Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

Приемы дрессировки для специальных видов собак

       

Приучение собаки к поиску человека по запаховому следу

Выработка навыка самостоятельного обнаружения запахового следа и заинтересованного, безотказного поиска человека по запаховому следу до его задержания является основным приемом подготовки розыскных и сторожевых собак.

Условные раздражители: основные — команда «След!» и жест (показ рукой в направлении следа); вспомогательные — команды «Нюхать!», «Ищи!»; дополнительные — команды «Голос!», «Тихо!», «Сидеть!» и др. Запах следа становится условным раздражителем.

Безусловный раздражитель — помощник. Кроме того, зависимо от индивидуальных особенностей поведения собак в качестве безусловных раздражителей могут использовать корм, апортировочный предмет и сам дрессировщик.

Навык вырабатывают на основе врожденных обонятельно-поисковой, активно-оборонительной и пищевой реакций поведения.

Основной показатель пригодности собаки для приучения к поиску человека по запаховому следу — наличие обонятельно-поисковой и активно-оборонительной реакции поведения.

Обучение хождению по следу (команда «След!»)

Необходимые предметы. Мягкий ошейник и длинный поводок; наличие помощника.

Значение навыка. Используют в ряде других служб (розыскная, сторожевая, пастушья службы, спортивные направления многих служб и пр.). Для собак-компаньонов в бытовых условиях может служить отличным развивающим навыком для собаки и развлечением всей семьи во время прогулки.

Выработка навыка. Происходит в несколько этапов.

Проработка следа владельца. Основная задача — связать принюхивапие собаки с командой «След!» и научить ее искать спрятавшегося владельца. Некоторые собаки вполне способны на подобные действия и без команды, и их остается лишь приучить к ней. Однако следует помнить, что собаки ищут внезапно исчезнувшего из их поля зрения человека тремя способами: верхним чутьем (бегают кругами, на первый взгляд бессистемно, и, принюхиваясь, держат голову вверх — ведь частички запаха остаются не только на следу, но и в воздухе), нижним чутьем (по следу) и даже зрительно. Это зависит как от породы, так и от индивидуальных особенностей собаки. (Скажем, немецкая овчарка или гончая по кровяному следу быстрее обнаружат след, эрдельтерьеры и ризеншнауцеры могут ходить по следу, но сначала, вероятнее всего, будут работать верхним чутьем, а обучить следовой работе русскую псовую борзую практически невозможно, так как эта собака в результате долгой селекции стала искать дичь исключительно с помощью зрения.)

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru