Профессиональное обучение
(сборник учебников по профессиям)

Приемы дрессировки для специальных видов собак

       

Движение собаки впереди дрессировщика

Необходимое снаряжение. Ошейник или шлейка, длинный поводок или шнур, лакомство.

Значение навыка. Улучшает физическую тренированность собаки, используют также в ряде других служб.

Выработка навыка. В настоящее время обучение строится в большей степени на игре, чем на принуждении. Разыграв собаку, находящуюся на длинном поводке, дрессировщик бежит вместе с ней, потом произносит команду «Вперед!», предоставляя собаке возможность вырваться вперед, а сам отстает. Если она сделала это, то он подбадривает ее словами «хорошо, вперед, хорошо». При коротких остановках на первых порах поощряет ее лакомством. Впоследствии собаку хвалят и поощряют лакомством после прохождения определенной дистанции. Для собак, которых приучают тянуть груз, необходимо добиться не просто пробега, но обязательно — движения при натянутом поводке. Физические нагрузки — скорость движения, дистанция пробега, величина груза — должны возрастать постепенно, а для этого собаке необходима ежедневная тренировка.

Молодую собаку с надетой на нее шлейкой ставят в пару с уже хорошо обученной собакой

Метод подражания. Молодую собаку с надетой на нее шлейкой ставят в пару с уже хорошо обученной собакой.

Обучение происходит сначала на длинном поводке, а после проявления навыка — без поводка. В зарубежных видах дрессировок, например IPO, команда «Вперед!» подразумевает, что собака пробегает какое-либо расстояние в указанном жестом дрессировщика направлении без поводка, а потом останавливается, выполняя какую-либо другую команду (например, «Сидеть!», «Лежать!» или «Стоять!», или возвращается назад по команде «Ко мне!»). При обучении этим собакам не надо натягивать поводок. Раззадорив собаку, дрессировщик посылает ее вперед, потом дает другую команду. Очень часто команда «Вперед!» предшествует поиску или задержанию нарушителя, поэтому азарт собаки при ее выполнении возрастает. Но одновременно отрабатывают и выдержку: собака не должна производить задержание без дополнительной команды; более того, в любой момент она может получить останавливающую команду, которую обязана выполнить.

Повороты при движении (команды «Вправо!» и «Влево!»). Дрессировщик бежит за собакой, которая находится на длинном поводке, сворачивает в нужную сторону и командует собаке «Вправо!» или «Влево!». При этом он направляет ее движение поводком, делая рывок в нужную сторону. При совершенном повороте в начале обучения можно сбавлять темп движения и давать лакомство. Впоследствии собаку лишь поощряют словами «хорошо, лево» или «хорошо, право» и посылается вперед, либо ей дается дополнительная команда «Скорей!», чтобы она не снизила темпа движения. Используется метод подражания, когда молодая собака работает в паре с уже обученной.

Возможные ошибки дрессировщика:

  • Человек хвалит собаку при ненатянутом поводке и помогает собаке тянуть груз.
  • Дрессировщик сам путает повороты и команды, тем самым сбивая собаку.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru