыми местами, предметами, людьми и собаками, или ее мир ограничивался вольером; находилась ли она в одиночестве или в стае, или в паре, где имелся жесткий доминант), а также перенесенные заболевания (инфекции — от стафилококковой и стрептококковой до гепатита и чумы). В таком случае все зависит от умения дрессировщика и фигуранта найти индивидуальный подход к данной собаке. Или решить, что проще — не вызывать у нее агрессии, а дрессировать по какому-либо спортивному направлению.

При индивидуальной дрессировке следует придерживаться тех же правил и не пытаться растравить собаку, начисто лишенную навыков общего послушания. Такой подход к дрессировке — вопрос профессиональной этики.

К сожалению, желание угодить заказчику зачастую оказывается сильнее этических норм или здравого смысла. Однако собак, сделавшихся злобными в результате неправильной дрессировки, значительно меньше, чем тех, которые проявляют агрессию в результате отсутствия какой-либо дрессировки. Именно последних мы наблюдаем на улицах города (имеют неуправляемое поведение, бросаются на других собак или людей). Такие собаки, кстати, оказываются совершенно бесполезными в ситуации, действительно опасной для владельца.

Кроме того, для одних владельцев собак достаточно, чтобы их собака «делала вид», что бросается на «чужого», а другим — необходимо не только сдать нормативы ЗКС, но есть желание участвовать в соревнованиях. А для этого нужны собаки, отвечающие определенным требованиям:

  • уметь достаточно злобно и азартно атаковать фигуранта;
  • хватать рукав крепкой, полноценной хваткой (всей пастью) и держать его в течение положенного времени;
  • немедленно прекращать хватку при запрещающих командах или подзыве дрессировщиком.

Некоторые владельцы агрессивных собак боятся поступать на площадке в те группы дрессировки, где проявление агрессии необходимо. Полагая, что «растравленная» собака станет неуправляемой, они забывают или попросту не знают, что, кроме обучению задержанию, у собак вырабатывают еще и выдержку, и полное подчинение владельцу. То есть необученная собака, которая на улице может «прихватить» случайного прохожего, после обучения получит представление о том, когда такое поведение целесообразно и оправдано, а когда нет. Поэтому обучение команде «Фас!» (или любым ее аналогам) вредит, в первую очередь, неуравновешенным владельцам и точно таким же собакам, не освоившим курс общего послушания, и дисциплинирует злобных собак в руках более или менее умных владельцев.

Необходимое снаряжение. Мягкий ошейник или шлейка, длинный поводок; наличие, кроме дрессировщика, помощника.

Значение навыка. Используют в ряде других служб. В практических целях может понадобиться для защиты владельца, членов его семьи, дома или имущества.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru