Профессиональное обучение
(сборник учебников по профессиям)

Дополнительные приемы дрессировки

       

Приучение собаки к замедлению темпа движения

Навык необходим для четкого управления собакой при выполнении некоторых служебных задач, связанных с преодолением сложных препятствий, проработкой сложного следа, особенно при управлении собакой без поводка и в других случаях. При умеренном темпе движения собаки дрессировщик более спокойно ориентируется в обстановке, лучше наблюдает за поведением собаки, а собака увереннее различает запахи.

Условные раздражители — команда «Тихо!».

Безусловные раздражители — натягивание или легкий рывок поводком, поглаживание и лакомство.

Навык вырабатывают на основе пассивно-оборонительной реакции.

Прием вводят после приучения собаки к движению впереди дрессировщика, параллельно с преодолением препятствий.

Приучение собаки к замедлению темпа движения

Методика и техника дрессировки. Упражнение выполняют в комплексе с общедисциплинарными и специальными приемами. Так, при движении с собакой в положении «Рядом!» разными темпами, переходя на замедленный темп, дрессировщик подает команду «Тихо!» и сдерживает собаку, за правильные действия поощряя ее поглаживанием. Можно использовать движение с собакой по узкой тропе, посылая ее впереди себя на коротком поводке и периодически меняя темп движения. В случае, когда собака начинает движение в быстром темпе, дрессировщик подает команду «Тихо!» и делает рывок поводком или просто натягивает его. За выполненное действие он поощряет собаку поглаживанием, лакомством.

В дальнейшем отрабатывают упражнения по замедлению темпа движения во время движения собаки по буму и лестнице, при отработке запахового следа. Замедление движения собаки при отработке следа отрабатывают во втором периоде курса дрессировки. Вначале это делают по известным следам: дрессировщик пускает собаку по следу и внимательно следит за ее поведением. При быстром движении собаки по следу дрессировщик подает команду «Тихо!» и натягивает поводок так, чтобы замедлить ее движение.

Как только собака замедлит темп движения, дрессировщик ослабляет натягивание поводка и подает команды «Хорошо!», «Тихо!». Команды надо произносить достаточно громко, но спокойно и ласково.

Упражнение повторяют несколько раз, особенно на той местности, где запаховый след сохраняется слабо или пересекается другими следами.

Не следует увлекаться замедлением темпа движения собаки при розыскной и поисково-спасательной службе, так как это может снизить заинтересованность работы собаки по следу, по поиску пострадавших.

Возможные ошибки дрессировщика:

    Применение чрезмерно сильных рывков, особенно при работе по следу, поиску пострадавших и др., ведущих к ослаблению рефлекса. Постоянное натягивание поводка, приводящее к образованию безразличного отношения собаки к команде «Тихо!». Преждевременный переход к работе без поводка. Излишне частые изменения темпа движения в начальный период.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru