Профессиональное обучение
(сборник учебников по профессиям)

Дополнительные приемы дрессировки

       

Приучение собаки к возвращению на место

Навык дисциплинирует собаку, способствует развитию ее ориентировочной реакции и необходим при специальной дрессировке и в повседневной жизни.

Условные раздражители — команда «Место!» и жест — показ рукой в направлении, куда должна идти собака.

Безусловные раздражители — рывки поводком, лакомство, поглаживание.

Навык вырабатывают на базе пассивно-оборонительной и пищевой реакции. Прием вводят после выработки навыков садиться, ложиться, стоять. Основной метод дрессировки — контрастный.

Методика и техника дрессировки. Дрессировщик, посадив собаку, кладет перед ней какой-либо предмет (поводок, сумку, перчатку и т. п., кроме апортировочного предмета) и отходит на 5—7 шагов. Несколько раз в разной последовательности заставляет собаку лечь, сесть, встать и подзывает к себе. Поощряет ее за подход, подает команду «Место!», жестом руки в направлении оставленной вещи и легкими рывками поводка левой рукой ведет собаку к обозначенному месту. Возвратившись на обозначенное место, дрессировщик заставляет ее принять прежнее положение, а затем поощряет поглаживанием, лакомством и отходит от нее на 5—6 шагов (рис. 12).

Приучение собаки возвращаться на место

Рис. 12. Приучение собаки возвращаться на место

Если собака без команды дрессировщика сойдет с места, то он командой «Место!» с угрожающей интонацией, подкрепленной рывком поводка, возвращает ее на место.

Первоначальный условный рефлекс считается выработанным, если собака по команде и жесту дрессировщика быстро возвращается к обозначенному месту на удалении 3—4 м и самостоятельно занимает прежнее положение. В последующем вводят следующие усложнения: постепенно увеличивают выдержки после возвращения собаки на место, в том числе в отсутствии дрессировщика; постепенно увеличивают расстояния между дрессировщиком и собакой; проводят занятия на разнообразной местности, в различное время суток; совершенствуют навыки до безотказности выполнения в сложных условиях в комплексе с другими общедисциплинарными и специальными навыками.

Навык считают выработанным, если собака без поводка по первой команде или жесту дрессировщика занимает преж¬нее положение на удалении до 15 м от дрессировщика не далее чем в одном метре от оставленного предмета и сохраняет выдержку не менее 5 мин.

Возможные ошибки дрессировщика:

  • Отработка первоначальных упражнений при наличии отвлекающих раздражителей.
  • Использование апортировочного предмета для обозначения места, приводящее к стремлению собаки взять предмет и поднести его дрессировщику.
  • Применение сильных механических раздражителей при возвращении собаки на место.
  • Излишне сильные рывки поводком во время сопровождения собаки на место в первоначальный период.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru