Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

Приемы дрессировки для специальных видов собак

       

Обучение собаки к поиску человека по запаховому следу

Обучение начинается с игры: владелец играет с привязанной собакой, потом, показав ей игрушку или лакомство, убегает и прячется. При этом он прокладывает след (то есть идет, волоча подошвы ног по земле) на расстоянии 100—150 м, двигаясь по прямой линии и делая в конце ее небольшое закругление. Собака, естественно, рвется за ним. Она запоминает направление, в котором он ушел, но не видит, где он спрятался. Помощник отвязывает собаку и старается обратить ее внимание на след, показывает на него рукой, говорит «След!». Если собака опустила голову и стала принюхиваться, помощник поощряет ее словами «Хорошо, след, хорошо». Помощник не дает собаке сбиться, идет точно по следу (вначале обучения след должен быть виден зрительно) и подводит ее к спрятавшемуся владельцу. Владелец радуется встрече с собакой, ласкает и хвалит ее. Так делается до тех пор, пока собака не начнет принюхиваться к следу по команде.

На следующем этапе обучения владелец уходит от собаки и прячется таким образом, чтобы она даже не видела, в каком направлении он скрылся. Помощник наводит ее на начало следа и произносит команду «След!», по-прежнему стараясь, чтобы собака принюхивалась к земле и не сбивалась в сторону.

Впоследствии прием усложняют: дрессировщик увеличивает дистанцию поиска и делает несколько поворотов, собака пускается на след не сразу, а спустя 15 мин после ухода владельца.

Проработка чужого следа. Когда собака усвоит команду «След!» во время поисков владельца, приступают к проработке чужого запаха. Теперь след прокладывает помощник, а дрессировщик работает с собакой. Первая прокладка следа с чужим запахом происходит на тех же облегченных для собаки условиях:

  • Собака видит, в каком направлении скрылся человек.
  • След от «шаркающих» ног должен быть виден (на снегу, на мягкой земле, на примятой траве).
  • Помощник отходит на расстояние 100—150 м по прямой и делает один поворот в сторону, после чего прячется в какое-нибудь укрытие (как естественное, так и искусственное, специально изготовленное для занятий спортивной дрессировкой).

В начале следа помощник оставляет вещь со своим запахом. Дрессировщик подводит собаку к началу следа, усаживает ее по команде и дает занюхать вещь (команда «Нюхай!», как при выборке предмета), потом незаметно для собаки отбрасывает эту вещь и старается обратить ее внимание на оставленный след, показывая на него рукой и давая команду «След!». Когда собака берет след, он хвалит ее словами «Хорошо, след, хорошо». Собака выводит дрессировщика на спрятавшегося помощника.

Дальнейший ход работы зависит от требований той или иной службы: собака должна либо просто обозначить присутствие обнаруженного человека лаем, либо задержать его. В последнем случае собаке дают дополнительные команды (от «Фас!» до «Голос!»).

Затем след усложняют. Его прокладывают обычным шагом на большее расстояние, делают ряд поворотов, а собаку пускают спустя 10—15 мин после прокладки. Причем она не видит, куда ушел помощник. Дрессировщик подводит ее к оставленной вещи, от которой начинается поиск по следу.

Злобную собаку легче обучить работе по следу, если помощник предварительно раздразнит ее, а потом побежит. Дрессировщик отвязывает собаку и направляет на поиск «обидчика», стараясь обратить внимание собаки на след, как и в остальных случаях. Однако переключить агрессию бывает довольно сложно: такие собаки рвутся вперед, работая преимущественно верхним чутьем.

Можно начать обучение с игры и апортировки. В настоящее время при обучении собак спортивным направлениям дрессировки широко используются методы игрового обучения. Перед привязанной собакой кладут апортировочный предмет, так чтобы она не могла до него дотянуться. Необходимо, чтобы собака не боялась чужого человека, а уверенно отбирала у него свою вещь. Очень часто таким игровым апортировочный предметом становится мягкий защитный рукав. Собаку, которая стремится преследовать «похитителя», ставят на след вышеописанными методами, а в награду она получает возможность поиграть игрушкой или потрепать рукав, то есть вернуть себе «украденное» у нее.

В спортивных направлениях дрессировки интерес собаки к следу усиливается тем, что на него на равных расстояниях раскладывают кусочки лакомства. Кроме того, собака ищет фигуранта, спрятавшегося в одном из искусственных укрытий. След прокладывают через ряд таких укрытий, и собака не знает, в каком именно из них находится человек. Фигурант при прокладке следа делает несколько резких поворотов.

При обучении розыскных собак в первой половине XX в. на обувь помощника, который прокладывал след, специально надевались войлочные насадки, пропитанные запахом, усиливающим след и вызывающим интерес у собак.

Иногда две розыскные собаки работали в паре. Каждую из них обучали отдельно навыку проработки следа. Но потом знакомили друг с другом, выгуливая вместе на длинных поводках и в намордниках, чтобы избежать драки, и помещали в общий вольер. К парной работе их приучали следующим образом: на первом этапе два помощника прокладывали два параллельных следа, сначала — на расстоянии друг от друга, потом — эти следы проходили почти вплотную, и наконец сходились в одной точке.

Дрессировщики следили, чтобы собаки не отвлекались друг на друга и не мешали работе «партнера», каждый из которых прорабатывал свой след. На втором этапе собак пускали по одному и тому же следу. Этот прием пришел из охотничьего собаководства и из тех времен, когда по следу одного человека пускали сразу несколько «ищеек». Если одна собака теряла след, то была вероятность того, что вторая найдет его и пройдет правильно.

При обучении собак параллельно выборке вещи на чужой запах, обыску местности, выборке человека и следовой работе в одно занятие используют один и тот же запах. (Почему — объяснено выше, см. «Выборка вещи с чужим запахом»). И только после овладения вышеуказанными навыками в качестве усложнения при исполнении разных приемов используют запахи разных людей.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru