Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

Основные приемы дрессировки

       

Приучение собаки ложиться

Навык ложиться необходим при повседневной работе дрессировщика с собакой. Положение лежа наиболее удобно для отдыха собаки и лучше всего обеспечивает ее маскировку во время службы.

Условные раздражители — команда «Лежать!» и жест — резкое опускание правой руки предварительно вытянутой вперед на уровне груди дрессировщика ладонью вниз.

Безусловные раздражители — лакомство, поглаживание, нажим на холку, рывок поводком.

Навык вырабатывают на базе пищевой и пассивно-оборонительной реакций.

Прием вводится после выработки условного рефлекса на команду «Сидеть!».

Методы дрессировки — контрастный и вкусопоощрительный.

Методика и техника дрессировки. Первоначальный условный рефлекс можно выработать применением механических раздражителей, лакомством, вытягиванием передних лап собаки.

Первый способ. Дрессировщик ставит (сажает) перед собой собаку, поворачивает ошейник кольцом вниз, правой рукой берет поводок на расстоянии 20— 25 см от ошейника, затем дает команду «Лежать!» и через 1—2 с делает рывок вниз и вперед, одновременно нажимая левой рукой на холку собаки.

Как только собака легла, поощряет ее поглаживанием и дачей лакомства. Подержав собаку в лежачем положении 5—10 с, дает ей лакомство и предоставляет свободное состояние.

Второй способ. Поставив (посадив) собаку возле себя, дрессировщик левую руку с поводком кладет на холку, берет в правую руку лакомство. Затем подает команду «Лежать!» и через 1—2 с, показывая собаке лакомство и движением правой руки от ее носа вперед и вниз с одновременным нажатием левой рукой на холку принуждает собаку лечь. За выполненное действие собаку поощряют поглаживанием и лакомством.

Третий способ. Посадив собаку возле себя, дрессировщик подает команду «Лежать!» и через 1—2 с, нажимая на холку левой рукой, одновременной правой рукой вытягивает передние конечности собаки вперед. Как только собака легла, поощряет ее поглаживанием и дачей лакомства.

Если собака сразу же после укладки попытается встать, следует повторить команду «Лежать!» с угрожающей интонацией и рывком поводка удержать в лежачем положении до 5—10 секунд.

В ходе занятий надо следить, чтобы при укладке собака занимала правильное положение лежа: задняя часть корпуса должна лежать ровно, передние лапы вытянуты вперед, голова приподнята. Неправильное положение собаки дрессировщик обязан исправлять и поощрять ее лишь тогда, когда она займет правильное положение.

Первоначальный условный рефлекс считают выработанным, если собака по команде «Лежать!» быстро ложиться без воздействия безусловным раздражителем и остается в этом положении в течение 5—10 с, а при отходе дрессировщика от нее на расстояние до 2 шагов не срывается с места. После этого можно выработать условный рефлекс на жест. Упражнение выполняется так. Дрессировщик, посадив собаку, отходит от нее на один—два шага лицом к ней. Левой рукой слегка натягивает поводок, затем выносит правую руку вперед вверх на уровень груди и, опуская вытянутую руку вниз, ударяет по поводку, произнося команду «Лежать!». Чтобы предотвратить срыв собаки с места, дрессировщик делает шаг вперед левой ногой. Как только собака легла, ее поощряют лакомством. После выдержки (20—30 с) в лежачем положении собаку выгуливают. Упражнение повторяют 35—40 раз (на одном занятии) в течение 4—5 занятий, на следующих занятиях количество сочетаний сокращают (рис. 4).

Приучение собаки ложиться по жесту

Рис. 4. Приучение собаки ложиться по жесту

Упражнение по выработке условного рефлекса на жест можно выполнять и так. Дрессировщик сажает собаку перед собой, берет поводок в правую руку в 50—60 см от ошейника, поднимает руку с поводком на уровень груди и рывком поводка сверху вниз принуждает собаку лечь, одновременно произнося команду «Лежать!». Для усиления воздействия на собаку делает шаг вперед левой ногой. Как только собака легла, поощряет ее поглаживанием и дачей лакомства.

Дальнейшая методика ввода и отработки усложнений такая же, как и при выработке навыка садиться.

Навык считают выработанным, если собака безотказно ложиться по первому сигналу дрессировщика на расстоянии от него 25—30 м и в сложных условиях окружающей среды, с выдержкой в лежачем положении не менее 5 минут.

Возможные ошибки дрессировщика:

  • многократное повторение команды «Лежать!» без подкрепления безусловным раздражителем;
  • резкие рывки поводком с причинением боли собаке;
  • продолжительные выдержки в начальном положении;
  • укладка собаки на мокрую, грязную почву в начале дрессировки;
  • несвоевременное подкрепление команды безусловными раздражителями;
  • несвоевременное исправление неправильного положения корпуса в положении лежа, нетребовательное отношение к собаке;
  • систематический подзыв собаки.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru