Профессиональное обучение
(сборник учебников по профессиям)

Основные приемы дрессировки

       

Приучение собаки к переползанию

Навык переползания собаки (самостоятельно и с дрессировщиком) необходим, когда требуется передвигаться с соблюдением мер маскировки при выполнении служебных задач.

Условные раздражители — команда «Ползи!» и жест — помахивание кистью руки на уровне ниже колен дрессировщика с зажатым в ладони лакомством.

Безусловные раздражители — лакомство, поглаживание, нажим на холку собаки и воздействие поводком.

Навык вырабатывают на основе пищевой и пассивно-оборонительной реакций поведения.

Прием вводится после выработки условных рефлексов на команды «Стоять!», «Лежать!» и хорошей выдержки в этих приемах.

Методика и техника дрессировки. Подбирается ровный, сухой участок местности, с травяным (снежным) покровом или с мелким песком без камней. На участке не должно быть колючих или режущих предметов, которые могут причинить собаке боль.

Первый способ. Дреосировщик дожит собаку перед собой, берет в правую руку лакомство, подносит его к морде собаки и, подавая команду «Ползи!», отводит руку с лакомством вперед, одновременно удерживая левой рукой за ее холку, предупреждая вставание. За ползание собака поощряется поглаживанием и лакомством.

Ползание быстро утомляет собаку, поэтому в первые дни занятий переползать надо не более чем на 2—3 м. Вместо лакомства может применяться апортировочный предмет, к которому собака проявляет большую заинтересованность.

Второй способ. Дрессировщик, положив собаку слева от себя, правой рукой берет поводок на удалении 20—25 см от ошейника, а ладонь левой руки кладет на холку собаки и, повторяя команду «Ползи!», одновременным подтягиванием, рывком поводка заставляет собаку ползти вперед. Движение собаки вперед поощряют поглаживанием и лакомством (рис. 10).

Приучение собаки к переползанию

Рис. 10. Приучение собаки к переползанию

Вначале собака пытается встать, но механическое воздействие на холку не позволяет ей подняться и она вынуждена двигаться к лакомству лежа. При этом дрессировщик повторяет команду «Ползи!» и поощряет собаку восклицанием «Хорошо!». Когда собака начнет ползти ей позволяется съесть лакомство.

Первоначальный условный рефлекс считают выработанным, если собака по команде «Ползи!» уверенно переползает до 8—10 м рядом с дрессировщиком без принуждения безусловными раздражителями.

Когда собака научится ползать рядом с дрессировщиком, переходят к следующему этапу. Ее укладывают командой «Лежать!», а лакомство или предмет кладут в 2—3 м от нее. Затем дрессировщик подходит к собаке и подает ей команду «Ползи!», левой рукой поддерживая ее за холку, делая подталкивающие движения и предупреждая вставание. Как только собака достигла места, где было оставлено лакомство, его поднимают правой рукой и дают собаке, одновременно поощряя восклицанием «Хорошо!» и поглаживая. Некоторые собаки отказываются ползти, ложатся на спину. Тогда дрессировщик вырабатывает навык в той же последовательности с применением принуждения (взяв собаку за ошейник) заставляет ее делать движение вперед в положении лежа.

В дальнейшем вводят следующие усложнения: вырабатывают условный рефлекс на жест; постепенно увеличивают расстояние переползания; управляют собакой только командой или жестом и без поводка; приучают к безотказной работе собаку при наличии отвлекающих раздражителей; приучают к работе на разнообразных участках местности в различное время суток; управляют собакой при различных положениях дрессировщика (сидя, лежа, стоя, из-за укрытия); совершенствуют навыки до безотказности выполнения в комплексе с другими общедисциплинарными и специальными навыками.

Упражнение по выработке условного рефлекса на жест выполняется так. Дрессировщик становится впереди собаки на удалении 2—3 шагов, берет в правую руку лакомство и, пятясь, помахивает кистью правой руки на уровне колен, или чуть ниже, периодически подкрепляя жест командой «Ползи!». Движение собаки за дрессировщиком поощряют лакомством и поглаживанием. Помахивание кистью руки можно сочетать с легким потягиванием собаки к себе поводком, находящимся в правой руке.

Если собака пытается встать, дрессировщик должен подавать команду «Ползи!» с угрожающей интонацией и при необходимости с применением механического воздействия на собаку.

Навык считается выработанным, если собака по команде или жесту дрессировщика безотказно переползает на расстояние до 15 м в условиях средней сложности.

Возможные ошибки дрессировщика:

  • Приучение к переползанию на участках местности с наличием камней, острых предметов, колючей травы и т. д.
  • Преждевременное приучение собаки к переползанию до выработки прочной выдержки в лежачем положении.
  • Нарушение последовательности введения усложнений во время переползания.
  • Сильные рывки поводком в начальный период.
  • Слишком большие расстояния для переползания в начальный период.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru