Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

Основные приемы дрессировки

       

Приучение собаки не брать корм от посторонних

Навык не брать корм от постороннего человека, а также случайно найденный на земле, необходим для предупреждения случайного отравления собаки, а также, чтобы она не отвлекалась на различные виды корма во время работы и не поднимала пищевых отбросов.

Условный раздражитель — команда «фу!». Безусловные раздражители — рывок поводком, удар хлыстом, воздействие строгим ошейником и, как исключение, электротоком.

Навык вырабатывают на основе пассивно-оборонительной реакции и навыка прекращения нежелательных действий на команду «Фу!». Прием вводят после выработки навыка прекращения нежелательных действий, в конце общего курса дрессировки служебных собак.

Методика и техника дрессировки. Выработке этого навыка способствует повседневное соблюдение следующих условий: собаку должен кормить только владелец в одно и то же время не менее 2-х раз в CJTKH; количество корма и его калорийность должны соответствовать потребностям организма собаки зависимо от рабочей (служебной) нагрузки; во время кормления нельзя развивать у собаки жадность к пище. С этой целью нужно не беспокоить ее во время еды; при выработке начального рефлекса собака должна быть сытой и нормально упитанной; не разрешать собаке поедать пищу, найденную на земле или брошенную, предлагаемую посторонним человеком.

Выработка первоначального условного рефлекса начинается с приучения собаки поедать корм, даваемый дрессировщиком или только по его разрешению. Во время кормления дрессировщик ставит кормушку с пищей перед собакой, предупреждая командой «Фу!». При попытке собаки есть корм повторяет команду «Фу!» и ограничивает ее действия. Через 1—2 мин дрессировщик разрешает есть корм по команде «Кушай!». В последующем продолжительность выдержки постепенно увеличивается до 3—5 мин. После этого у собаки вырабатывается навык не брать корм от постороннего человека как в присутствии, так и в отсутствии дрессировщика. К этому времени у собаки должна быть развита злоба и недоверие к постороннему человеку.

Упражнение выполняется так: дрессировщик привязывает собаку цепью к столбу (дереву), а проинструктированный помощник, имея в одной руке мясо (кость), а в другой (за спиной) прут, спокойно и уверенно подходит к собаке и предлагает ей мясо (кость). При попытке собаки взять мясо дрессировщик подает команду «Фас!», показывает на помощника, а помощник наносит по собаке удары прутом и убегает в укрытие. Через 2—3 мин упражнение повторяют. Вначале он уносит мясо с собой, в последующем (при уходе) бросает его перед собакой.

Дрессировщик повторяет команды «Фас!», «Хорошо!» и поощряет ее поглаживанием.

Если собака пытается взять брошенное мясо, дрессировщик подает команду «Фу!» с угрожающей интонацией и делает рывок поводком. Если собака не реагирует на мясо, дрессировщик быстро подходит к ней, поглаживает ее и дает лакомство. Занятия целесообразно проводить ежедневно, постоянно меняя помощников, разнообразя характер их действий и меняя место отработки упражнения.

Приучая собаку к отказу от корма, надо применять различные виды пищи.

В дальнейшем помощник не подходит близко, а подбрасывает пищу на расстоянии и уходит. При попытке собаки взять ее дрессировщик произносит команду «Фу!», затем «Фас!». Рекомендуют пускать собаку на задержание.

Упражнения по приучению собаки к отказу от корма, найденного на земле, выполняют так: помощник у хорошо заметных ориентиров под наблюдением дрессировщиков раскладывает кости, кусочки мяса, другой дрессировщик берет собаку на короткий поводок и, двигаясь с собакой через участок, внимательно наблюдает за ее поведением. В случае, когда собака, почуяв запах мяса, попытается его схватить, дрессировщик подает команду «Фу!» и делает резкий рывок поводком, после чего продолжает движение (рис. 11). В дальнейшем условия упражнения усложняются. Дрессировщик берет собаку на длинный поводок и, выгуливая, постепенно подводит ее к участку с разбросанными кусочками мяса. При этом внимательно следит за поведением собаки. Если собака не обращает внимания на мясо (кости), то дрессировщик по команде «Гуляй!» продолжает выгуливание.

Рис. 11. Приучение собаки не брать корм с земли

В случае, когда собака, почуяв запах мяса, попытается схватить его, дрессировщик подает команду «Фу!» и делает рывок поводком и по команде «Гуляй!» продолжает выгуливание. Собак, проявляющих сильную пищевую реакцию, в первые дни занятий следует выгуливать на коротком поводке и в наморднике. Если у собаки преобладает пищевая реакция, и она не отказывается брать корм (как в рассмотренных выше случаях), можно использовать индуктор, дающий силу тока не более 0,05А, мощностью 16 Ватт или специальный электрошоковый ошейник. Им надо пользоваться очень осторожно. Для этой цели также применяется специальный прибор ПДС-1. На открытом участке местности раскладывают кусочки мяса, соединив их тонким изолированным, хорошо замаскированным проводом, подключенным к индуктору, прибору ПДС-1 (прибор дрессировки собак). Дрессировщик, придя с собакой на участок, подает команду «Гуляй!» в том направлении, где лежат кусочки мяса. Если собака найдя мясо, попытается взять его, то помощник, находящийся в укрытии и внимательно наблюдающий за ее поведением, быстро и резко начинает вращать ручку индуктора. Собака прикоснувшись к мясу получает электрический удар, который заставляет ее бросить корм. При повторных попытках взять мясо с земли опять включается электроток. Упражнения этим способом рекомендуется отрабатывать только под руководством опытного инструктора. Не рекомендуется использование индукторов, электрошоковых ошейников и ПДС-1 при воспитательной дрессировке щенков, так как это может вызвать у них трусость и нервный срыв.

По мере выработки навыка отказа от корма вводят следующие усложнения: занятия проводят на разной местности и в различное время суток; используют различные виды пищи; собакой управляют без поводка (первоначально лучше использовать электрошоковый ошейник); проводят упражнения по приучению собаки не брать корм, даваемый помощником, в присутствии владельца; навык совершенствуют в процессе отработки общедисциплинарных и специальных приемов в условиях, приближенных к требованиям службы.

Навык считают выработанным, если собака не берет пищу, как случайно найденную на земле, так и предлагаемую посторонним человеком в присутствии дрессировщика.

Возможные ошибки дрессировщика:

  • Проведение занятий на одном и том же участке.
  • Использование одной и той же пищи (например мяса), в результате чего собака привыкает не брать только этот вид пищи.
  • Разрешение собаке поедать найденную или предложенную (оставленную) помощником пищу, в результате чего не вырабатывается навык отказа от корма.
  • Неправильное применение безусловных раздражителей и особенно электрошокового ошейника и электротока.
  • Выработка первоначального условного рефлекса у голодной собаки.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru