Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

Основные приемы дрессировки

       

Приучение собаки садиться

Навык садиться и оставаться в этом положении является исходным положением собаки для дальнейших действий как в процессе курса дрессировки, так и на службе и является сложным часто используемым навыком. Навык дисциплинирует собаку. Условные раздражители — команда «Сидеть!» и жест — быстрое поднятие правой руки в сторону снизу вверх ладонью от себя до уровня глаз дрессировщика.

Безусловные раздражители — рывок поводком, нажим на область поясницы, поглаживание и лакомство.

Навык вырабатывается на базе пассивно-оборонительной и пищевой реакций.

Прием вводится на 5—6 день занятий после установления хорошего контакта дрессировщика с собакой и выработки условного рефлекса на команды «Ко мне!», «Гуляй!».

Основной метод дрессировки — контрастный, но не исключается и вкусопоощрительный.

Методика и техника дрессировки. Первоначальный условный рефлекс вырабатывается на знакомой для собаки местности с наименьшим количеством отвлекающих раздражителей. Собака должна быть в голодном или полуголодном состоянии. Упражнение выполняют так: дрессировщик, удерживая собаку впереди себя, переворачивает ошейник кольцом вверх, берет поводок в правую руку в 15—20 см от ошейника, подает команду «Сидеть!» и через 1—2 с делает рывок поводком вверх и назад, одновременно нажимая левой рукой на область поясницы. Как только собака села, дрессировщик поощряет ее поглаживанием и дачей лакомства. Продержав собаку в этом положении 5—10 с, предоставляет ей свободное состояние. Занятия целесообразно проводить ежедневно. В период выработки первоначального условного рефлекса «садиться» другие приемы не отрабатывают.

Приучение собаки садиться

Собаку можно приучить садиться и другим способом: собака находится в положении перед дрессировщиком, он наступает ногой на поводок, чтобы ограничить движение собаки. В правую руку берет лакомство и, подав команду «Сидеть!», через 1—2 с подносит руку с лакомством к морде собаки и, занося руку за ее голову, дает команду собаке сесть. Как только собака села, дрессировщик поощряет ее лакомством

Первоначальный условный рефлекс считается выработанным, если собака по команде «Сидеть!» быстро садиться без воздействия безусловного раздражителя и остается в этом положении в течении 10—15 с, а при отходе дрессировщика от нее на расстояние до 2 шагов не срывается с места.

В последующем вводят усложнения. Вырабатывается продолжительная выдержка в сидячем положении с одновременным увеличением расстояния между дрессировщиком и собакой, соблюдая при этом следующие правила:

  • расстояние между дрессировщиком и собакой, особенно до 10—12 м, и время выдержки увеличивают постепенно — по 1 шагу, 15—20 с через каждые 2—3 занятия;
  • не подзывать к себе собаку после выдержки на расстоянии. Лучше подойти к ней, погладить, дать лакомство и перейти к выполнению других упражнений;
  • в случае срыва собаки дрессировщик по команде «Место!», подкрепляя рывком поводка, возвращает ее к прежнему месту и командой «Сидеть!» в угрожающем тоне, подкрепленной безусловным воздействием, усаживает ее на прежнее место;
  • отходить от собаки вначале лицом к ней, постоянно наблюдая за поведением собаки. В дальнейшем можно отходить произвольно и различным темпом (шагом, бегом).

Выработка условного рефлекса на жест. Эти упражнения отрабатываются, как правило, параллельно с «укладкой». Когда собака находится в лежачем положении, дрессировщик берет поводок в левую руку и слегка натягивает его. Затем движением правой руки снизу вверх в сочетании с выпадом левой ногой вперед ударяет по поводку, одновременно произнося команду «Сидеть!». Как правило, собака села, дрессировщик опускает правую руку и дает собаке лакомство левой рукой. После предусмотренной планом выдержки в сидячем положении собаку выгуливают.

Упражнение по выработке условного рефлекса на жест можно выполнять так: собака находится перед дрессировщиком на расстоянии 1,5—2 м, он берет поводок в правую руку в 50—60 см от ошейника и движением руки снизу вверх усаживает ее. Для усиления воздействия на собаку делает шаг вперед. За выполненное действие поощряет собаку поглаживанием и лакомством. Кроме того, отрабатываются упражнения по приучению собаки садиться с разных положений отдельно по команде или жесту в комплексе с другими общедисциплинарными и специальными приемами. Одновременно добиваются безотказности в работе при наличии отвлекающих раздражителей. Управление собакой осуществляют как на поводке, так и без поводка с различными темпами, из-за укрытия.

Навык считается выработанным, если собака четко, быстро и безотказно садиться по первому сигналу (команда или жест) дрессировщика в сложных условиях из любого положения на расстоянии до 25— 30 м от него и проявляет выдержку не менее 5 минут.

Возможные ошибки дрессировщика:

  • многократное повторение команды «Сидеть!» до подкрепления безусловным раздражителем;
  • неумелое пользование удлиненным поводком при отходе от собаки (причинение ей боли);
  • систематический подзыв собаки с сидячего положения или предоставление свободного состояния после небольшой выдержки;
  • неправильный нажим левой рукой на область поясницы;
  • несвоевременное исправление неправильного положения собаки в положении сидя.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru