Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

Основные приемы дрессировки

       

Приучение собаки стоять

Навык собаки стоять необходим для ее чистки, осмотра, надевания на нее специального снаряжения, что в свою очередь способствует выработке общей дисциплины.

Условные раздражители — команда «Стоять!» и жест — взмах правой руки согнутой в локте, ладонью вверх, от бедра вперед до уровня плеча.

Безусловные раздражители — воздействие левой рукой на живот собаки, подтягивание поводком, поглаживание и лакомство.

Навык вырабатывают на основе пассивно-оборонительной и пищевой реакций собаки.

Прием вводят после выработки у собаки условных рефлексов на команды «Сидеть!», «Лежать!» с выдержкой в принятом положении не менее одной минуты.

Основной метод дрессировки — контрастный.

Методика и техника дрессировки. Собака сидит у левой ноги дрессировщика. Он делает пол-оборота налево, дает в приказной интонации команду «Стоять!», левой рукой, подведенной под живот, поднимает собаку и одновременно натягивает поводок правой рукой вверх удерживает ее от смещения с места. Если собака лежит, то подается команда «Стоять!», и собака поднимается левой рукой подведенной под живот и легким рывком поводка правой рукой вверх.

Как только собака встала, дрессировщик одобряет ее поглаживанием, дает лакомство и восклицанием «Хорошо!».

При попытке собаки сесть или лечь дрессировщик переносит левую руку под живот и поддерживает ее в положении стоя, повторяя команду «Стоять!», «Хорошо!». При первых упражнениях после 5—Ю с выдержки собаку выгуливают. В дальнейшем продолжительность выдержки увеличивают. Первоначальный условный рефлекс вырабатывается и в процессе ежедневной чистки собаки (рис. 5).

Приучение собаки стоять

Рис. 5. Приучение собаки стоять

Первоначальный условный рефлекс считают выработанным, если собака по команде «Стоять!» встает и остается в этом положении 15—20 секунд. Дальнейшее совершенствование первоначального условного рефлекса до навыка осуществляется с вводом усложнений и соблюдением правил, изложенных в приемах приучения собаки садиться и ложиться. Имеет свои особенности выработка условного рефлекса на жест «Стоять!». Дрессировщик, дав указание собаке сесть, становится в 2—3 шагах перед ней. В левой руке у него поводок, а правой он подает жест, сопровождая его командой «Стоять!». Как только собака встает, ее поощряют.

Навык стояния считают выработанным, если собака четко встает по команде или жесту дрессировщика на расстоянии 25—30 м в сложных условиях, правильно вытягивает туловище и остается в положении стоя не менее 5 минут.

Возможные ошибки дрессировщика и их последствия:

  • слишком длинные выдержки в первоначальных упражнениях;
  • частые подзывы собаки к себе из положения стоя, которые развивают у собаки привычку самостоятельно сходить с места;
  • сильный рывок поводком, заставляющий собаку не только вставать, но и сходить с места, что замедляет развитие выдержки;
  • сильное давление левой рукой на живот собаки или удар по животу, вызывающие проявление трусости, попытки садиться или ложиться при виде руки.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru